Вот мы и добрались до нового для нашей традиционной рубрики ресторанных обзоров типа заведений. Речь идет о так называемой буланжерии. Удивительно, но на страницах «Махачкалинских известий» вы не найдете ни одного материала о данном виде мест общественного питания. Связано это с тем, что в столице Дагестана находятся не так много подобных заведений. Поэтому давайте скорее знакомиться.
Буланжерия, или же более привычная слуху русскоязычного человека пекарня – это предприятие, производящее и продающее продукты из муки, выпеченные в духовке, такие как хлеб, печенье, пирожные, пончики, рогалики, пироги и т.д.
Некоторые розничные пекарни также относятся к категории кафе, где подают клиентам кофе и чай, которые хотят потреблять выпечку на месте. Кондитерские изделия также производятся в большинстве буланжерий мира.
Конечно, это не совсем ресторан в привычном понимании, однако тем интереснее будет сходить туда и увидеть все своими глазами.
ДИЗАЙН, ОТСЫЛАЮЩИЙ К ЕВРОПЕ
Мы находимся на весьма популярной в Махачкале улице Дахадаева. Именно здесь располагается заведение, которое так и называется «Буланжерия», с приставкой «ремесленная пекарня». Под словом «ремесленный» подразумевается то, что продукт реализуются на определенной торговой точке.
Обсудим внешний вид заведения. Выглядит очень изысканно и отсылает нас к зданиям, располагающимся на спокойных европейских улочках. На первый план выходят античные колонны и бежевые тона, которым вторят темные обрамления дверей и окон. В целом получается хорошая игра на контрасте.
Ну и стоит отметить вывеску. Название пекарни написано шрифтом, который органично вписывается в общую концепцию экстерьера. Фасад получился броским и заметным, за счет чего «Буланжерия» обращает на себя большое внимание.
ВНУТРИ ПРИЯТНО И КОМФОРТНО
В интерьере также выдержан конкретный интересный стиль. Стены выполнены из аккуратных кирпичиков разных оттенков. Здесь видна работа профессионалов. Потолок в незаурядном дизайне тоже обращает на себя внимание, да и в целом внутри пекарни находиться приятно и комфортно.
Да, места для посиделок мало, но не будем забывать, что мы пришли не в ресторан, а отведать мягких хрустящих булочек.
КРУАССАНЫ КАК ВО ФРАНЦИИ?
Ассортимент разного рода выпечки здесь достаточно богат, да и ценник нельзя назвать завышенным. Мы возьмем «Круассановую бомбочку» и фисташковый макарун.
Первая позиция не похожа на круассан в его привычной форме, а больше напоминает большое печенье. Пробуем, вкусное мягкое тесто, какое и должно быть у круассана, и много качественной шоколадной начинки. Не приходилось пробовать данное лакомство в самой Франции, однако, думаю, это что-то максимально похожее.
Перейдем к макаруну. По данной позиции также нет претензий. Рассыпчатое снаружи и мягкое внутри печенье. Вкус фисташек отчетливо прослеживается.
У меня остались приятные впечатления от «Буланжерии». Если вы фанат вкусной свежей выпечки, то это место обязательно придется вам по вкусу.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ