Три летних месяца пролетели незаметно, и последние недели августа для родителей школьников проходят в суматошной закупке вещей – с полок сметаются канцелярские товары, а с витрин – рубашки, кофты, туфли. Заканчиваются покупки выбором рюкзака.
ХОЧУ, КАК У…
В родительских чатах тем временем ведутся обсуждения того, что лучше подарить учителю – цветы, которые через три дня завянут или конфеты, которым надо как-то продержаться и не растаять до встречи с учителем. Страсти кипят нешуточные, ведь, если верить приметам, как учебный год начнешь, так его и проведешь.
По устоявшейся «традиции», подросшие за лето мальчишки и девчонки уже не влезают в прошлогодние вещи. Туфли, которые покупали «на вырост», предательски жмут, а щиколотки ног виднеются из брючин, намекая на то, что сэкономить не получится. В этом смысле немного везет девочкам. На них укороченные юбочки смотрятся просто как модный элемент одежды. Поэтому здесь подход у всех разный – хочешь, покупай новую, а если нет, то и так пока что сойдет. И здесь уже наступает вторая фаза подготовки – составление списка нужных вещей. В этот этап активно включаются сами школьники. Они любят обновки и самое главное – не хуже своих родителей разбираются в том, что они будут носить, а чего и мерить не станут. «Я хочу, как у…», – коронная фраза, ставящая родителей в тупик и вызывающая чувство досады… «Как у кого-то. А что у меня вкус хуже или вещи я беру хуже?» – недовольно переспрашивает родитель, предчувствуя, что ограничиться заготовленной суммой уже не получится. Аппетиты у детей растут, и надо либо подбирать, согласовывая с ним, либо отстаивать свою «эконом-позицию», выдерживая бурный натиск претензий своего школьника. А если таких не один и не два, а три?
Магазины, а особенно вещевые рынки, основательно подготовились к сезонной продаже. Одежда, обувь, жилетки, жакеты, пиджачки – любых размеров, цвета и формы. Когда стоишь по эту сторону прилавка, ловишь себя на мысли, что перед тобой не продавец, а волшебник из восточной сказки – Алибаба, который знает ответ на любой твой вопрос и достает из глубины недр своего подприлавка, все что нужно/не нужно или на просто «примерь», «я за примерку денег не беру». Итак, средняя по цене рубашка мальчику или блузка девочке выходит от 1,5 тысяч до двух. Если вы любитель турецких вещичек, отличающихся интересными примочками в виде кнопочек вместо пуговиц, либо разных, декорирующих кофточки элементов, радующих маленьких модниц, то придется раскошелиться и выложить по три тысячи за штуку. Кстати, о пуговицах, нынешние школьники – не чета тем, прошлым поколениям, которые быстро и умело застегивали рубашки на пуговицы. И к тому же неплохо умели шнуровать ботинки – сами! Современные дети не любят заморачиваться такими нудностями. Им подавай готовую вещь, облегченный вариант, иначе каждое утро перед выходом родителю приходится терпеть грозный вой школьника, сетующего на такую жизненную несправедливость, как застегивание пуговиц вручную. Тем, у кого железные нервы, посвящаются два последних предложения. И кто-нибудь скажите после этого, что девочкам подбирать гардероб сложнее, чем мальчикам…
Выясняется, что все-таки сложнее. Потому что, если на истории с покупкой брюк мальчики немного остывают и отдают право выбора родителям, то девочки отметают любую родительскую попытку навязать им свой вкус. «Я хочу вон тот сарафанчик на бретелька-а-ах, вот эту гофрированную юбку. Нет, пряму-у-ую». Девочки придирчиво разглядывают себя, и этому есть вполне логичное объяснение. Любая из них хочет быть красивой. А красоту далеко ходить-искать они не хотят. Поэтому начинают с себя… Вот так бюджетная сумма, отложенная на юбку, в размере 1700, ну, максимум две тысячи рублей, плавно перетекает в три тысячи за турецкую брендовую вещь, которую школьница будет носить с удовольствием, потому что сама выбирала.
Надо ли говорить о том, что все родители, живущие на зарплату, стараются брать вещи размером больше на одну позицию – этакая подстраховка на случай, вдруг ребенок вырастет. И надо сказать, в большинстве случаев она себя оправдывает.
Особенно изощряются с размерами родители, если речь идет об обуви. Потому что размер ноги – это самый непредсказуемый «пункт» в физиологии ребенка. Допустим, запаслись родители обувью размером побольше, а стопа пошла на опережение и купленное остается лежать в шкафу, дожидаясь, когда подрастет следующий школьник… Поэтому самые опытные родители не покупают про запас, а идут выбирать обувь перед первым сентября, чтобы взять нужный размер. Кстати, брать нужно не только туфли (туфельки), но и кроссовки или кеды на физкультуру. И здесь так же, как и с одеждой, есть из чего выбирать: российского производства идут подешевле. Можно рассчитывать на 2 тысячи с небольшим. Турецкие бренды начинаются от трех тысяч. Их берут те, кто любит качественную обувь, потому что опыт предшествующих лет показывает, обувь у школьника – самая уязвимая часть гардероба. А если вспомнить, как иногда погода радует нас разными неожиданностями в виде проливных дождей, то качественный аспект приобретает особый смысл. А вообще при выборе обуви у родителей глаза разбегаются в прямом смысле этого слова, потому что детская обувь – такая модная, что хочется самому вернуться в свое детство, когда такого изобилия в выборе еще не было и «примерить». То же самое относится к кроссовкам, их мальчики и девочки выбирают придирчивее, нежели классические туфли. Поэтому, завидев нужную вещь, они возгласом «Какая крутая!» дают знать, что обувь понравилась, берем! В спортивных костюмах главное – размер, почти все они удобные, на быстро расстегивающихся молниях, и здесь важный фактор – эмблема фирмы, расположенная на видном месте. В принципе почти вся спортивная одежда имеет соответствующую эмблему, и покупатели не заморачиваются вопросами: оригинальная вещь или нет, они по сути излишни.
Можно продолжить список покупок маечками, жакетами и пиджачками, но не будем. Эти элементы на усмотрение родителей, потому что не все дети предпочитают их носить, даже если они все же куплены родителями.
МАМА, КУПИ!
Для тех, кто выдохся в забегах по рынкам, поход по канцелярским магазинам – рай для души «вечного» студента или учащегося. Пахнущие бумагой отделы, аккуратно разложенные по полочкам необходимые для школьников принадлежности… Рука так и тянется все купить. Ручки, линейки, подставки под книжки, тетради в косую линию, тетради в клеточку, дневники, пеналы, карандаши простые и цветные, краски, пластилин, кисти, дневники, картон цветной, бумага цветная, ластики-«стерки», обложки для тетрадей, книг, которые имеют неодинаковый размер… «Мама, смотри, мама, купи!» – резкий возглас возвращает в реальность, и вместе с ним приходит осознание того, как сиюминутное желание школьника приобрести понравившуюся вещь не сулит хороших оценок по урокам. Это всего лишь желание иметь интересную вещицу в своем рюкзаке, чтобы показать другим и поинтересоваться: а у тебя?
В Махачкале немало магазинов с канцелярскими принадлежностями, поэтому, куда пойти, вопрос так не стоит. Каждый выбирает тот, который находится поблизости. И цены везде примерно одинаковые или почти…
Тетради тонкие, к примеру, могут обойтись от 9 рублей до 18 за штуку. Зависит от количества листов, ну и фирмы. Дневник стоит 200 рублей, если поискать хорошенько – найдется и подешевле, но вопрос упирается в желание ребенка иметь интересный дневник. Пусть и оценки будут невысокими, зато обложка с супер-героями. Подставка под книгу – очень необходимый предмет. Есть большие, а есть размером поменьше. Небольшие – 250 рублей, побольше – от 350. Простые карандаши – от 20 рублей. Ручки – так же. Точилки … ну, здесь выбор большой, можно в среднем приобрести за 200 рублей и дешевле. Цветные карандаши – от 150 рублей. Пеналы идут от 200 рублей в среднем, ластики и линейки можно купить по 10 рублей и дороже. Зависит от того, что хочется купить – проще или поинтереснее. Пластилин обходится в среднем в 200 рублей, цены на альбомы для рисования начинаются с 50 рублей… Можно перечислять цены и позиции до бесконечности, но вариации тут действительно имеются, причем на ценовом и качественном уровне. Выбор огромный, и набирая вещей в корзинку, понимаешь, что на кассе все эти нужные школьнику принадлежности выходят в круглую сумму. Примерно в 3000 рублей на каждого школьника в семье.
Думаете, это все? А куда же купленные принадлежности складывать? Однозначно в рюкзак, который тоже должен иметь… и тут вам любой школьник скажет, что у его рюкзака обязательно должен быть отсек для бутылочки с водой. А самые продвинутые решат, что их рюкзак должен светиться в темноте. Зато у родителей к рюкзаку один, но крайне важный запрос – (естественно, все родители понимают, что рюкзак должен быть вместительным, подходить школьнику по возрасту) он обязательно должен иметь ортопедическую спинку. Этой позиции придерживаются не все родители, но большинство – однозначно. Поэтому, выбирая рюкзак, рассчитывают на сумму не менее 4000 рублей, чтобы учеба в школе не обернулась походами по поликлиникам. И вот, завершив все основные приготовления к школе, родители могут вздохнуть с чувством выполненного долга и опустошенного кошелька в среднем на 25 тысяч рублей за одного ребенка. Ведь каждому родителю хочется, чтобы ребенок шел в школу с приподнятым настроением в той одежде, которую он сам хочет носить, с тем рюкзаком, с которым он хочет ходить, и чтобы приносил из школы исключительно пятерки в дневнике, прошедшем такой тщательный отбор при покупке.
Лариса ДИБИРОВА