Быстрых результатов не будет

С 6 августа в Махачкале начались перебои с электричеством. Целые районы сутками оставались без света, сгорело несколько трансформаторов. Отсутствие электроснабжения в условиях аномальной жары осложнялось ущербами, которые несли владельцы бизнеса и горожане, вынужденные выбрасывать испорченные продукты, а то и дорогостоящую технику. Как следствие, вслед за светом отключали подачу воды, усиливая раздражение людей и гостей столицы, потерявших надежду на спокойный отдых. Раздосадованные жители города, не сумевшие дозвониться до коммунальных служб и получить ответ на простой вопрос: когда дадут свет/воду, стали перекрывать городские магистрали с требованием вернуть им коммунальные блага цивилизации.

В пик отключений в течение трех-четырех дней люди в разных концах города выходили на улицы, желая привлечь внимание к проблеме ответственных лиц. Представители городской администрации, профильных министерств и ответственные за подачу электроэнергии выезжали к возмущенным жителям, стараясь разъяснить ситуацию и по возможности разрешить на месте. Не имея доступа к ресурсоснабжающей организации, люди просили представителей мэрии «достучаться» до руководства энергоснабжающей компании.

Сегодня в качестве причин возникновения энергетического коллапса приводятся разные версии, однако ведущими условно называют две – ветхое состояние энергосистемы города и коррумпированность ресурсоснабжающих организаций. Одну из таких версий озвучил на брифинге и Глава республики Сергей Меликов. Напомним, ресурсоснабжающая организация в Махачкале это ПАО «Россети Северный Кавказ» – межрегиональная распределительная сетевая компания, входящая в Группу ПАО «Россети». С 1 июля 2020 компания «Россети Северный Кавказ» определен статус гарантирующего поставщика в Республике Дагестан. Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» занимается электроснабжением Дагестана.

С целью разъяснить ситуацию, связанную с перебоями в электроснабжении в Махачкале, а также получить ответы на актуальные вопросы, беспокоящие горожан, «МИ» направили запрос в «Дагэнерго». И вот что нам удалось выяснить.

С начала августа в Махачкале участились случаи отключения электроэнергии. С чем это связано?

– Непростая ситуация с электроснабжением, которую мы сейчас наблюдаем в Махачкале, связана с перегрузом трансформаторов. Энергетики вынуждены вводить режимы временных перерывов подачи электроэнергии, чтобы не допустить возникновения масштабных технологических нарушений и массовых отключений электроснабжения. Вместе с тем на энергообъектах в связи с повышенной нагрузкой происходят технологические нарушения, которые энергетики Махачкалинских городских электрических сетей филиала «Дагэнерго» устраняют практически в круглосуточном режиме. На помощь им в столицу республики также приехали коллеги из Ставропольского края и Республики Ингушетия.

Каков процент изношенности сетей в Махачкале?

– Износ линий электропередачи составляет 75%, центров питания – 85%.

На какую температуру и нагрузку рассчитаны трансформаторы? В Махачкале остались трансформаторы, которые выдерживают нагрузку?

– Согласно правилам технической эксплуатации, температура верхних слоев масла силового трансформатора не должна превышать 95°C. Нагрузка на силовой трансформатор зависит от его мощности. Например, номинальный ток силового трансформатора мощностью 25 МВА составляет 125 А по стороне 110 кВ. Номинальный ток силового трансформатора мощностью 16 МВА составляет 80,3 А по стороне 110 кВ. В Махачкале из 12 подстанций 35-110 кВ в настоящее время 8 перегружены.

 

1,8 МЛРД – НА ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ В РД

О том, что трансформаторы и ЛЭП перегружены и работают на пределе возможностей, вы извещали свое руководство (вышестоящие органы) и правительство республики?

– Ситуация обсуждалась руководством компании и Правительством Республики Дагестан на заседании Оперштаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Участие в мероприятии принял гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Кроме того, о состоянии электросетевого комплекса Республики Дагестан и, в частности, Махачкалы сообщается на еженедельных совещаниях в Правительстве РД.

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией?

– В Махачкале для обеспечения населения бесперебойной подачей электроэнергии в настоящее время работают бригады энергетиков филиалов «Дагэнерго», «Ставропольэнерго» и «Ингушэнерго». Специалисты проводят восстановительные работы на энергообъектах в столице республики практически в круглосуточном режиме. Ключевым направлением работы для энергетиков сейчас является замена трансформаторов на более мощные, монтаж линий электропередачи для снятия повышенной нагрузки, установка новых опор.

В Махачкале введена система веерных отключений. Когда она будет отменена?

– Назвать точную дату перерывов электроснабжения и отмены соответствующих графиков в настоящее время не представляется возможным. Вынужденные технологические перерывы продлятся на период перегруза оборудования. Об отмене графиков будет сообщено в обязательном порядке незамедлительно, как только поступит соответствующее распоряжение.

Помимо плановых отключений, происходят и другие сбои. И не всегда удается получить ответ о причинах отключений.

– Действительно, в настоящее время, помимо вынужденных технологических перерывов электроэнергии, на энергообъектах Махачкалы фиксируются технологические нарушения. Для получения интересующей информации необходимо обращаться не на подстанцию, а звонить по телефону Махачкалинских городских электрических сетей филиала «Дагэнерго»: 8 (8722)51-61-71. Также для удобства потребителей действует круглосуточная горячая линия ПАО «Россети Северный Кавказ»: 8(800)220-0-220. Звонок является бесплатным. Кроме того, актуальную информацию о нарушениях электроснабжения и деятельности компании потребители могут получить в телеграм-каналах «Светим на Кавказе» (https://t.me/rossetisk) и «ДАГЭНЕРГО информирует» (https://t.me/dagenergoinfo).

Летом ссылаемся на жару, а зимой на холод. Есть ли выработанный план замены ветхого оборудования или установки дополнительных трансформаторов?

– Генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко на заседании Оперативного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Дагестан, которое состоялось в Правительстве РД 10 августа, сообщил о том, что сформирована программа повышения надежности энергоснабжения в Дагестане. В этом году на реализацию программы энергокомпанией в республику будет направлено 1,8 млрд рублей.

В своем недавнем выступлении Глава РД сказал, что объемы работ и средств, которые позволят решить проблемы граждан, страдающих от низкого качества электроснабжения, слишком велики, чтобы можно было бы обещать достичь поставленных целей уже завтра. Но в ближайшие несколько лет эта проблема будет решена, заверил Глава республики.

Он также напомнил, что в Дагестане реализуются программы повышения надежности электросетей республики в целом и Махачкалы в частности. Они рассчитаны до 2025 года, а основные мероприятия запланированы уже на следующий год. В случае принципиальных решений по финансированию это позволит существенным образом повысить качество электроснабжения дагестанцев.

 

О БЕсХОЗяйНЫх ЛИНИЯХ

Мы часто слышим, что в Махачкале имеются бесхозяйные линии. Что это значит и кто за них отвечает (обслуживание, ремонт и т.д.)?

– Бесхозяйные линии – это линии, у которых нет собственника, которые не состоят на балансе сетевых организаций или органов местного самоуправления. Следовательно, нет ответственного за их обслуживание и ремонт.

Роман Левченко на заседании Оперштаба по обеспечению безопасности электроснабжения в РД сообщил, что по состоянию на 1 января 2022 г. 53% существующих в республике сетей были бесхозяйными.

«Это те условные единицы, которых у нас нет в тарифе, эти сети бесхозные, и мы обслуживать их не должны, но мы понимали всю ситуацию и не отворачивались от этой истории и все равно сети обслуживали. Даже в Махачкале 1/3 сетей были оформлены, а 2/3 – бесхозные. В 2023 году 90% бесхозных сетей мы оформили, денег пока в тарифе нет, но в будущем мы их получим для компенсации наших затрат на содержание этих сетей», – сказал Левченко.

Подчеркнем, что компания «Россети Северный Кавказ» уделяет повышенное внимание вопросу консолидации бесхозяйного электросетевого имущества в Дагестане. Разработана Дорожная карта по выявлению, идентификации электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей Республики Дагестан, оформлению прав на них и организации работ по приведению в соответствие с техническими регламентами. Специалисты филиала «Дагэнерго» совместно с представителями органов местного самоуправления ведут инвентаризацию всего электросетевого имущества региона. Консолидация бесхозяйных объектов позволит энергетикам повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей республики.

Многодневные отключения электричества обернулись финансовыми потерями как для многих предпринимателей, так и для горожан. Что вы предлагаете предпринимателям в этой ситуации?

– Потребитель может сообщить информацию любым удобным способом – либо официальным письмом на имя руководства энергокомпании, либо посредством интернет-приемной на сайте «Россети Северный Кавказ». Также действует телефон доверия: 8(495) 664-84-94. Кроме того, потребитель вправе обратиться в иные контролирующие органы в установленном ими порядке.

Вследствие энергетического коллапса, Дагестан, в частности, столица республики несет имиджевые потери. Есть риски снижения туристического потока…

– Проблемные вопросы в сфере электроэнергетики, с которыми мы сейчас сталкиваемся, были накоплены годами. Негативное влияние на энергоснабжение потребителей оказывают самовольно подключенные многоквартирные дома, майнинг, огромные долги за свет, бесхозяйные объекты. Эти проблемы властям и энергетикам нужно решать сообща. Только так есть шанс на улучшение ситуации. В контексте обсуждения складывающейся ситуации Глава РД Сергей Меликов обратился к Правительству России с просьбой рассмотреть возможность финансирования необходимых работ, рассчитывая, что это обращение будет поддержано. Он также подчеркнул: «Всем нам необходимо осознать, что эти проблемы в нашей республике слишком долго не решались системно, поэтому ждать быстрых результатов, к сожалению, невозможно, но нами будет сделано все, чтобы они наступили как можно скорее».

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы осмотрел модернизируемые электросетевые объекты города

Глава столицы Дагестана вместе с первым заместителем Председателя Правительства республики Манвелом Мажонцом, руководителем филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго»...

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам