Быстрых результатов не будет

С 6 августа в Махачкале начались перебои с электричеством. Целые районы сутками оставались без света, сгорело несколько трансформаторов. Отсутствие электроснабжения в условиях аномальной жары осложнялось ущербами, которые несли владельцы бизнеса и горожане, вынужденные выбрасывать испорченные продукты, а то и дорогостоящую технику. Как следствие, вслед за светом отключали подачу воды, усиливая раздражение людей и гостей столицы, потерявших надежду на спокойный отдых. Раздосадованные жители города, не сумевшие дозвониться до коммунальных служб и получить ответ на простой вопрос: когда дадут свет/воду, стали перекрывать городские магистрали с требованием вернуть им коммунальные блага цивилизации.

В пик отключений в течение трех-четырех дней люди в разных концах города выходили на улицы, желая привлечь внимание к проблеме ответственных лиц. Представители городской администрации, профильных министерств и ответственные за подачу электроэнергии выезжали к возмущенным жителям, стараясь разъяснить ситуацию и по возможности разрешить на месте. Не имея доступа к ресурсоснабжающей организации, люди просили представителей мэрии «достучаться» до руководства энергоснабжающей компании.

Сегодня в качестве причин возникновения энергетического коллапса приводятся разные версии, однако ведущими условно называют две – ветхое состояние энергосистемы города и коррумпированность ресурсоснабжающих организаций. Одну из таких версий озвучил на брифинге и Глава республики Сергей Меликов. Напомним, ресурсоснабжающая организация в Махачкале это ПАО «Россети Северный Кавказ» – межрегиональная распределительная сетевая компания, входящая в Группу ПАО «Россети». С 1 июля 2020 компания «Россети Северный Кавказ» определен статус гарантирующего поставщика в Республике Дагестан. Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» занимается электроснабжением Дагестана.

С целью разъяснить ситуацию, связанную с перебоями в электроснабжении в Махачкале, а также получить ответы на актуальные вопросы, беспокоящие горожан, «МИ» направили запрос в «Дагэнерго». И вот что нам удалось выяснить.

С начала августа в Махачкале участились случаи отключения электроэнергии. С чем это связано?

– Непростая ситуация с электроснабжением, которую мы сейчас наблюдаем в Махачкале, связана с перегрузом трансформаторов. Энергетики вынуждены вводить режимы временных перерывов подачи электроэнергии, чтобы не допустить возникновения масштабных технологических нарушений и массовых отключений электроснабжения. Вместе с тем на энергообъектах в связи с повышенной нагрузкой происходят технологические нарушения, которые энергетики Махачкалинских городских электрических сетей филиала «Дагэнерго» устраняют практически в круглосуточном режиме. На помощь им в столицу республики также приехали коллеги из Ставропольского края и Республики Ингушетия.

Каков процент изношенности сетей в Махачкале?

– Износ линий электропередачи составляет 75%, центров питания – 85%.

На какую температуру и нагрузку рассчитаны трансформаторы? В Махачкале остались трансформаторы, которые выдерживают нагрузку?

– Согласно правилам технической эксплуатации, температура верхних слоев масла силового трансформатора не должна превышать 95°C. Нагрузка на силовой трансформатор зависит от его мощности. Например, номинальный ток силового трансформатора мощностью 25 МВА составляет 125 А по стороне 110 кВ. Номинальный ток силового трансформатора мощностью 16 МВА составляет 80,3 А по стороне 110 кВ. В Махачкале из 12 подстанций 35-110 кВ в настоящее время 8 перегружены.

 

1,8 МЛРД – НА ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ В РД

О том, что трансформаторы и ЛЭП перегружены и работают на пределе возможностей, вы извещали свое руководство (вышестоящие органы) и правительство республики?

– Ситуация обсуждалась руководством компании и Правительством Республики Дагестан на заседании Оперштаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Участие в мероприятии принял гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Кроме того, о состоянии электросетевого комплекса Республики Дагестан и, в частности, Махачкалы сообщается на еженедельных совещаниях в Правительстве РД.

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией?

– В Махачкале для обеспечения населения бесперебойной подачей электроэнергии в настоящее время работают бригады энергетиков филиалов «Дагэнерго», «Ставропольэнерго» и «Ингушэнерго». Специалисты проводят восстановительные работы на энергообъектах в столице республики практически в круглосуточном режиме. Ключевым направлением работы для энергетиков сейчас является замена трансформаторов на более мощные, монтаж линий электропередачи для снятия повышенной нагрузки, установка новых опор.

В Махачкале введена система веерных отключений. Когда она будет отменена?

– Назвать точную дату перерывов электроснабжения и отмены соответствующих графиков в настоящее время не представляется возможным. Вынужденные технологические перерывы продлятся на период перегруза оборудования. Об отмене графиков будет сообщено в обязательном порядке незамедлительно, как только поступит соответствующее распоряжение.

Помимо плановых отключений, происходят и другие сбои. И не всегда удается получить ответ о причинах отключений.

– Действительно, в настоящее время, помимо вынужденных технологических перерывов электроэнергии, на энергообъектах Махачкалы фиксируются технологические нарушения. Для получения интересующей информации необходимо обращаться не на подстанцию, а звонить по телефону Махачкалинских городских электрических сетей филиала «Дагэнерго»: 8 (8722)51-61-71. Также для удобства потребителей действует круглосуточная горячая линия ПАО «Россети Северный Кавказ»: 8(800)220-0-220. Звонок является бесплатным. Кроме того, актуальную информацию о нарушениях электроснабжения и деятельности компании потребители могут получить в телеграм-каналах «Светим на Кавказе» (https://t.me/rossetisk) и «ДАГЭНЕРГО информирует» (https://t.me/dagenergoinfo).

Летом ссылаемся на жару, а зимой на холод. Есть ли выработанный план замены ветхого оборудования или установки дополнительных трансформаторов?

– Генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко на заседании Оперативного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Дагестан, которое состоялось в Правительстве РД 10 августа, сообщил о том, что сформирована программа повышения надежности энергоснабжения в Дагестане. В этом году на реализацию программы энергокомпанией в республику будет направлено 1,8 млрд рублей.

В своем недавнем выступлении Глава РД сказал, что объемы работ и средств, которые позволят решить проблемы граждан, страдающих от низкого качества электроснабжения, слишком велики, чтобы можно было бы обещать достичь поставленных целей уже завтра. Но в ближайшие несколько лет эта проблема будет решена, заверил Глава республики.

Он также напомнил, что в Дагестане реализуются программы повышения надежности электросетей республики в целом и Махачкалы в частности. Они рассчитаны до 2025 года, а основные мероприятия запланированы уже на следующий год. В случае принципиальных решений по финансированию это позволит существенным образом повысить качество электроснабжения дагестанцев.

 

О БЕсХОЗяйНЫх ЛИНИЯХ

Мы часто слышим, что в Махачкале имеются бесхозяйные линии. Что это значит и кто за них отвечает (обслуживание, ремонт и т.д.)?

– Бесхозяйные линии – это линии, у которых нет собственника, которые не состоят на балансе сетевых организаций или органов местного самоуправления. Следовательно, нет ответственного за их обслуживание и ремонт.

Роман Левченко на заседании Оперштаба по обеспечению безопасности электроснабжения в РД сообщил, что по состоянию на 1 января 2022 г. 53% существующих в республике сетей были бесхозяйными.

«Это те условные единицы, которых у нас нет в тарифе, эти сети бесхозные, и мы обслуживать их не должны, но мы понимали всю ситуацию и не отворачивались от этой истории и все равно сети обслуживали. Даже в Махачкале 1/3 сетей были оформлены, а 2/3 – бесхозные. В 2023 году 90% бесхозных сетей мы оформили, денег пока в тарифе нет, но в будущем мы их получим для компенсации наших затрат на содержание этих сетей», – сказал Левченко.

Подчеркнем, что компания «Россети Северный Кавказ» уделяет повышенное внимание вопросу консолидации бесхозяйного электросетевого имущества в Дагестане. Разработана Дорожная карта по выявлению, идентификации электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей Республики Дагестан, оформлению прав на них и организации работ по приведению в соответствие с техническими регламентами. Специалисты филиала «Дагэнерго» совместно с представителями органов местного самоуправления ведут инвентаризацию всего электросетевого имущества региона. Консолидация бесхозяйных объектов позволит энергетикам повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей республики.

Многодневные отключения электричества обернулись финансовыми потерями как для многих предпринимателей, так и для горожан. Что вы предлагаете предпринимателям в этой ситуации?

– Потребитель может сообщить информацию любым удобным способом – либо официальным письмом на имя руководства энергокомпании, либо посредством интернет-приемной на сайте «Россети Северный Кавказ». Также действует телефон доверия: 8(495) 664-84-94. Кроме того, потребитель вправе обратиться в иные контролирующие органы в установленном ими порядке.

Вследствие энергетического коллапса, Дагестан, в частности, столица республики несет имиджевые потери. Есть риски снижения туристического потока…

– Проблемные вопросы в сфере электроэнергетики, с которыми мы сейчас сталкиваемся, были накоплены годами. Негативное влияние на энергоснабжение потребителей оказывают самовольно подключенные многоквартирные дома, майнинг, огромные долги за свет, бесхозяйные объекты. Эти проблемы властям и энергетикам нужно решать сообща. Только так есть шанс на улучшение ситуации. В контексте обсуждения складывающейся ситуации Глава РД Сергей Меликов обратился к Правительству России с просьбой рассмотреть возможность финансирования необходимых работ, рассчитывая, что это обращение будет поддержано. Он также подчеркнул: «Всем нам необходимо осознать, что эти проблемы в нашей республике слишком долго не решались системно, поэтому ждать быстрых результатов, к сожалению, невозможно, но нами будет сделано все, чтобы они наступили как можно скорее».

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам