На одном дыхании

«О тебе я думаю» – так называется музыкально-драматический концерт, премьера которого состоялась 20 августа на сцене Русского театра в Махачкале.

Представил премьеру Театр оперы и балета, а посвящен он юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Проект был реализован на средства гранта Правительства РФ.

Об этом сообщил журналистам директор театра Магомед Абасов на предшествовавшей спектаклю пресс-конференции.

О том, как шла работа над концертом, журналистов проинформировала Эмилия Шихрагимова, главный хормейстер, руководитель проекта.

 

ХОТЕЛОСЬ ОРИГИНАЛЬНОСТИ

– Мы могли бы подготовить обычный концерт с песнями на стихи Расула Гамзатова, – рассказала журналистам Эмилия Шихрагимова, – но нам хотелось оригинальности.

Так как я являюсь главным хормейстером, решила, что именно хор станет главным героем действия. Появилась идея создать музыкально-драматическое произведение.

Проект, связанный с хором, это уникальный проект, не только для Дагестана, но и для России. Многим знакомы популярные песни на стихи Расула Гамзатова, однако претворение его произведений в академическом искусстве знают немногие, особенно что касается хоровой музыки.

Цель нашего проекта – показать произведения дагестанских и российских композиторов, соединить их в исполнении драматических артистов.

Изюминка нашего проекта в том, что все действие на сцене сопровождается уникальным видеорядом, который подготовили замечательные художники из мультимедиа.

У нас хорошая творческая команда: режиссер-постановщик – он же автор инсценировки – Дмитрий Павлов из Санкт-Петербурга. Он известен дагестанской публике по многочисленным спектаклям, которые ставятся в нашей республике в разных театрах.

Поэтому мы не задавались вопросом, кого пригласим в качестве режиссера – только Павлов, для меня выбор очевидный. Я восхищаюсь его работами и не ошиблась.

В нашей постановке задействованы хор, актеры и солисты. Разумеется, звучат произведения Мурада Кажлаева, с которым поэта связывала творческая дружба; Ширвани Чалаева; романс Аиды Джафаровой.

Специально для нашего проекта написаны произведения Рамазана Фаталиева, Вадима Салманова и других.

Журналистам рассказали также, что костюмы созданы заслуженным художником РД Верой Агошкиной, световое оформление – заслуженным работником культуры Адилем Адильхановым. В проекте участвуют солисты театра – Елена Величко, Арсен Велибеков, Муртуз Гаджиев.

До конца этого года театр планирует продемонстрировать зрителям еще 6 концертов в Дагестане и за его пределами.

 

«О ТЕБЕ Я ДУМАЮ»

И вот в переполненном зрительном зале медленно гаснет свет. На несколько секунд устанавливается гулкая тишина, затем раздаются аплодисменты.

На сцене лениво раздвигающийся занавес открывает зрителям строгую четкую композицию: хор Дагестанского театра оперы и балета. На подмостках, имитирующих гористую возвышенность, ряды хористов: слева женщины, справа мужчины. Дирижирует хором Эмилия Шихрагимова.

Конечно же, первой прозвучала песня на музыку Мурада Кажлаева «О тебе я думаю». Тонкий лирик, человек с обостренным восприятием действительности, Расул Гамзатов сумел в этих, на первый взгляд, простых строчках выразить всю гамму чувств влюбленного человека.

Артисты хора поняли и прочувствовали лирические переживания героя и смогли донести их до зрителей.

Песня «Желтые листья» никого не оставила равнодушным, зал погрузился в легкую грусть: конечно, жалко, когда веселые зеленые листочки с приходом осени становятся ненужными дереву и опадают…

Пение хора чередовалось с выступлениями солистов – Елены Величко и Арсена Велиханова. Поочередно выходили на сцену актеры – Алина Абдулганиева, Антон Артемов, Динара Махачева, Муртуз Гаджиев.

Они декламировали стихи поэта, рассказывали истории из его жизни.

 

«ЖУРАВЛИ»

Поэт – человек со своим мыслями, чувствами, поступками, отраженными в его произведениях. Малейшее движение души выливалось в его волшебные строчки.

Он воспевал любовь, природу, родной край. Но не мог оставаться равнодушным к тому, что происходит в мире. Недаром сказал когда-то Генрих Гейне: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта».

Так, со сцены прозвучала история создания песни «Журавли». В 1965 году Расул Гамзатович побывал в Японии. Возле памятника японской девочке Садако Сасаки, которая погибла от лейкемии, получив облучение во время атомной бомбардировки Хиросимы в конце Второй мировой войны, узнал об интересном поверье.

Японцы считают, что, если сделать тысячу бумажных журавликов, то исполнится любое желание. Девочка изготовила из белой бумаги журавликов, надеясь выздороветь. Но чуда не произошло…

И, когда стоял он, склонив голову возле памятника, ему принесли телеграмму-оповещение о смерти матери.

В самолете, на высоте 10 тысяч метров, поэт погрузился в размышления о смысле жизни, о матери, семье, о погибших на войне братьях. Но из головы не выходила маленькая японская девочка.

Так родились стихи о жизни души после смерти… Так появилась песня на музыку композитора Яна Френкеля «Журавли». Первым ее исполнителем стал певец Марк Бернес, и сегодня невозможно представить День Победы в России без этой песни.

 

РОДИНА

Конечно, Гамзатов не был бы самим собой без его проникновенных объяснений в любви к родному краю, к Дагестану.

Обычаи, традиции, славная история горного края нашли свое выражение в его стихах и поэмах. Честь и достоинство горца, верность данному слову, – все, что впиталось с молоком матери, стало путеводной звездой в жизни.

Не могли обойти эту тему и композиторы. Так, прозвучали песни на музыку Ширвани Чалаева «Если горец дал слово», «Наездник», «На дверях и воротах» и другие.

Специально к концерту был написан цикл для смешанного хора, а капелла «Восьмистишия» композитором Вадимом Салмановым.

Премьерой также стали романс Аиды Джафаровой «Я звезды засвечу тебе в грозу» и новое прочтение песни «Бесценная моя» композитора Сергея Екимова.

Этой песней и завершился музыкально-драматический концерт «О тебе я думаю». Спектакль о жизненном пути поэта прошел на одном дыхании, зрители долго не отпускали со сцены артистов, подаривших замечательный вечер.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам