«Третье место» для горожанина

11 августа прошло открытие библиотеки нового поколения по адресу: ул. М. Ярагского, 83 «а». На мероприятии по случаю открытия присутствовали министр культуры РД Зарема Бутаева, заместитель главы Администрации г. Махачкалы Эмилия Раджабова, почетный гость из столицы – заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Лидия Федякина. Участвовал в открытии и начальник Управления культуры Администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Почему открытие учреждения вызвало такой резонанс? Все дело в том, что это третья модельная библиотека в нашей столице – в числе подразделений Управления культуры Администрации г. Махачкалы. Сегодня руководство Управления культуры и сотрудники библиотек утверждают: это лучше, чем ничего, но для нашей столицы пока еще недостаточно. Что же это значит, что такое «Модельная библиотека нового поколения» – нам рассказала директор Центральной библиотечной системы Махачкалы и специалист с масштабным передовым мышлением – Зулпат Ушанова.

– Библиотеки нового поколения – что это такое? Чем они принципиально отличаются от привычных библиотечных центров?

Различие абсолютно кардинальное. Библиотеки нового поколения несут иной, новый современный формат. Формат меняется не просто тем, что мы с бумажных носителей сегодня переходим на «электронку» – это, конечно, безусловная параллель, но новые библиотеки – это центры, созданные на основе формата, который дает сегодня возможность молодому человеку свободно общаться во всем этом книжном большом глобальном пространстве. Даже не просто в книжном, но и в электронном пространстве. У библиотеки сегодня есть возможность погрузиться в НЭП – это Национальная электронная библиотека. То есть, если молодой человек не находит ту или иную информацию на бумажном носителе, он может поискать ее в электронной базе.

Но важно еще и то, что мы сегодня буквально «сняли все преграды» – молодой человек теперь может свободно подойти к любой книжке – ему никто не скажет: «Зачем и куда вы идете?». Он подходит к книжным полкам и выбирает то, что ему нравится. То есть уходит в Лету это понятие «Тише!», как это было распространено в традиционных библиотеках – мы боялись нарушить режим покоя – сегодня этого нет. Сегодня читатель может свободно общаться с иными посетителями пространства и даже организовывать здесь свой комфортный досуг.

Что это значит?

– Это значит, что он может не только прийти почитать, потому как библиотека нового поколения предусматривает в своих рамках такие зоны, как коворкинг, уединения, зоны кино. По крайней мере, мы пытаемся реализовать свои затеи именно таким образом. Моя идея лично была в том, чтобы найти для молодого человека нашего города так называемое «третье место». То есть он ходит на работу, ну, посетит кафе либо тут же после работы вернется домой. А как такового третьего – досугового места фактически нет. Нужно же и о нем подумать.

Отсутствие комфортного досуга замещает интернет, по большому счету с примитивным и банальным развлекательным контентом. И получаем массу пустого времени, когда остается только фрустрировать.

– Да, совершенно верно, именно так оно ведь и есть. Вообще, сама идея создания «третьего места» посетила меня еще в 2019 году. То есть тогда еще не было этого национального проекта, но я давно это «третье место» искала, потому как сама являюсь выпускницей московского вуза; я знаю другую школу, и студентами мы отличались от студентов Махачкалы. На самом деле, в провинциальных городах существовала такая ситуация, и мне очень хотелось сделать акцент на создании этого третьего места, куда можно прийти для интеллектуального и культурного досуга. Более того, это же прекрасная возможность найти себе компанию, друга по интересам.

Библиотека нового поколения – это еще и место, где можно отдохнуть как в кино. Посмотреть фильм или организовать, к примеру, встречу. Вот человек приехал, допустим, из другого города, а ему нужно организовать мероприятие – пожалуйста, придите в зону коворкинга, пригласите товарищей, посидите, обсудите, пообщайтесь. Эта библиотечная демократия, естественно, поменяла весь принцип работы. Но что же является особенным? Это то, что мы просто открыли все свои фонды.

Что это дает?

– Если раньше библиотекарь на спрос книги мог сказать: «Ее нет, она на руках», то сегодня этой проблемы больше не существует. Есть электронный каталог, есть стеллаж. Пожалуйста, заходите, берите и читайте.

Такая «система самообслуживания» прямо по принципу супермаркета?

– Важно стирать эти границы и постепенно разрушать привычные догмы. К примеру, стереотип «библиотекаря» тоже необходимо менять. Современный сотрудник должен быть менеджером. Он ведь должен не только владеть информацией о книге, но и стать доступным, интересным собеседником и наставником или путеводителем.

Эдаким направленцем.

– Можно и так сказать. Этим и отличается современный формат. Конечно, учитывая ситуацию библиотечного дела вообще в целом по стране, эта модернизация требовалась. Сами книжные фонды устарели. Устарели по своему содержанию и по состоянию. Книги, изданные на постсоветском пространстве – на газетной бумаге и мелким шрифтом – сегодня никто не хочет читать. Все тянутся к красивым переплетам, всем приятно читать хорошую бумагу. Понятно, что книга – это дорогая роскошь, но тем не менее… это все играет немаловажную роль.

Есть и такая категория читателей, кто согласен на «электронку». И тут я соглашусь, например, законодательно-нормативные акты я бы сама почитала на электронных носителях. Но ведь погрузиться в какую-нибудь романтику, почитать нечто «вкусное» я хочу только на бумажном носителе.

В общем, «для создания вайба», как говорит молодежь, необходимо сугубо книжное вдохновение?

– Безусловно, да.

Кто у нас активнее читает, посещает библиотеки и интересуется литературой? Это школьники, студенты (в целях обучения) или же старшее поколение? Какая литература имеет особо массовый спрос?

– Дело в том, что до открытия модельных библиотек, я в переписке с руководством отмечала: «Пока есть еще не испорченный школьник, обеспечим молодежь качественным чтивом». Потому что читателями были дети. Я, правда, переживала, что мы не успеем и потеряем еще одно поколение, потому что предыдущее мы уже потеряли – «нулевики» ушли – это люди, совершенно не читающие. И я боялась, что эта тенденция будет продолжаться. Но, к своему удивлению, мы видим, что сегодня открывается новая эпоха читающей молодежи. Конечно, у нее свои литературные предпочтения, они выбирают иное чтиво, нежели, к примеру, изучали мы. Но выборочно интересуются они и классикой, и современной литературой. Они отдают предпочтение английской литературе, как я заметила. Плюс те, кто учится – они хотят изучать специализированную научную литературу. Дело в том, что специальная книга в магазине – штучный и чрезвычайно дорогостоящий продукт. У узкопрофильного материала всегда ограниченный тираж, допустим, есть такой «Атлас Синельникова» – для студентов мединститутов – по городу он распространен штучными экземплярами. У нас он есть. Я, безусловно, за ним гоняюсь, как и еще за несколькими подобными изданиями, потому что я знаю, насколько это нужно. Его же читает вся ДГМА, это базовая хрестоматия. Но все-таки хочу отметить современные тенденции – все заинтересовались литературными клубами, мы же со своей стороны поддерживаем эту молодежную инициативу. И опять-таки, мы уже думали, что это поколение читать не будет, по крайней мере, в последние годы все просто зациклились на книжках про Гарри Поттера, и покупать Гарри Поттера мы устали; они у нас были в затрепанном состоянии, но ощущение складывалось такое, что кроме него больше ничего читать не хотят и ничем не интересуются.

То есть зациклился народ на такой «инфантильной фантастике»?

– Да, да. Ну а сегодня я наблюдаю: молодежь может прийти со своим кофе, чтобы «потусоваться» или «получить релакс». Ну а почему, собственно, и нет? Пускай отдыхают.

Иначе говоря, библиотечное пространство, вместо привычного места отдыха интроверта, стало неким таким проектом для проведения камерных тусовок?

– Вы совершенно верно подметили. Именно «для камерных тусовок» – это круг людей по особым интеллектуальным предпочтениям. А еще ведь что интересно: в летнее время дети в микрорайонах гуляют без присмотра и смысла. Лагерей у нас очень мало, а ребят – много. Я своим сотрудницам напоминаю, что это наши потенциальные читатели. Я говорю: «Девочки, соберите группу из десяти человек, составьте развлекательную программу, покажите мультфильмы. Заинтересуйте молодежь». Ребята после таких мероприятий сами начинают тянуться, ходить к нам и, соответственно, читать. Другой вопрос, чем заинтересовать юного зрителя – это должно быть что-то не просто интересное и вкусное, но и полезное, познавательное.

Но и вообще хочу отметить, я очень рада, что открытие таких вот модельных библиотек стало возможным. Я так боялась, что библиотеки вообще канут в Лету, ибо они находились в очень плачевном состоянии. Фонды настолько устарели, слов нет. Сегодняшняя модернизация в рамках нацпроектов – настоящее спасение и возрождение библиотечного дела. Более того, в своих письмах-обращениях я всегда отмечала, что библиотеки должны быть конкурентоспособными. Иными словами, человек отдаст предпочтение шоппингу, но не чтению, ибо в магазине красиво, светло, красочно и притягательно.

Собственно, как и в кофейне. Но, с другой стороны, почему бы не «зарулить» в библиотеку после кофейни?

– Вот именно! Как раз поэтому сейчас мы написали обращение – есть Библиотека №2 на ул. Николаева – там есть возможности организовать кофейню в самой библиотеке, обеспечить эдакий уютный досуг. Вообще, проект интересный, он должен получиться.

То есть у вас для модернизации библиотечного пространства есть даже маркетинговые идеи?

– А так оно и должно быть. Хотя бы потому, что сегодня конкуренция обесценивает библиотеку как место досуга. Приходят те, кто рассуждает, будто библиотека никому не нужна, мечтают «попросить» нас, а на нашем месте открыть кафе или магазин.

Иными словами, библиотека, хоть и является казенным, административным учреждением, однако, в отличие от той же школы или вуза, ходить в нее против воли не заставишь.

– Именно. Библиотекой же нужно именно заинтересовать. Чтобы зацепило ребенка прийти еще раз. Более того, я своим обаятельным работницам, которые при личном общении умеют лучезарно улыбаться, всегда рекомендую нести эту улыбку «в свет». Людям, которых библиотекарь встречает с улыбкой, всегда захочется вновь вернуться сюда. Я вообще считаю, что от этого привычного стереотипа, где «библиотекарь» равно «синий чулок» – неприветливый и строгий – нужно избавляться.

Что хотите пожелать?

– Этой библиотеке мы пожелаем творческих успехов, чтобы у нее была масса читателей. Теперь это место будет работать без выходных, до восьми часов вечера. Кстати, по этому аспекту хочу пройтись отдельно. Когда я только устроилась на работу, по факту после университетской скамьи, меня смущало, что библиотеки работают по тому же графику, что и иные госучреждения. У меня может просто не быть времени и возможности посетить это место в будни, но библиотека – это же сфера услуг – она должна быть открыта и в выходные. В общем, нам удалось преодолеть и этот стереотип. У наших сотрудниц установлен скользящий график, который предусматривает работу сменно, в том числе – и по выходным, до восьми часов вечера.

Еще бы хотелось отметить, что на следующий, 2024 год нами подано 4 проекта от Махачкалы на 4 библиотеки. Буквально сегодня, когда мы на открытии разговаривали с заместителем начальника Департамента региональной политики Лидией Федякиной, мы ей сообщили об этом. Это все не просто так. Нужно понимать, что наша столица – это уже город-миллионник. Махачкала – это еще и город студентов. Вся молодежь, все учащиеся – основная часть населения, плюс бешеная миграция – это много. Три библиотеки нового образца на такой огромный регион – этого недостаточно. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы наши проекты выиграли конкурс, особенно там, где наши учреждения находятся в удручающем состоянии. Библиотека на ул. Николаева, также есть прекрасная библиотека на ул. Оскара, есть прекрасная библиотека на ул. Энгельса. Иначе говоря, есть библиотеки, где люди действительно работают хорошо, и хочется, чтобы условия соответствовали, опять-таки, чтобы быть конкурентоспособными.

Изначально, когда мы открывались в Центральной городской библиотеке после модернизации, у меня был страх – все-таки мы столько вложили, столько сделали, а вдруг читатели не пойдут? Но когда мы получили поток в пятьсот человек в день – это было приятным удивлением. И поначалу мне казалось, что это связано с нашим новым открытием, однако поток абонентов не уменьшился.

У нас по городу 18 библиотек, в этом году мы подали заявку по четырем объектам, но хотелось бы, чтобы прошло хотя бы два проекта. Это сложно, да это тяжело, тем не менее это стоит того и очень нужно для развития целой нации, так как Махачкала – это не только столица-миллионник, но, как известно, еще и город читающих студентов, обеспечивающий специалистами не только республику, но и иные регионы страны. От того же, насколько доступна им информация, зачастую зависит больше, чем это можно себе представить.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...
spot_imgspot_img

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам