Салим Абдулкадыров: «Я – педагог прежде всего»

1 сентября 1983 года свои двери распахнула Махачкалинская школа №18. 40 лет – солидный возраст. Вспомнить прошлое, подвести итоги, в конце концов просто порадоваться юбилею в минувшую пятницу в актовом зале школы собрались учителя, гости, ветераны, выпускники.

 

ЮБИЛЕЙ

…Официальное открытие школы на 640 мест 1 сентября 1983 года прошло очень торжественно. Долгожданное событие для микрорайона. Через три года был пристроен блок начальных классов на 320 мест.

В 2015 году Постановлением главы города школе присвоено имя Султана Рамазанова – бывшего выпускника, отличника учебы, следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня здесь работают 104 педагога, из них 1 – заслуженный учитель РФ; 4 – заслуженные учителя РД; 19 имеют звание Почетный работник общего образования РФ; 22 – отличник образования РД.

Первым директором школы был Шарапудин Абдуллаев, с августа 2002 года коллектив возглавляет заслуженный учитель РФ и РД Салим Абдулкадыров.

Наша школа сегодня, – сказал в своем выступлении Салим Абдуразакович, – это дом, который построили все мы, сидящие в этом зале: администрация школы, учителя, учебно-вспомогательный персонал, ученики, родители, выпускники и даже гости.

Этот дом сложился как по кирпичику из наших дел, наших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то свое. А результаты радуют.

Действительно, счастье учителя – в достижениях его учеников. Сложно сосчитать всех выпускников, которым дала путевку в жизнь школа.

Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, военные, строители, механики – люди самых разных профессий. За 40 лет аттестаты о полном среднем образовании получили более 3029 выпускников, из них 157 золотых и серебряных медалистов.

У школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее. Об этом говорили выступающие. Выступления гостей, педагогов, ветеранов чередовались с концертными номерами, подготовленными учениками школы.

 

ЧЕЛОВЕК, НА КОТОРОМ ДЕРЖИТСЯ ШКОЛА

Не обошли вниманием еще одно важное событие: 1 сентября исполнилось 50 лет педагогической деятельности директора Салима Абдулкадырова.

Полвека в профессии, из них 35 – руководитель образовательных учреждений Махачкалы. Мало кто может похвалиться такими достижениями.

Найти дело по душе, отдать сердце, всего себя детям – не каждому так везет в жизни, кто сумел прийти к своему призванию.

Жизнь – она такая: вроде кружит тропинками, сплетая не всегда понятные узоры, а потом раз – и выходишь на прямую дорогу, и идешь по ней, никуда не сворачивая.

Так и было в жизни Салима Абдуразаковича. В родном селе Новолакское Новолакского района Дагестана начинался далекий путь в профессию.

 

НОВОЛАКСКОЕ

Судьбе было угодно, чтобы родители Салима Абдуразаковича встретились в селе Новолакское. Как так получилось? Ведь мама – Любовь Михайловна родилась и выросла в Молдавии, в городе Бельцы.

Отец – Абдуразак Абдулкадыров родом из села Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Участник Финской войны, на которой получил ранение. Кстати, на фронт отправился добровольцем, будучи студентом Военно-ветеринарной академии.

Член КПСС, подчинился приказу партии отправиться в Новолакское главным ветеринарным врачом на ветстанции.

Любовь Михайловна жила счастливо и свободно в советской Молдавии. Ее отец – Михаил Ильич был директором школы в Бельцах, воевал в Первую мировую войну.

И вот, когда в 1941 году война приблизилась к границам Советского Союза, семья решила эвакуироваться.

Так получилось, что после долгих скитаний и мытарств осели в Дагестане, в городе Хасавюрте. Михаил Ильич стал работать в местном гороно, а сестры – Любовь и Евгения поступили и окончили Хасавюртовское педучилище.

Юных учителей начальных классов отправили на работу в село Новолакское.

Было это в 1944 году. Поселили девушек в жилые помещения местной ветстанции, а на самой станции жил тогда Абдуразак Абдулкадыров.

Там и встретились, полюбили друг друга. Поженились. И когда родные Любови Михайловны решили вернуться в Молдавию, она осталась с мужем в Новолакском.

 

МАХАЧКАЛА

Научилась готовить дагестанские блюда, выучила лакский язык. А еще у семьи было большое хозяйство: куры, гуси, бараны. И за животными успевала смотреть, да еще работала в местной школе… К сожалению, Любовь Михайловна рано ушла из жизни, в 38 лет из-за неудачной операции.

Салим Абдуразакович вспоминает, как ходили с отцом в лес, заготавливали дрова, которыми топили печь. А еще школа, где учился, был активным, успевал и в художественной самодеятельности участвовать, и на олимпиадах побеждать. За отличную учебу его даже отправляли в знаменитый пионерский лагерь на берегу Черного моря – «Артек».

В 1965 году семья переехала в Махачкалу. Окончил с отличием школу №11, в том же году поступил на физический факультет ДГУ, где уже учился старший брат Валера.

Это сегодня в моде экономисты и юристы, а тогда – была романтика: физики и лирики. Физики казались всемогущими, способными преобразовать мир.

 

ПЕДАГОГ

Получив заветный диплом, Салим Абдуразакович был призван в ряды Советской Армии. Служить довелось в Буйнакске командиром взвода реактивной артиллерии.

– Служба в армии мне дала многое, – говорит Салим Абдуразакович, – во-первых, я, будучи командиром взвода, научился быть руководителем, управлять людьми.

Во-вторых, именно в Буйнакске встретил свою первую и единственную любовь – мою супругу Татьяну Андреевну.

А дело было так. Салим Абдуразакович, как молодой лейтенант, проживал в гостинице для офицеров. Рядом находилась офицерская столовая, второй этаж здания занимал отдел народного образования, где и работала Татьяна Андреевна бухгалтером.

Сначала просто ходили смотрели друг на друга, потом начали здороваться, познакомились, поженились. Вырастили и воспитали троих детей: Любовь, Сергея и Тимура. Все получили хорошее образование, живут в Москве.

Сам Салим Абдуразакович после армии с головой окунулся в работу. Начинал с учителя физики в школе №6, со временем стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе там же.

К тому времени в городе начали создавать Учебно-производственные комбинаты, где школьники могли получить рабочую профессию. С созданием Кировского района в Махачкале появился районный УПК, куда он был назначен директором.

Первым директором новой тогда школы №42 тоже стал Салим Абдуразакович. Потом работа в Администрации Махачкалы помощником главы по вопросам образования, и, наконец, школа №18, где работает по сей день.

Сам он считает, что способности и умение руководить людьми досталось ему от отца, а талант педагога от матери.

Человек активный, он в курсе всех дел города и республики. Некоторое время был помощником депутата Госдумы, избран первым заместителем председателя Контрольной комиссии Дагестанского отделения партии «Единая Россия».

С 2015 года – председатель Общественной палаты Махачкалы. Так что же главное для него в этом потоке дел и обязанностей?

– Прежде всего, я – педагог, – говорит Салим Абдуразакович, – учитель – звучит гордо!

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам