Профилактика кожных заболеваний

Кожных заболеваний, как и других видов болезней, — великое множество. Все они неприятны, а некоторые даже опасны для здоровья и жизни человека. Когда Вы заболели каким-либо из видов таких болезней, то к лечению нужно подходить комплексно и обязательно под четким руководством врача-дерматолога. А также очень важно быть проинформированным об основных способах профилактики заболеваний кожи и придерживаться их в обязательном порядке. 

Общие положения о кожных заболеваниях

Кожный эпителий покрывает абсолютную площадь человеческого тела. Являясь своего рода защитным покровом, кожа напрямую взаимодействует с окружающей человека средой. Следовательно, она и будет подвержена всем видам ее воздействия.

Кожные заболевания являются результатом воздействия на кожу именно биологических факторов, ведь болезни кожного покрова в большинстве случаев вызваны жизнедеятельностью вирусов, грибковых микроорганизмов и различных животных паразитов.

Большинство болезней кожи, хоть и не входят в число страшных и неизлечимых заболеваний, но всё же способны принести их обладателю физические, а также и моральные страдания. В отличие от болезней иных классификаций, кожные болезни имеют ещё и внешние проявления.

Причины кожных заболеваний, в большинстве случаев, кроются в сбоях работы внутренних органов, являющихся своеобразной человеческой «лабораторией», а именно – это печень, поджелудочная железа, почки и лимфатическая система, кардиналами которой являются селезенка и кишечная система человека. А сбои могут быть вызваны инфекциями, неправильным и нерациональным питанием и даже стрессами.

Гигиена кожи

Основополагающее требование к кожной гигиене – содержание её в абсолютной чистоте. Ведь кожа есть своеобразное начало и защита тела. При взаимодействии с окружающей средой на ней накапливается грязь, причем как внешнего характера (уличная и дорожная пыль), так и внутреннего (слущенный кожный эпителий, жир, бактериальные микроорганизмы).

Эта самая грязь и может в дальнейшем способствовать многочисленным заболеваниям. Происходит это в результате того, что органические вещества, содержащиеся в жире и человеческом поте, являют собой, в результате дальнейшего разложения, благоприятную среду для развития бактериальной фауны на поверхности кожи человека.

Загрязнение кожи ещё и ведет к затруднению работы сальных и потовых желез, а это, в свою очередь, может привести к иссушению кожи, появлению на ней
микротрещинок и нарушению процесса теплоотдачи.

Каждый человек, в любом возрасте, сам или с чьей-то помощью, должен следить за чистотой своей кожи:
• Необходимо ежедневно умываться, ведь лицо является наиболее открытой частью тела, ввиду чего интенсивно загрязняется извне.

• Мыть руки необходимо несколько раз в день, особенно перед приёмом пищи, ведь руки являются нашими клешнями и вторыми глазами, постоянно соприкасаясь с предметами окружающего мира, от этого на них и скапливается львиная доля бактерий.

• Не реже, чем дважды в неделю, необходимо обмываться теплой водой в сауне, бане, в ванной или под душем. При интенсивных занятиях спортом, тяжелой физической работе или работе в условиях повышенной загрязненности, процедуру мытья всего тела теплой водой необходимо проводить каждый день.

Пару слов необходимо сказать и об одежде. Одежда должна быть не только удобной для ношения, но и, по возможности, более проницаемой для воздуха и паров воды. Данное условие необходимо для лучшей терморегуляции кожи. Одежда должна регулярно стираться, не реже раза в неделю, то же правило относится и к постельному белью.

Заразные кожные болезни и их профилактика

Все кожные заболевания имеют условное деление на заразные и наоборот. Заразные болезни кожи тем и опасны, что могут распространяться посредством миграции людей, увеличения их контакта друг с другом и большой скученности населения.

В вопросе распространения таких заболеваний имеют место и социальные причины: зачастую население имеет низкий уровень просвещенности о болезни и имеет склонность к самолечению, которое, чаще всего, не даёт никакого эффекта или эффект вовсе оказывается негативным.

Среди заразных заболеваний кожи превалируют всяческие заболевания грибкового и паразитарного характера. Самые распространенные из них:

Чесотка

Это заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами, которые «живут» в верхнем слое кожи – эпидермисе. Заражение чесоткой происходит в процессе длительных контактов с заболевшим, через рукопожатия, ношение его одежды, особенно нижнего белья, пользование одной постелью, не соблюдении правил личной гигиены.

Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда клещ проявляет наибольшую жизненную активность. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчесы, вначале в местах излюбленной локализации (бедра, живот, межпальцевые складки кистей). Если больной не обращается своевременно к врачу, высыпания распространяются на всю поверхность туловища и конечностей. Нередко присоединяется гнойничковая инфекция.

При чесотке недопустимо заниматься самолечением. Даже после курса амбулаторного лечения иногда случаются рецидивы заболевания. Оказать квалифицированную помощь способен только врач дермато-венеролог.

Микроспория, трихофития

Следующая категория заразных болезней кожи связана с грибковой инфекцией. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория и трихофития, или, как ее называют в быту, «стригущий лишай». Клиническая картина характеризуется появлением на коже круглых, красных пятен, правильной формы с поверхностным шелушением. Отшелушившиеся чешуйки заразны.  Чаще всего им страдают дети.        

Заражение осуществляется контактным путем при прикосновении к каким-либо предметам, животным или людям, которые заражены инфекцией и являются ее носителями или на их поверхности имеются споры грибка. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются ее бессимптомными носителями.

Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, купают больного ребенка, способствуя распространению спор грибка по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя «пеньки» длиной от 0,5 до 1 см. Отсюда и название – «стригущий лишай».

Профилактика заразных кожных заболеваний, в основном, носит сугубо гигиенический характер. Вот основные правила:

• Регулярно мыть руки после работы, учебы, посещения улицы и мест скопления людей.
• Быть чистоплотным, следить за состоянием и степенью загрязнённости своей одежды и постельного белья.
• Делать дома влажную уборку и чистить предметы мебели.
• Следить за своими домашними питомцами и их физическим здоровьем.
• Душ желательно принимать ежедневно, причем делать это нужно со специальными моющими средствами для человеческого тела.
Соблюдая данные правила профилактики и гигиены, человек сможет максимально оградить себя и своих близких от различного рода кожных заболеваний и оставаться счастливым и жизнерадостным.

Зав поликлиническим отделением ГБУ РД «РКВД»                        Гайдарова З.Г.

Шихмагомед Нурмагомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам