На сегодняшний день есть множество видов гриль-ресторанов – от недорогих бистро до фешенебельных заведений, где вам пожарят самое свежее мясо наивысшего качества. Грили имеют место быть во всех странах, в городах любого размера, и, разумеется, Махачкала не стала исключением. Хотя они могут быть весьма прибыльными, но не всем из них удается достичь большой популярности.
Давайте вообще разберемся, что же такое гриль. Это устройство, которое готовит пищу, поддавая тепло снизу. Существует несколько разновидностей грилей, большинство из которых делится на три категории: газовые, угольные или электрические. Ведутся споры о том, какой метод дает лучшие результаты.
Если мы говорим в контексте ресторана, то, конечно, здесь бесспорно лидирует угольный. Ведь что может быть лучше жареного куска мяса, пропитанного терпким вкусом дымка? Правильно, ничего! Я являюсь большим фанатом барбекю, поэтому при посещении объекта данного обзора был весьма заинтригован. Надеюсь, все ожидания оправдаются.
ДАГЕСТАНСКИЙ ДОМИК
Мы отправились в популярное на территории Махачкалы заведение под названием, которое говорит само за себя, «Мангал». Это место находится на проспекте Акушинского и за время своего существования уже успело обзавестись приличным количеством постоянных клиентов.
Внешний вид этого кафе вряд ли создавали самые модные дизайнеры города, так как перед нами стоит простой двухэтажный дом с типичным дагестанским колоритом. Если проехаться по поселкам Семендер или Турали, то можно увидеть такие же строения. Я ни в коем случае не иронизирую, а только говорю, как есть. Возможно, они решили развиваться именно в таком направлении, но для полноты картины нужно перешагнуть за порог.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСТЕРЬЕРА
Интерьер продолжает заданный экстерьером тон. Во-первых, стоит отметить большое пространство, которое создает приятную атмосферу. Не нужно толкаться, кого-то задевать, проходя мимо столиков, здесь можно просто наслаждаться отдыхом вкупе с приятной трапезой.
Дизайн выполнен также на дагестанский лад. Это отражается практически во всем: в мебели, декоративных элементах, оформлении столов и т.д. Тут не стоит искать каких-то новомодных дизайнерских решений. Топорно, старомодно, слишком просто: но таков их стиль, на который найдется свой любитель.
ЧТО С ГРИЛЕМ?
Ну и переходим к самому главному – тому, за чем мы сюда вообще пришли. Речь идет о яствах, приготовленных на гриле. В целом ассортимент здешнего меню достаточно разнообразен. Есть из чего выбирать. Закажем стейк «Томагавк» и баклажан на углях.
Начнем с мяса. Интересный факт: стейк «Томагавк» получил такое название, потому что внешне напоминает одноименный топорик. В «Мангале» его подают со свежими овощами, картошкой по-деревенски и соусом. Выглядит очень аппетитно и внушительно. Пробуем… хороший, сочный кусок мяса, который легко прожевывается и имеет отчетливый вкус дымка, что очень важно. А дополнительные топинги делают данную позицию только лучше.
За 800 рублей мы получили сытное достойное блюдо. Понятно, что это не мраморная говядина из бычка, выращенного на альпийских лугах, но своей цене вполне соответствует.
Баклажаны получились неплохими. На гриле им придали корочку и запах дымка, не разрушив при этом внутреннюю мягкую структуру.
Кафе «Мангал» могу описать как уютный семейный ресторан, в котором можно собраться большой компанией и отведать вкусного мяса на гриле.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ