В минувшую пятницу, 15 сентября, в республике отмечался День единства народов Дагестана. Торжества по этому случаю проходят ежегодно согласно Указу президента республики №104 от 6 июля 2011 года в целях единения и консолидации живущего здесь многонационального народа.
Об этом празднике впервые заговорили на III Съезде народов Дагестана, который прошел в декабре 2010 года.
События, к которым он приурочен, произошли в 1741 году, когда великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ.
Главной его целью было покорить весь Дагестан. И вот тогда дагестанцы стали объединяться. Со всех концов горного края шли защитники Отечества, чтобы изгнать захватчиков с родной земли.
Сражение в Андалальской долине длилось 5 дней. Так началось изгнание шаха из Дагестана. Героизм защитников стал массовым.
БУЛЬВАР СУЛЕЙМАНА СТАЛЬСКОГО
Основные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана, прошли в Махачкале. На бульваре Сулеймана Стальского, в городском парке столицы с самого утра начались народные гулянья.
Погода благоприятствовала: ни жары, ни холода, ни дождя – то, что надо для праздника. Бульвар находится на берегу моря, легкий ветерок доносил аромат кофе и жареной рыбы – все располагало к и отдыху.
Ближе к двум часам дня взрослые и дети потянулись к Аварскому театру. На площадке перед его ступенями была установлена импровизированная сцена, на заднем плане которой крупными буквами обозначен праздник – День единства народов Дагестана.
Возле фонтана и вокруг него на расставленных стульях расположились зрители в предвкушении занимательного зрелища.
Ожидания не были обмануты: в тот день можно было увидеть сразу два концерта – один подготовлен Администрацией города Махачкалы, а второй – Министерством культуры РД и Домом народного творчества.
ТЕБЕ, МОЙ ДАГЕСТАН!
Так назывался первый концерт. Открыл его, поднявшись на сцену, начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев.
– Я хочу поздравить всех махачкалинцев, дагестанцев с таким очень важным праздником, как День нашего единства! Благодаря единению наших народов и сохранился Дагестан, и прошел сквозь века,– сказал он.
– Сегодня наша сплоченность, наше единство проявляется в том, что наши молодые люди выполняют свой долг на Украине, участвуя в специальной военной операции. И мы ждем их возвращения на родину с победой!
В торжественном концерте принимают участие юные махачкалинцы: солисты детской филармонии, учащиеся детских школ искусств, а также звезды дагестанской эстрады.
На сцене девочки из Детской школы искусств №6 исполняют песню «Россия». Вокальный ансамбль называется «Гармония».
– Песня “Россия” – визитная карточка нашего ансамбля, – рассказывает завуч этой школы Оксана Абдуразакова, – в коллективе поют шесть девочек, а руководит ансамблем педагог Гульнара Багавдинова. Песня очень актуальна на сегодняшний день, она пробуждает чувство патриотизма. Хочу отметить, что наши девочки любят исполнять песни о Родине.
Тут на сцену поднялся народный артист Республики Дагестан Мухсин Камалов, который исполнил песню «Дагестан» на лакском языке. Теперь все внимание зрителей приковано к нему.
Россия, Дагестан… Что может нам быть ближе и дороже? Это наша земля, наша родина.
– В своем творчестве я делаю акцент на патриотические произведения, – рассказал артист, – как сказал наш великий земляк Расул Гамзатов «Где бы я ни был, но Дагестан мне милее всего».
В ПАМЯТИ ЖИВЕТ…
…Среди зрителей – почетный гражданин города Махачкалы, председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов.
– Сегодня большой праздник, и единение наших народов чувствуется буквально во всем. Люди идут и идут, у каждого есть возможность общаться на своем родном языке. И наши артисты – певцы, музыканты, танцоры, поднявшись на сцену, показывают зрителям то, что ближе всего, то, что дороже и роднее – собственную культуру, влившуюся, как в букет разнотравья, в единый вдохновенный порыв.
Примечательно, что за прошедшие годы после вышедшего в 2011 году Указа о празднике расширяется география и количество его участников.
Я очень хорошо помню III Съезд народов Дагестана, который проходил на стадионе им. Али Алиева недалеко от Каспийска, когда было решено утвердить этот праздник.
Большое впечатление на меня произвело открытие памятника в Лакском районе у селения Кумух освободителям Дагестана. Автор этого монумента – народный художник Дагестана Магомед-Али Алиев.
Мы, работники культуры и искусства, не должны стоять в стороне в столь судьбоносные времена, все силы своей души, все таланты мы вкладываем в дело укрепления единства народов Дагестана.
ТРАДИЦИИ
Концерт, подготовленный Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества, назывался «Традиции». Были приглашены фольклорные коллективы из Агульского, Бабаюртовского Докузпаринского, Гунибского, Казбековского и других районов Дагестана.
Причем прибыли артисты не только чтобы выступить с песнями и танцами, но и чтобы представить традиционные обряды, хореографические постановки, живое исполнение под аккомпанемент национальных инструментов.
Об этом нам рассказал сотрудник Дома народного творчества Абдурахман Шахмилов. Он же и открыл торжественный концерт.
Начало всех выступлений, конечно же, предваряют прозвучавшие со сцены стихи нашего великого земляка Расула Гамзатова, чье столетие широко отмечается по всему миру.
Затем выступил народный хор из Сергокалинского района с песней «Горцы».
Артисты блистали не только на сцене. Многие репетировали свои номера возле стен Аварского театра, а ближе к морю, на фоне белоснежного бордюра – почти полноценный номер.
Мужчины из фольклорного ансамбля «Цахур» Рутульского района исполняют мелодию на барабанах. Есть и свои зрители, и желающие сфотографироваться с артистами.
Как объяснил руководитель ансамбля Мустафа Рамазанов, барабаны – наше все. Свадьбы проходят под рокот барабанов, праздники, все важные события в селе.
– Мы приехали в Махачкалу за 350 километров, – рассказывает Мустафа Рамазанов, – чтобы показать свой обрядовый номер, который называется «Посиделки».
Вечерами жители села собираются вместе: мужчины занимаются своими инструментами, женщины вяжут или танцуют. А мы своей игрой на барабанах поднимаем настроение.
Привезли свои барабаны, которые сами и изготовили. Делаются они из козьих шкур, готовые инструменты не приобретаем.
Концерт шел своим чередом, песни сменялись танцами, радовали глаза яркие своеобразные национальные костюмы. И не только. Через призму концертных номеров самодеятельные артисты сумели донести до зрителей главное: мы едины, мы сильны и непобедимы.
Наталья БУЧЕНКО