Спасение угорающих – дело рук самих…

Случаи взрывов в жилых домах в результате утечки газа в Дагестане уже не редкость. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. В целом по стране статистика неутешительна. Это десятки, а иногда сотни погибших в год. Но вопрос, кто виноват, чаще всего слышится абстрактное – «все», но, если копнуть поглубже, выходит так, что у каждой аварии есть имя, фамилия и должность.

Впереди зима, именно в этот период растет интенсивность использования газового оборудования, а значит, риски аварий увеличиваются в разы, поэтому считаем необходимым поговорить с читателем о причинах происходящего и способах уберечь себя и близких.

 

ПРИЧИНА 1. ВСЕ ОБВЕТШАЛО

– Около 50%, а в некоторых случаях и 60% газового оборудования изношено, – отмечает Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики. Возможно… Но помнится на совещаниях Правительства РД в 2012-2014 годах по Дагестану звучали куда более устрашающие цифры.

Вопрос в том, что именно изношено и обветшало.

– Собственно, к трубам, как правило, никаких претензий нет. Газ, в отличие от горячей воды, среда не агрессивная, подается под низким давлением, повреждения трубопроводов случаются редко, – считают газовики. В частности, сотрудник газовой службы, обслуживающей мой МКР, Заур (полные данные не привел) говорит: «Проблемы возникают с оборудованием внутри самих домов: газовыми котлами, внутридомовыми разводками, подводками, плитами, газовыми колонками в квартирах и иранскими каминами».

А теперь внимание: зона ответственности газоснабжающих организаций, в отличие от советских времен, сейчас ограничивается как раз подводящей трубой. За техническое состояние внутридомового оборудования несут ответственность управляющая организация и сами жильцы. Платят – жильцы (это к вопросу обветшания).

Однако на мой вопрос, почему газопроводы и шкафы с регуляторами в поселках годами не «освежаются» краской, ответа не последовало. Как правило, жильцы сами красят трубы. А там, где инициативу жильцы не проявляют, трубы благополучно ржавеют, то же самое относится и к шкафам.

 

ПРИЧИНА 2. ЗАКОНЫ

Теоретически обеспечение безопасности по газовой части должно выглядеть так. Подводки-разводки от входа в дом до запорной арматуры на стояке, с которого газ подается в квартиры, – зона ответственности управляющей компании. Сама, правда, она все это чинить не вправе. Должна заключать договор обслуживания со специализированной организацией (типа «Даггаза», «Горгаза» и т.д.).

Все подводки и газовые установки внутри квартир – ответственность собственников жилья. Владельцы квартир тоже обязаны заключать договоры на обслуживание со специализированной организацией. Можно в индивидуальном порядке, можно (по решению общего собрания жильцов) – через управляющую компанию.

Специалисты раз в определенный период (сроки зависят от характера оборудования) должны проверять все внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство, проводить инструктаж о правилах безопасности (да, да, на бумаге все именно так красиво!) и выдавать предписания об устранении нарушений.

И еще раз внимание: неполадки должны устранять отнюдь не за счет газовщиков, как некоторые наивные граждане до сих пор думают, это дело УК и собственников квартир.

С общедомовым оборудованием все проще. Плата за его обслуживание, как правило, закладывается в тариф содержания и ремонта жилья. А замена сейчас проводится в рамках капремонта (за счет того самого нашумевшего взноса на капремонт). То есть за все это мы платим, даже особо и не вникая. И не очень понимая, насколько полно и качественно все это делается.

Но тут хотя бы что-то делается. Хуже – с квартирами.

 

ПРИЧИНА 3. ЖИЛЬЦЫ

«Мы не можем проверить оборудование в квартирах, нас туда не пускают. Проверить удается максимум треть квартир в доме», – хором жалуются газовщики.

Обе стороны могут перечислять много причин, по которым никак не встретятся. Но как факт – что творится за закрытыми дверями и не может ли там завтра что-то рвануть, никому неизвестно.

 

ПРИЧИНА 4. А ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Допустим, квартиру проверили. Но непонятно, что делать, если газовая плита неисправна, а у семьи нет денег на покупку нового оборудования? Теоретически в таких случаях полагается перекрыть этой квартире газ до того времени, пока в соответствии со сроками предписания жильцы не устранят выявленные нарушения. Делают это не очень часто. Жалеют или не хотят связываться: шум поднимется – обижают малоимущих.

И это одна из главных проблем.

На Западе нет понятия «бедных собственников». Бедные и социально незащищенные живут в муниципальном жилье, безопасностью и техническим состоянием которого занимается муниципалитет. За свой счет. Да и значительная часть среднего класса жилье арендует (благо права арендаторов там защищены не хуже чем собственников) и, соответственно, состоянием каких-то там труб и разводок не заморачивается – это дело собственника – вовремя вызывать нужные службы и обеспечивать порядок.

В России, как всегда, все по-своему. Для большинства наших граждан собственность – это что-то вроде придатка к «прописке» (а многие разницы между этими понятиями так и не видят), подтверждение «права на жилище». А как иначе, если социального жилья не дождешься, а рынок аренды – совершенно дикий (да и далеко не дешевый, жить в своей квартире – куда бюджетнее)?

Создав де-факто такую ситуацию, государство уже который год пытается возложить на граждан «капиталистические» обязанности: раз ты собственник – отвечай, плати. Граждане, может быть, и рады бы – да доходы не растут, в отличие от платы за ЖКХ.

Вот и теперь одно из предложений – установить во всех жилых домах газоанализаторы. Это система оповещения о скоплении газа, что-то вроде аналога пожарной сигнализации. Главная проблема: а за чей счет это делать? С местами общего пользования более-менее понятно, система будет устанавливаться в рамках капремонта и за счет фонда капремонта (то есть уже собранных с граждан денег), законопроект об этом подготовлен. Но поставить газоанализаторы на лестничной клетке – недостаточно. Пока туда из-под чьей-то двери дотянет… А кто заплатит за газоанализаторы во всех квартирах с газом?

 

ПРИЧИНА 5. НИЗКОЕ КАЧЕСТВО

Одной из причин трагедий эксперты называют низкое качество подаваемого в наши дома газа. Причем увидеть это можно невооруженным глазом.

На форумах, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству, который год народ бьет тревогу: «Цвет пламени в газовой плите и колонке периодически меняется с голубого на желто-оранжевый. Иногда фитиль гаснет и даже автоматический розжиг по пять-десять минут не может его вновь разжечь. Почему?!»

– Оранжевый цвет пламени предупреждает о неполном сгорании газа. Это может стать причиной выброса большого количества угарного газа, которым можно отравиться, – предупреждают специалисты.

Не разжигающийся фитиль, в свою очередь, свидетельствует о большой концентрации воздушной смеси в газе. Учитывая, что большая часть дагестанцев не в состоянии купить дорогостоящую автоматику или не считает это целесообразным, не совсем понимая реалии сегодняшнего дня, возникает вопрос: Не это ли основная причина взрывов?

Ведь после того, как угас фитиль, если автоматики нет, комната начинает заполняться газовоздушной смесью.

 

ВАЖНО!

Как не создавать опасность своими руками

  1. Все-таки пускать/приглашать к себе в квартиру газовщиков для проверки.
  2. Очень часто нарушения, причем довольно опасные, возникают после переобустройства кухни. По-хорошему любой ремонт, затрагивающий газовое оборудование, должен делаться после консультации с газовой службой. Хотя бы позвонить туда и спросить – что можно, а что нельзя – ради собственной безопасности.

Как говорят эксперты, опасны также стеклопакеты на кухнях в старых домах (а именно в таких обычно и стоят газовые плиты) с плохой вентиляцией. Формально никакими правилами перепланировки и переоборудования это не запрещено. Но «советские» деревянные окна не были герметичными – в случае утечки часть газа из квартиры вытягивалась на улицу. При современных стеклопакетах газ на кухне скапливается гораздо быстрее – обязательно нужно устанавливать вытяжку.

  1. Чувствуете на лестничной клетке запах газа – срочно звоните в аварийную газовую службу (04 – со стационарного телефона, 040 или 004 с мобильного, в зависимости от оператора, 112 – отовсюду при всех экстренных ситуациях). Если запах чувствуется на лестнице – дело совсем плохо и до беды недалеко. Если ясно, из какой квартиры утечка, а там не открывают, зовите сразу и участкового – без него и понятых газовщики не вправе вскрывать дверь.
  2. Как бы это ни било по вашему карману, советуем брать хорошую автоматику на камины, печи и в котлы. Жизнь дороже, а учитывая, что качество газа все хуже, как и инфраструктура, аварий будет все больше. Не скупитесь на газоанализаторы, вещь очень нужная.
  3. Если вы живете в МКД и достаточно крепко стоите на ногах, обратите внимание на соседей, возможно, стоит им помочь в приобретении новой плиты, вытяжки и газоанализатора. И не спешите смеяться, вопрос касается вашей жизни и жизни ваших близких.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинки получат наказание за незаконное приобретение осетра и севрюги для перепродажи

Две жительницы столицы Дагестана предстанут перед судом по делу о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов. Об этом...

В Центральной Джума -мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный ночи аль-Ми’радж

7 февраля, после ночного намаза, в Центральной мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный благословенной ночи Ми’радж. Ми’радж — это Вознесение...

Прокуратора добивается сноса незаконно возведенного объекта в Махачкале

Прокуратура Кировского района столицы Дагестана добивается сноса очередного объекта самовольного строительства на территории города. Об этом заявили в пресс-службе...

В мэрии Махачкалы обсудили безопасностьдорожного движения вблизи КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится Вечер памяти Рамазана Гаджиева

Сегодня, 7 февраля, на сцене Дагестанского театра оперы и балета состоится Вечер памяти профессора Рамазана Гаджиева. Много добрых слов будет...

В Театре поэзии открылась уникальная авторская выставка художника-постановщика Аварского театра

Валентина Кондашова — художник-постановщик Аварского театра, заслуженный деятель искусств РД. Мастер известна свои высоким профессионально-художественным уровнем оформления спектаклизированных постановок....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам