Неверный шаг – погубленная жизнь

Сегодня, пересматривая хронику террора 1990-2000-х годов, невольно задаешься вопросом: как мы все это пережили, как смогли выйти из того беспредела и разгула терроризма? Ежедневные сводки об убийствах, взрывах и терактах не давали республике нормально развиваться и идти по цивилизованному пути. Все же здравый ум и рассудок взяли верх над смутой, общество смогло дать правильную оценку происходящему и выйти из того хаоса. Правоохранительные органы, общественность смогли остановить и победить терроризм.

О преступлении, соучастником которого был наш сегодняшний собеседник, в СМИ прошла лишь небольшая информация: «Двое сотрудников милиции были убиты в Махачкале, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на МВД Дагестана. Нападение на милиционеров произошло около 22:15 по местному времени рядом с гаражом скорой помощи на улице Казбекова в центре города. По милиционерам стреляли из автоматов. Ведется поиск преступников, на месте инцидента работают следователи». Как шел к этому преступлению и что его подвигло на это, нам рассказал соучастник тех событий.

Студент одного из престижных вузов Махачкалы Артур Абжаватов – успешный и общительный юноша. Рос в неполной семье и зарплаты матери-учительницы ему не хватало. Он устроился на работу в салон сотовой связи, получал приличную зарплату. Вскоре влюбился в девушку, но не смог сделать предложение, она вышла замуж за другого. Артур нашел утешение в религии, стал посещать мечеть. Появились новые друзья, товарищи, сменился круг общения. Новые приятели, зная о его несчастной любви, буквально опекали парня. Теперь спустя годы Артур, проанализировав все, что с ним произошло, дает четкую и трезвую оценку этому:

– Им удалось войти в доверие ко мне, в первую очередь, потому, что я воспитывался в неполной семье. Меня воспитывали мама и бабушка, видимо, мне не хватало жесткой мужской руки, жесткого мужского авторитета. Не было старшего брата, не было того, на кого я мог бы положиться, на кого я хотел бы быть похожим. И именно этим воспользовались эти люди тогда. Я стал видеть в этих людях, которые были рядом со мной, старших братьев. Потому что там в первую очередь делался упор на религиозное братство, а оно намного крепче кровного. Они мне говорили, что всегда помогут и в быту, и в остальном. Они помогали мне решать бытовые конфликты, уличные проблемы. Постепенно я стал ощущать, что они – моя сила, моя опора. У меня не было брата, а тут появились они, как братья. Если раньше у меня была маленькая семья, теперь она стала больше. Я стал гордиться этим. Иногда начинал кичиться этим перед другими. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне приятно, когда меня боятся, уважают, благодаря таким друзьям. Я не осознавал, что они связаны с криминалом или с какой-то другой незаконной деятельностью. Я и не думал об этом.

Одним из таких друзей у Артура был Ахмед. С ним он познакомился в той же мечети. Новый друг постепенно втерся в доверие и стал частым гостем в их семье. Помогал продуктами и деньгами. Но и Артура просили оказывать услуги: доставать сим-карты, телефоны и т.д. Потом ему поручили покупать оружие, боеприпасы, обмундирование, религиозную литературу и хранить все это в своей квартире.

 – Для меня то время было окутано ореолом романтизма. Я с детства интересовался историей. Особенно историей Первой и Второй мировых войн, историями мировых революций. Внутренняя энергия, накопившаяся во мне, искала выплеска, реализации. Я не подозревал, что новый друг связан с религиозно-экстремистской деятельностью.

Мать и родственники заподозрили неладное. Разговоры по душам ни к чему не приводили. Друг Ахмед все чаще стал оставаться у Артура с ночевкой. Подолгу они говорили о чем-то «важном». Через год их знакомства Ахмед из автомата расстрелял двух сотрудников полиции, которые от полученных ран скончались на месте. Артур сам не стрелял, но находился рядом в этот момент.

– Я очень хорошо помню момент задержания. В этот момент в голове всплывали картины из моей жизни, где я несправедливо обошелся с разными людьми, и все это, как кинолента, проплыло перед глазами за считанные доли секунды. Я понял, что пришло возмездие, и сейчас придется отвечать за все.

Артур отбывает наказание в исправительной колонии № 8 «Белый медведь» в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Суд приговорил его к 25 годам колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании. Он свою вину признал.

– Когда я получил срок, мне было 26 лет. Задержали меня в 25, год длился судебный процесс. 26 лет, казалось бы, все впереди. Но одним неверным поступком вся моя жизнь оказалась перечеркнутой. Один неправильно сделанный выбор, и все пошло наперекосяк. Это не как в компьютерной игре: тут нет возможности перезагрузиться, нет возможности переиграть. Но понимаешь это только потом. В тот момент входишь в своеобразный раж, ты этого не видишь, не понимаешь. Попав сюда, нарушив закон или совершив другой неправильный поступок, ты теряешь свою жизнь, теряешь жизнь своих родных и близких. Я лишил себя очень многого, даже банальных вещей. Молодежи хочу сказать: подумайте о матери, прежде чем совершить тот или иной поступок, который может иметь последствия.

На вопрос, мог бы Артур избежать этой судьбы, он отвечает, что мог бы, если бы знания об исламе получал от истинных верующих, а не от «новых» друзей.

– Терроризм не имеет религии. Это я понял потом. Ни одна религия не учит разрушению. Ислам не учит разрушению. Ислам не учит злости. Ислам учит справедливости. И если ты хорошо знаешь ислам, свою религию, то будешь знать, что ислам учит уважать и любить все конфессии. Так же, как и христианство. Когда я учился в школе, у нас преподавали родной язык. В нашем классе были чеченцы и кумыки. Большинство учеников одной нации посещали уроки другой нации, чтобы изучить и тот язык. К примеру, мы кумыки, посещали уроки чеченского языка, а чеченцы – уроки кумыкского. Представьте, как было бы интересно и легко, если бы дети этнических мусульман знакомились бы с православием. Это просто для себя, чтобы расширить кругозор. Мы не говорим, что кто-то пытается навязывать христианам ислам, а мусульманам – православие. Я познакомился с религией как таковой в 12 лет. Первая религиозная книга, которую я прочел, была Закон Божий, Ветхий Завет, Новый Завет. Мне это было очень интересно. Я и сейчас перечитываю Библию. Читаю Коран в переводе. Мне интересно, потому что в сравнении нахожу, что противоречий, как таковых между религиями нет. Базовые общечеловеческие ценности едины. И мультикультура будет элементом, который поспособствует тому, что тебя не смогут втянуть в ненужное дело.

В 2008 году Артур в 20 с лишним лет не думал, что быть на побегушках у малоизвестных ему людей – это авантюра с криминальным оттенком, что предоставляя свою квартиру в качестве перевалочной базы для боевиков и склада для оружия, он подписывается под собственным приговором.

Если человек будет знать, что ему грозит, то он подумает, а надо ли мне это. Если бы я на тот момент знал, что со мной может такое произойти, каким суровым может быть наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы, конечно, десять раз подумал бы, стоит ли это делать, готов ли я положить ради этого свою жизнь. Есть преступления, за которые уголовная ответственность наступает в 14 лет, это преступления террористической направленности. И закон очень суров к этим людям. Пока ты молодой, у тебя вся жизнь впереди, можно сделать один неправильный шаг, оступиться и все потерять, перечеркнуть и осложнить себе жизнь на многие годы вперед.

Теперь Артур живет воспоминаниями о вчерашнем дне, о свободе, цену которой узнал, лишь оказавшись за решеткой. И те мелочи, которые вне мест заключения кажутся несущественными, здесь приобрели особую важность.

– Вспоминаю свое детство, свою вольную юность. Вспоминаю, что летом поют сверчки, а здесь сверчки не поют. Здесь недостает многих, казалось бы, банальных вещей.

 

МНЕНИЕ

Мухаммадрасул Саадуев. Помощник муфтия РД, член Общественной палаты г. Махачкалы, богослов:

 – Самая большая беда нашего общества – это невежество. Ни одно государство не может развиваться без ученых. После того как в России и в Дагестане разрешили проповедовать религии, открылись мечети, стало возможным посещать исламские страны, молодежь со свойственной ей тягой к знаниям начала без разбора принимать все, что подавалось под именем религии. Незнанием и неразборчивостью определенного слоя населения воспользовались экстремистски настроенные организации стран арабского мира. К великому сожалению, много людей попали в их сети. Последовали не пропаганда религии, а теракты. Исламские ученые, которые к тому времени были в Дагестане, приложили огромные усилия, многие отдали жизни, чтобы довести до народа, что терроризм и ислам – это совершенно противоположные понятия. Только просвещение и обучение людей правильному исламу спасло наше общество от падения в пучину невежества. Нам необходимо все время без устали просвещать подрастающее поколение, говорить и показывать красоту веры, лицо истинного мусульманина. Только тот, кто владеет знаниями, сможет дать отпор экстремизму, который подают под лозунгом ислама.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам