Влюбленные в небо

На аэродроме села Новокаякент Каякентского района состоялись Всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кубок российской ассоциации героев», посвященные памяти участников СВО. Спортивное мероприятие было организовано Федерацией парашютного спорта Республики Дагестан при поддержке районной администрации.

Партнерами состязания парашютистов выступили: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Дагестана, ДОСААФ России Республики Дагестан, Министерство по физической культуре и спорту РД, Российская ассоциация героев, Союз десантников Дагестана, региональное Министерство по национальной политике и делам религий и Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Махачкалы.

В церемонии открытия турнира приняли участие глава Каякентского района Магомед Эльдерханов, замначальника главного управления МЧС России по РД Сабир Махмудов, президент Федерации парашютного спорта Дагестана Руслан Абдуллатипов, замминистра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, председатель Союза десантников Дагестана Омаргаджи Алиев, его заместитель Арсен Абилаев, президент Федерации гребного спорта РД Магомедэмин Гаджиев, представитель Российской ассоциации героев, полковник Сергей Храмов, руководитель Благотворительного фонда «Инсан» Мурад Магомедов, председатель Фонда поддержки участников СВО Магомед Рашидов, президент Федерации армейского рукопашного боя Арсен Гасанов, глава Бежтинского участка Шамиль Арацханов, участник СВО Зияутдин Абдуллаев, руководитель фонда «Под покровом Царицы Небесной» Дмитрий Яковенко, гость из Франции, пилот Патрис Поззини, замруководителя Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Махачкалы Руслан Омаров и другие.

До начала мероприятия почетные гости возложили цветы к памятникам воинам-интернационалистам и участникам Великой Отечественной войны, погибшим на полях сражений.

Затем они прибыли на аэродром, где состоялась церемония официального открытия турнира, здесь их встретили по традиции с хлебом-солью.

Работники Центра традиционной культуры народов России подготовили концертную программу. Выступление Детского танцевального ансамбля «Даги», мужского хора «Далалай» никого не оставили равнодушным. Порадовала зрителей прекрасным исполнением патриотических песен заслуженная артистка Дагестана Зухра Меджидова.

Со словами благодарности к участникам соревнований обратился Магомед Эльдерханов, который сказал: «Я рад поприветствовать вас на гостеприимной каякентской земле. Аэродром, на котором мы проводим соревнования, был открыт еще во время войны, в 1942 году. Из Новокаякента самолеты добирались до Моздока, а оттуда – на фронт, в зону боевых действий. Идея проведения зрелищного турнира по парашютному спорту принадлежит экс-главе района Магомедэмину Гаджиеву. Мы намерены и дальше организовывать такие соревнования с участием регионов России. Спорт помогает нам стать сильнее, он воспитывает характер и силу воли. Уверен, парашютисты сегодня покажут красивые прыжки. Пусть победит сильнейший!»

Арсен Махмудов отметил: «Соревнования такого уровня действительно сближают не только спортсменов из разных регионов, но и народы нашей необъятной России. Я уверен, каждый его участник найдет здесь друга, единомышленника, по приезде на родину он будет говорить, что в Дагестане у него есть кунак. Так что приезжайте в наш гостеприимный и благодатный край!»

Затем выступил Омаргаджи Алиев: «У Союза десантников Дагестана сложились дружеские отношения с администрацией Каякентского района. Мы ежегодно принимаем участие в соревнованиях по парашютному спорту. Нам, ветеранам ВДВ, он хорошо знаком. Это спорт влюбленных в небо, с которым не расстанешься до конца жизни. В нашей организации есть 84-летний десантник, участник трех войн, полковник в отставке Абдулла Фаталиев, который совершил 994 прыжка. Есть с кого брать пример молодым парашютистам. Небо выбрало вас: это не увлечение, а судьба. Сейчас во многих городах открывают Аллею героев. Уверен, в ближайшее время она появится и в Новокаякенте».

Сабир Махмудов призвал парашютистов учиться у ветеранов спорта, прославлять нашу республику на международном уровне, как в свое время это делал наш земляк, воспитанник ДОСААФ, чемпион мира по парашютному спорту Наби Аминтаев.

Сергей Храмов зачитал телеграмму от имени экс-командующего ВДВ, депутата Госдумы Владимира Шаманова. Он назвал каждого участника СВО героем, с достоинством и честью выполняющим свой воинский долг. Полковник ВДВ поддержал предложение Омаргаджи Алиева об открытии в городах и селах Дагестана Аллеи героев.

Затем выступил Патрис Поззини. «Я недавно открыл для себя удивительную страну с большой душой – Россию. Три года тому назад я побывал в Дагестане, теперь волею случая второй раз здесь. Всем сердцем полюбил ваш гостеприимный край. Французский народ очень любит россиян, хочет скорейшего решения конфликта с Украиной. В годы Великой Отечественной войны была создана эскадрилья “Нормандия – Неман”, которая успешно громила фашистов. Дружба – великая сила. Мы должны жить в мире и спокойствии!» – заключил гость из Лиона.

Омаргаджи Алиев в торжественной обстановке вручил отдельной группе гостей и участникам соревнований Благодарственные письма и Почетные грамоты Союза десантников Дагестана за активную гражданскую позицию, пропаганду здорового образа жизни и личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Их удостоились Дмитрий Яковенко, Магомедэмин Гаджиев, Сергей Храмов, Валикиз Идрисова, Гамзат Пайзуллаев и Руслан Абдуллатипов.

Дмитрий Яковенко наградил Патриса Поззини памятной медалью Дмитрия Донского.

В увлекательных соревнованиях участвовали команды, представляющие Республику Северная Осетия – Алания, Ингушетию, Крым, Марий Эл и Дагестан, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, Смоленскую, Тюменскую, Кировскую, Рязанскую, Ульяновскую, Московскую и Волгоградскую области.

Напомним, Всероссийский турнир проводится уже пятый год на территории аэродрома, расположенного рядом с курортом «Каякент». В годы пандемии, в течение двух лет он не проводился из-за ограничительных мер.

Главный судья соревнований Светлана Позднякова в беседе с нами отметила: «Турнир по парашютному спорту прошел на хорошем организационном уровне. Здесь выступали не только кандидаты в мастера спорта, мастера спорта России, но и мастера спорта международного класса.

Участники команд показали высокое мастерство, профессионализм и волю к победе. Аэродром в Новокаякенте – очень удачное и удобное место для проведения таких турниров. От имени судейской бригады выражаю благодарность организаторам мероприятия за настоящий спортивный праздник».

В течение пяти дней спортсмены оспаривали первенство на Кубок российской Ассоциации героев.

Они соревновались в командном и личном зачетах, где обязательно учитывается точность приземления. Отдельной командой выступали участники боевых действий. На аэродроме царила напряженная обстановка, зрителям хотелось скорее узнать, у кого из парашютистов лучший прыжок и кому достанется Кубок героев.

По точности приземления среди женщин 1-е место заняла спортсменка из Рязанской области Н.. Андреева, второе место досталось О. Кравченко (Ульяновская область), парашютистке Е. Невской (из Рязанской области) присудили третье место.

В этой же дисциплине среди мужчин лучший результат показал Э. Лисин из Республики Марий Эл, завоевав титул чемпиона, вторым призером стал А. Плесовских (Рязанская область), его одноклубнику И. Жаринову досталось третье место.

Среди участников боевых действий в точности приземления отличился спортсмен Е. Баздырев (Волгоградская область), который завоевал золотую медаль, серебро досталось В. Целовальникову – парашютисту из Ульяновской области, а бронза – А. Глушкову (Кировская область).

Победители Всероссийских соревнований по парашютному спорту отмечены Кубком Российской ассоциации героев, а призеры – медалями и дипломами.

Гаджи МИРЗАЕВ. Фото: Кудрат Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам