Деяние, за которое Аллах обещал простить десять видов грехов

Совершая те или иные поклонения, мусульманин этим не только выполняет предписания религии, но и обретает довольство Всевышнего Аллаха. А лучшие из рабов не видят в своей жизни иной цели кроме получения довольства Аллаха и приближения к нему. Как известно, больше всего человека к своему Господу приближает совершение того, что Он вменил в обязанность рабу Своему. Но и совершение желательных поступков не менее важно, и за выполнение разного рода дополнительных желательных поклонений человек получает огромное вознаграждение, и ему прощаются грехи.

Одним из деяний, за которое Всевышний Аллах воздает большую награду и прощает множество грехов, является намаз-тасбих.

Намаз-тасбих совершается в четыре ракаата. Если его совершают днем, то все четыре ракаата желательно совершить вместе, не прерываясь на салям, а если ночью, то следует совершить намаз в два приема по два ракаата. Стоит также отметить, что этот намаз нельзя совершать в периоды, когда нежелательно совершать намазы без причины.

Передается множество хадисов, в которых сообщается о том, что Пророк ﷺ совершал намаз-тасбих, однако многие из этих хадисов ученые считают слабыми. Ибн Аль-Мубарак, как и многие другие ученые, считал совершение тасбих-намаза целесообразным, и все ученые указывали на достоинство этого намаза.

От Абу Рафи‘а (да будет доволен им Аллах) передается, что «однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах): “О мой дядя, не оказать ли мне тебе благодеяние, не одарить ли тебя подарком, не принести ли тебе пользу?” Тот ответил: “Конечно, о Посланник Аллаха!”

Тогда Пророк сказал: “О дядя, совершай намаз в четыре ракаата, в каждом ракате сначала читай суру “Аль-Фатиху” и еще одну суру, когда же завершишь чтение, по пятнадцать раз произноси слова “Аллаху акбар”, “Аль-хамду ли-Ллях” и “Субхана-Ллах” перед поясным поклоном в каждом ракаате. Потом соверши поясной поклон (руку‘), во время которого произнеси эти слова десять раз, потом выпрямись и (в и‘тидале) произнеси их еще десять раз, потом соверши земной поклон (суджуд), во время которого (во время обоих суджудов) произнеси их еще десять раз, потом выпрямись и (во время сидения между обоими суджудами и после них) произнеси их еще десять раз, прежде чем встать. (Таким образом, в общей сложности) в каждом ракаате (ты произнесешь эти слова семьдесят пять раз и триста раз в течение четырех ракатов, и если даже будет у тебя столько грехов, сколько песка в пустыне, Аллах Всевышний простит их тебе”.

‘Аббас воскликнул: “О Посланник Аллаха, кто же сумеет произносить (все эти слова) каждый день?! “Пророк сказал: “Если ты не сможешь произносить их каждый день (то есть совершать такой намаз каждый день), то произноси их каждую пятницу (то есть совершай такую молитву хотя бы раз в неделю), а если не сможешь делать это раз в неделю, то произноси их раз в месяц”, и он продолжал говорить, пока не сказал: “…произноси их раз в год (то есть совершай такой намаз хотя бы раз в году)”» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Лучше всего совершать намаз-тасбих следующим образом.

После вступления в намаз читают «Ваджжаххту», затем суру «Аль-Фатиха», затем соответствующую суру, потом до поклона пятнадцать раз произносят: «Субхана Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллахи ва ла илаха илла Ллаху ва-Ллаху Акбар».

Эту же молитву «тасбих» по десять раз читают при поясном поклоне (руку‘) и, выпрямляясь, после него (и‘тидаль), затем в земном поклоне (суджуд) и, поднявшись, после него, снова во втором земном поклоне, и поднявшись. Молитву «тасбих» читают после чтения соответствующих азкаров, читаемых в каждой позе. Ее можно читать также до и (или) после обоих «Ат-тахийяту…».

Таким образом, этот «тасбих» читается в каждом ракаате по 75 раз, а во всех четырех ракаатах – 300 раз.

Абдул Ваххаб Ша‘рани (да смилуется над ними Аллах) сказал: «Людям, у которых много грехов, необходимо особенно стараться в совершении этого намаза».

Ибну Хаджар же пишет, что совершение этого намаза каждую ночь и каждый день является суннатом, кроме тех периодов, когда нежелательно совершать намазы.

В земной жизни нам представлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел, а также уменьшить свои грехи и плохие поступки. Одной из таких возможностей, благодаря которой мы можем стать ближе у Всевышнему Аллаху и стереть наши грехи, является тасбих-намаз, о котором идет выше речь.

Пусть примет Аллах наше поклонение и одарит нас высоким положением в мире вечном.

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам