Размышляя над объектом для данного обзора, я поймал себя на мысли, что уделяю очень мало времени нашей национальной кухне. Благо в Махачкале имеется достаточное количество заведений, специализирующихся на дагестанских яствах. Поэтому мы направимся в заведение с колоритным названием «Кунацкая». Но что же оно значит? Ведь даже не все местные жители знакомы с этимологией этого слова. Жители северокавказских регионов в своих подворьях обязательно строили специальное отдельное помещение для гостей – кунацкую.
Эта комната традиционно украшалась лучшими элементами декора: лавка для отдыха, коврики для молитвы, оружие, музыкальные инструменты. Кунацкая была и рестораном, и своего рода концертным залом, и школой для подрастающего поколения.
Каждый человек мог остановиться здесь без спроса в любое время суток без ограничений на срок пребывания. В соответствии с вышесказанным у меня имеются определенные ожидания, которые, надеюсь, будут оправданы.
ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Снаружи кафе «Кунацкая» выглядит так, будто экстерьер современных кофеен соединили с дагестанскими мотивами. Все выглядит весьма просто и незамысловато. Здание практически полностью имеет белый оттенок. Да, этот цвет можно назвать заезженным, однако при правильном исполнении и точечном добавлении элементов декора получается хороший результат. Экстерьер «Кунацкой» является подтверждением моих слов.
Фасад привлекает к себе внимание за счет яркого желтого логотипа и крупного названия заведения, которое выделяется благодаря аутентичному шрифту.
СЕЛЬСКИЙ ДОМИК
А вот уже внутри дизайн практически полностью составлен из элементов дагестанского быта. Конечно, есть несколько деталей, выбивающихся из общей картины, но все в пределах разумного.
Мне очень нравятся стены, выполненные из белого камня, как в старинных сельских домах высокогорья. Им вторят табасаранские ковры, украшающие пол заведения.
Также стоит выделить декор в виде бурки с папахой, национальных узоров на стенах и живописных картин.
ВКУСНО ПО-ДАГЕСТАНСКИ
Как и предполагалось, основу здешнего меню составляют блюда дагестанской кухни. Меня порадовали демократичные цены: можно за небольшую сумму весьма плотно отобедать. Закажем курзе с говядиной и ботишал.
Заказ принесли за оптимальное время. Все выглядит очень аппетитно. Начнем с курзе. Тесто не переварено, что довольно важно для данной позиции. Внутри качественный сочный фарш. Получилось очень вкусно, особенно со сметаной.
Перейдем к ботишал. Ну тут нет никаких вопросов и нареканий: жирно, сырно, «нажористо».
В итоге мы получили уютный колоритный ресторанчик, где царит приятная атмосфера и вкусная еда.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ