Дворовый мавлид – праздник для жильцов

На прошлой неделе на главной площади Махачкалы состоялось празднование дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему, которое собрало около 20 тысяч горожан. Этот мавлид был организован Муфтиятом республики совместно с администрацией города и депутатами Народного Собрания РД.

С поздравительной речью на мероприятии выступил глава города Юсуп Умавов. Поблагодарив муфтия Ахмад-афанди Абдулаева за проводимую работу, глава отметил, что «…совместная работа способствует общественно-политической стабильности общества…».

Мероприятия, направленные на стабилизацию общества, на просвещение в религиозном плане, профилактику порочных действий, администрация и Муфтият РД проводят регулярно. Одними из таких постоянных массовых мероприятий стали дворовые мавлиды, которым в этом году уже пятнадцать лет. Проводятся они в Махачкале каждый вечер в течение месяца Раби-уль-авваль (месяц рождения Пророка Мухаммада, мир ему).

Об этих, ставших популярными среди горожан мероприятиях мы попросили рассказать ответственного за организацию дворовых мавлидов Абдулхамида Гаджиева.

– Как возникла идея проведения мавлидов в таком формате?

– Для проведения среди населения просветительской работы, профилактики экстремизма и терроризма Муфтият Дагестана постоянно ищет новые методы и пути. Так возникла идея и дворовых мавлидов. И меня назначили ответственным за это направление. С первого дня мы создали оргкомитет, собрали команду исполнителей и ораторов и вот продолжаем эту работу.

– Каково содержание мавлида и на какое время рассчитана программа?

– Мы рассказываем о жизнедеятельности Пророка, мир ему, о его прекрасных чертах характера, приводим примеры из жизни его сподвижников. Проводим различные викторины для детей и взрослых, раздаем призы. То есть проходит живое общение с аудиторией, в котором жители принимают активное участие. Для проповедей Муфтият (отдел просвещения) нам предоставляет молодых алимов, которые очень интересно рассказывают об исламе как о религии мира, в которой нет места насилию.

– Кто в основном выступает в составе ваших групп?

– Для исполнения нашидов мы приглашаем известных исполнителей, которые уже полюбились зрителю. Кстати, многие нынешние известные исполнители начинали свой творческий путь именно на наших площадках, здесь они впервые попробовали свои силы. Так что, можно сказать, эти мавлиды стали как бы еще и фабрикой по этой части. Да, выступления и участие здесь совершенно бесплатные, каждый участник бывает благодарен, что ему дали возможность участвовать в таких благих делах.

– Как вы выбираете места для мавлидов?

– Раньше нас приглашали жители того или иного двора через распространителей газеты «Ас-Салам». Теперь же в основном эту работу взяли на себя имамы квартальных мечетей. Заявок бывает очень много. Иногда один и тот же двор приглашает каждый год. Но мы стараемся осваивать новые локации, чтобы побольше людей охватить своей просветительской работой. Жильцы остаются очень довольны нашими выступлениями. Чтобы не обидеть кого-то, мы иногда и по два мавлида за вечер проводим в различных дворах.

– Кто оказывает помощь и поддержку вам в этом?

– Это мероприятие, не требующее особых затрат. Но и те, которые возникают, мы сами стараемся решить. Есть у нас оборудование, колонки, микрофоны, сборная сцена, баннер. В большинстве дворов жильцы раздают слушателям сладости, фрукты, что, конечно, радует детвору и взрослых. Работа наша поддерживается сотрудниками администрации, сотрудничаем с работниками из Министерства по национальной политике и делам религий РД. Всякое дело, которое приносит пользу обществу, направлено на его стабильность, поддерживается всеми. За эту поддержку мы выражаем огромную благодарность всем, особенно Муфтияту, отделу просвещения Муфтията и всем причастным. Ну и самое большое спасибо нашим горожанам, жителям за то, что нас приглашают, слушают нас, приводят детей и сами приходят. И принимают участие. Главная наша цель – это дать знания людям, которые в силу своей занятости не имеют возможности отвлечься на учебу. Ведь только знания, в том числе и религиозные, могут отдалить нас от экстремизма и попадания во всякие пагубные для общества ячейки.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинки получат наказание за незаконное приобретение осетра и севрюги для перепродажи

Две жительницы столицы Дагестана предстанут перед судом по делу о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов. Об этом...

В Центральной Джума -мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный ночи аль-Ми’радж

7 февраля, после ночного намаза, в Центральной мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный благословенной ночи Ми’радж. Ми’радж — это Вознесение...

Прокуратора добивается сноса незаконно возведенного объекта в Махачкале

Прокуратура Кировского района столицы Дагестана добивается сноса очередного объекта самовольного строительства на территории города. Об этом заявили в пресс-службе...

В мэрии Махачкалы обсудили безопасностьдорожного движения вблизи КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится Вечер памяти Рамазана Гаджиева

Сегодня, 7 февраля, на сцене Дагестанского театра оперы и балета состоится Вечер памяти профессора Рамазана Гаджиева. Много добрых слов будет...

В Театре поэзии открылась уникальная авторская выставка художника-постановщика Аварского театра

Валентина Кондашова — художник-постановщик Аварского театра, заслуженный деятель искусств РД. Мастер известна свои высоким профессионально-художественным уровнем оформления спектаклизированных постановок....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам