В очередном материале из нашей традиционной рубрики ресторанных обзоров мне бы хотелось обсудить весьма любопытную тему. Речь пойдет о том, насколько важно местоположение заведения в контексте его успешности.
Махачкала хоть и является практически городом-миллионником, однако назвать ее резиновой язык не повернется. Пожалуй, самыми популярными улицами у местных жителей и гостей столицы являются проспект Ленина, улицы Ярагского и Буйнакского. Рестораны, которые находятся в пределах данных улиц, зачастую весьма успешны и выступают очагом стабильности в мире дагестанской индустрии общественного питания.
Но что насчет мест, которые находятся на окраинах города? Насколько они преуспевают в этом нелегком бизнесе? На самом деле здесь не наблюдается какой-то колоссальной пропасти, ибо, как я уже говорил, город у нас небольшой, и даже если вы живете далеко от любимого заведения, то добраться до него не составляет большого труда. Хотя в центре КПД конечно же выше.
ПРОСТ, КАК ТРИ КОПЕЙКИ
Мы отправляемся на окраину столицы Дагестана, а именно на проспект Акушинского. Здесь располагается кафе под лаконичным названием «Олива». Здание является частью жилого комплекса. Все выглядит довольно цивильно: свежая облицовка и чистая территория вокруг. Выделяется фасад за счет яркого цвета оливы по краям. Шрифт названия, правда, оставляет желать лучшего. Слишком банально и даже провинциально.
В целом экстерьер выглядит очень просто и над его созданием наверняка работали не больше 5 минут. Первое впечатление осталось смазанным, но я не теряю надежды на максимально вкусную и сытную трапезу.
КАРДИНАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ
Тот самый случай, когда интерьер просто уделывает экстерьер по всем параметрам. Перешагнув за порог, я даже на секунду задумался, туда ли попал. Настолько все контрастно.
Первое, на что я обратил внимание, это освещение. Многие недооценивают данный фактор, однако именно он задает тон приятному вечеру. В «Оливе» очень светло и атмосферно.
Также стоит отметить удобную мебель и большое пространство. Я люблю трапезничать с комфортом, поэтому ценю такой подход. Ну и мне еще понравился подсвеченный логотип кафе, который красуется на одной из стен.
ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ВКУСНОГО
Ассортимент блюд впечатляет, а цены на них можно назвать средними для нашего региона. В своих социальных сетях кафе широко пиарит позицию «Куриное филе с птитим». Закажем его, а также «Греческий салат».
Блюда хоть и выглядят аппетитно, но ждать мне пришлось 40 минут, и это очень долго с учетом того, что меня никто не предупредил. Начнем с горячего. Пробуем филе. Хорошее сочное мясо курицы в панировке, посыпанное сыром. Дальше вкусим птитим – круглые макароны, которые делают на специальном автомате. В «Оливе» их подают под интересным соусом из томата и сливок. Получилось очень нежно. Особенно удачно сочетание ингредиентов.
Перейдем к более легкому. «Греческий салат» мне понравился. Классический рецепт, в котором свежие хрустящие овощи прекрасно гармонируют с нежным сыром «Фета» и узнаваемым вкусом оливок.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ