«Может надеяться только на удачу»

Махачев сразится с Волкановски за титул UFC в легком весе после травмы Оливейры

Чарльз Оливейра отказался от поединка с Исламом Махачевым за чемпионский пояс UFC в легком весе из-за рассечения брови. Бразилец заявил, что ему наложили швы и он не успеет восстановиться до турнира в Абу-Даби, запланированного на 21 октября. На замену ему согласился выйти обладатель титула в полулегкой весовой категории Александр Волкановски, уступивший россиянину в начале года решением судей. По мнению Андрея Корешкова, россиянину будет непросто перестроить оставшуюся часть подготовки под австралийца. Александр Шлеменко же уверен, что соперник в отсутствие полноценного тренировочного лагеря способен рассчитывать только на удачу.

 

«Поставили бы Волкановски, Леона Эдвардса или Колби Ковингтона — без разницы»

Снятие Чарльза Оливейры с титульного поединка в легком весе UFC с Исламом Махачевым за десять дней до его проведения стало огромной неожиданностью. Казалось, ничто не предвещало беды. Оба спортсмена спокойно готовились к реваншу и не испытывали проблем со здоровьем. Однако 11 октября появились фотографии жуткого рассечения брови, полученного бразильцем на тренировке.

Вскоре он в социальных сетях рассказал о деталях произошедшего. По словам Бронкса, с неприятной травмой он столкнулся буквально на последнем занятии на родине перед вылетом в Абу-Даби. Врачи вынуждены были наложить ему десять швов. Латиноамериканец посетовал, что просто не успеет восстановиться за столь короткое время и не хочет выходить в октагон не полностью готовым.

UFC оперативно нашел разрешение непростой дилеммы. На замену согласился выйти обладатель титула в полулегком весе Александр Волкановски, который уже дрался с россиянином в феврале, уступил ему спорным единогласным решением судей и неоднократно высказывался о желании реабилитироваться перед поклонниками.

«Команда Волкановски (в смысле он и Исраэль Адесанья)… Эти парни — просто настоящие мачо. Он включается и принимает бой», — подчеркнул руководитель организации Дана Уайт.

Более того, он отметил, что представители Оливейры оповестили промоушен о повреждении только после того, как тому зашили рану.

«Сегодня он уже должен был сесть в самолет, но вчера вечером во время пятого раунда спарринга получил серьезное рассечение брови, и ему наложили швы. Очевидно, с такой травмой лететь туда нельзя… Я понимаю, он не хочет рисковать», — добавил функционер.

При этом у лиги изначально имелся официальный запасной противостояния — шестой номер рейтинга Матеуш Гамрот, в сентябре одолевший Рафаэля Физиева благодаря травме оппонента на старте второго раунда. Поляк не получил серьезного урона и не успел растерять форму, но руководство не предоставило ему шанс сразиться за титул. Хотя, по информации СМИ, он все равно остался страхующим на тот случай, если один из атлетов травмируется или провалит весогонку.

В свою очередь, Махачев не стал возражать против реванша с австралийцем и даже обратился к нему в социальных сетях со словами благодарности.

«Спасибо, что так быстро согласился на бой, но не используй это в качестве оправдания после поединка», — написал россиянин.

А его менеджер Ризван Магомедов заверил, что тот очень спокойно отнесся к новости о повреждении латиноамериканца и просто попросил сообщить ему, кто выйдет на замену. По мнению представителя атлета, для него нет никакой разницы, с кем драться.

«Ислам — разносторонне развитый боец, он может делать все. Он готов и находится в хорошей форме. Поставили бы Волкановски, Леона Эдвардса или Колби Ковингтона — без разницы. Он выйдет 21 октября и будет защищать свой титул. Думаю, Александр готовился, только не к этому поединку. Хотя мы изначально думали, что Гамрот будет страховать. Но как только Оливейра снялся и сказали, что есть Волкановски и кто-то еще, Ислам сказал: “Мне без разницы”», — цитирует Магомедова ТАСС.

Бывший обладатель пояса UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов также выразил уверенность, что неожиданная смена оппонента не станет для друга проблемой.

«Что ж, так сложились обстоятельства. Сейчас Ислам — чемпион. Неважно, кто выйдет на замену. Хоть Кинг-Конг, если сделает вес. Я так и сказал ему сегодня утром: “Брат, неважно кто. Ты чемпион!” Волкановски в прошлом бою выглядел хорошо, но Махачев победил единогласным решением. Александр, его команда — все тогда знали, что он уступил. Ислам готов», — предположил Нурмагомедов.

 

Проблемы Махачева в первом бою и беспроигрышная ситуация для Волкановски

Однако россиянин, несмотря на заявления приближенных к нему людей, все же несет определенные риски. Никто не забыл, что первая схватка с Великим получилась для него крайне неоднозначной. Все ожидали, что он не оставит австралийцу шансов. Во-первых, тот оказался ниже на целых 10 см и поднялся в чужую категорию. Во-вторых, складывалось впечатление, что Александру нечего противопоставить блестящей борьбе Махачева.

На деле Ислам столкнулся с огромными сложностями. Он немало пропускал в стойке, а однажды побывал в нокдауне — и был вынужден спасаться у сетки. Но самым неприятным сюрпризом стала отличная защита Волкановски от тейкдаунов: даже оказываясь в партере, он не позволял оппоненту доминировать.

Более того, в заключительных раундах российский атлет испытывал проблемы с функциональной готовностью и с большим трудом защищался от чужих атак. Именно австралиец при поддержке домашних трибун активно шел вперед до последних мгновений. Но рефери единогласно отдали победу гостю, что вызвало гневную реакцию австралийца.

Сейчас шансов на успех у россиянина намного больше. Пусть Магомедов и предположил, что Волкановски, вероятно, проводил активные тренировки, о полноценном лагере речь не шла, тогда как Ислам целенаправленно готовился к противостоянию с Оливейрой. К тому же Великому предстоит всего за десять дней пройти изнурительную весогонку, которая не сможет не сказаться на его форме.

Плюс нельзя забывать, что Александр после победы над Яиром Родригезом в июле перенес операцию на руке. По заверению его менеджера Эша Белкастро, боец ощущал боль на протяжении всего года, но во время подготовки к схватке с мексиканцем она стала невыносимой. Еще шесть недель ушло на восстановление.

Резюмируя, успех обладателя титула в полулегком весе станет сенсацией. Но, с другой стороны, ему абсолютно нечего терять. Согласившись выйти на замену в столь короткие сроки, он уже заслужил слова одобрения со стороны коллег и болельщиков. А руководство UFC наверняка щедро заплатит претенденту. Зато он неожиданно получил историческую возможность завоевать пояса сразу в двух категориях и взять реванш. В случае же осечки Великий всегда может сослаться на отсутствие полноценного лагеря и нехватку времени на подготовку.

 

«Волкановски в любом случае выйдет победителем»

По мнению опрошенных RT экспертов, Оливейра, отказавшись от схватки с Махачевым, едва ли действовал из страха потерпеть от него второе поражение. Так, экс-чемпион Bellator Андрей Корешков уверен: полученное бразильцем рассечение действительно крайне серьезное и рисковать здоровьем не следует.

«Выход в октагон с такой травмой, на мой взгляд, весьма опасен. Любой удар может привести к тому, что швы просто разойдутся и вмешательство врачей окажется неизбежным. У меня сложилось впечатление, что ему прилетело локтем. Но я не считаю, что Чарльз зря проводил спарринг за десять дней до поединка, о чем сейчас говорят. Это абсолютно нормальная практика», — подчеркнул Корешков в беседе с RT.

В свою очередь, другой бывший обладатель пояса Bellator Александр Шлеменко также не увидел ничего странного в том, что Бронкс мог драться на занятиях за столь короткий отрезок времени до схватки.

«Скорее всего, у него возникли определенные проблемы, а он жаждет подойти к сражению с россиянином в оптимальных кондициях. Что касается спарринга, я сам попадал в схожие ситуации. От подобного полностью себя застраховать невозможно. Конечно, меры предосторожности принимаются, но это контактный вид спорта», — объяснил Шлеменко.

При этом прославленные российские атлеты по-разному оценили шансы Волкановски на успех. Корешков считает, что Махачеву будет крайне сложно перестроить всю подготовку под австралийца, поскольку она изначально была заточена под совершенно другого человека.

«Александру нечего терять, ему достаточно находиться в более или менее хорошей форме, чтобы устроить шоу. Не забывайте, он отлично понимает, с кем предстоит схлестнуться. А последние раунды в предыдущей встрече с россиянином остались именно за Великим. Полагаю, Волкановски также прибавил и в защите от тейкдаунов. Но тяжело судить, что произойдет в октагоне», — отметил Корешков.

Шлеменко, напротив, не верит, что Александр составит россиянину достойную конкуренцию, поскольку у него нет достаточного времени для подготовки, тогда как Махачев прошел полноценный тренировочный лагерь.

«Трудно сказать, насколько Исламу будет сложно перестроиться на Волкановски. В конце концов, у них уже состоялся бой и Махачев соперника достаточно хорошо изучил. Не забывайте: австралиец не проходил подготовку на том уровне, который имелся у нашего спортсмена. Преимущество Ислама заключается именно в его готовности сражаться. Поэтому его превосходство над оппонентом окажется ощутимее, чем в первом поединке», — предположил он.

Вместе с тем Шлеменко согласился с коллегой, что Великому нечего терять, тогда как над соперником будет висеть груз ответственности и поражение в таких условиях приравняют к провалу.

«Волкановски в любом случае выйдет победителем: он заработает солидные деньги, добавит себе популярности. Плюс ему выпадает редкая возможность стать чемпионом сразу в двух категориях. Поражение же не пошатнет его позиций. Что касается защиты от тейкдаунов россиянина — это вопрос подготовки. Если бы велась целенаправленная работа под Махачева, вопрос отпал бы сам собой, но ведь ее не было. Повторюсь, австралиец будет готов хуже, чем в предыдущем поединке, и надеяться он может только на удачу», — подытожил экс-чемпион Bellator.

Борислав ГОЛОВИН, Денис МАКАРОВ, russian.rt.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...
spot_imgspot_img

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам