14 октября на площадке «Анжи-Арена» состоялся пятый туристический форум «Открытый Дагестан». Это самое большое в данной отрасли мероприятие в СКФО, в работе которого принимают участие представители туристической отрасли регионов России, органов местного самоуправления, экспертных сообществ, субъектов туристского бизнеса, вузов, СМИ, а также потенциальные инвесторы. Организаторами туристического форума выступили Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Генеральный партнер мероприятия – АО «Кавказ. РФ». Работа форума была разделена на три части: культурная, выставочная и деловая. Также сельхозпроизводители Дагестана представили свою продукцию отдельными стендами.
Культурная программа на форуме была очень насыщенной, зрителям представили фестиваль самобытной культуры, мастер-классы по созданию изделий народных художественных промыслов. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению унцукульских изделий из дерева с орнаментальной насечкой, табасаранских ковров, балхарской керамики, кайтагской вышивки и т.д. Семнадцать муниципалитетов республики представили свои народные художественные промыслы, а также различную сувенирную продукцию, картины, национальные блюда и многое другое.
Выставка-ярмарка туристической отрасли и индустрии гостеприимства выглядела не менее насыщенной. Помимо туроператоров из Дагестана, еще пять регионов СКФО представили свои экспозиции. Так, например, гости из Карачаево-Черкесской Республики выставили на форуме изделия из керамики и свои национальные костюмы, а гости из Осетии угощали всех желающих своими знаменитыми осетинскими пирогами.
В рамках деловой программы ведущие эксперты отрасли обсудили современные тенденции развития туризма в регионах СКФО, поделились опытом управления отелями, обсудили такие темы, как развитие автотуризма на Кавказе, разработку национальных маршрутов, ремонт подъездных путей к туристическим локациям, повышение качества предоставляемых туристических услуг и многое другое. Говоря об автотуризме, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулат Салавов сказал: «Безусловно, одним из факторов, способствующих развитию автотуризма в Республике Дагестан, является современная транспортная инфраструктура. В настоящее время руководство республики принимает активные меры по модернизации всех элементов транспортного комплекса, включая воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. Определены приоритетные локации, получившие названия “Легенды Дагестана”, к большинству которых уже проведены четырехполосные дороги – это бархан Сары-кум, Сулакский каньон, водопад Тобот, Старый Кахиб, Башни Гоора, Салтинский водопад, аул-призрак Гамсутль и Карадахская теснина».
На пленарном заседании по теме «Современные тенденции развития туризма в регионах СКФО» обсудили проблемы и пути их решения. Выступающие отметили, что необходимо улучшать сервис, строить отели и обустраивать места отдыха и остановок, готовить квалифицированных гидов, чего, конечно, не достает на сегодняшний день. Но все выступающие признавали, что Дагестан с его самобытностью и гостеприимством лидирует по всем позициям в СКФО. Так Илона Чиханацкая, руководитель туроператора Pegas Touristik в Северо-Кавказском федеральном округе, выступая перед коллегами, сказала, что каждый третий турист, прибывший в Дагестан, посещает и соседнюю Чечню. В этом плане «Дагестан на сегодняшний день является донором по турпотоку для соседних республик!» Все гости из регионов отмечали, что целью их приезда является не только продемонстрировать туристический потенциал и продукцию своих регионов, но и готовность наладить сотрудничество.
В течение всего дня на площадке форума работала сельскохозяйственная ярмарка. Гости форума могли приобрести разнообразные колбасные изделия от ООО «Кизляр-Урицкий мясокомбинат», травяные чаи от чайной компании «Экокавказ», все виды сыров от сыроварни «Мишель», различные сорта урбеча от компании «Вкусный Дагестан», мед, фрукты, овощи, натуральные соки и многое другое. Помимо низких цен, приятный бонус для покупателей – дегустация всей продукции, представленной на ярмарке.
Ну а для самых маленьких посетителей была подготовлена развлекательная детская программа с выступлениями аниматоров. Ребята с азартом принимали участие в конкурсах и подпевали любимым героям из мультфильмов, выступающим на сцене.
Завершился форум яркой концертной программой с участием артистов дагестанской эстрады.
МАХАЧКАЛА НА «ОТКРЫТОМ ДАГЕСТАНЕ»
Управление спорта, туризма и работы с молодежью Администрации города Махачкалы представило обширную экспозицию. Была проведена презентация экстремальных видов спорта (водный, парашютный, конный, мото и т.д), также проведены мастер-классы по национальным костюмам, а по средствам виар-пространства любой желающий мог увидеть красоты Махачкалы, и многое другое.
Городской центр туризма при Управлении презентовал пять оригинальных туристических маршрутов по городу: «Первые улицы Махачкалы», «Махачкала – город поэтов», «Культура и быт народов Дагестана», «Город у моря», «Троллейбусная экскурсия». Главное, что эти маршруты уже полностью обслуживаются квалифицированными гидами-историками и транспортом. По словам организаторов этих маршрутов, Махачкала привлекает туристов все больше и больше.
Глава города Махачкалы Юсуп Умавов и министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов обошли все подворья, пообщались с предпринимателями и мастерами народных художественных промыслов.
Магомедрасул ОМАРОВ