Сергей Меликов о проблеме энергоснабжения в Республике Дагестан

Принято важное для улучшения электроснабжения дагестанцев решение. В Правительстве России готовится распоряжение, которое призвано изменить к лучшему ситуацию в этой сфере.

В предыдущие годы на подготовку к зиме в Дагестане в лучшем случае направлялось до 200 млн рублей. С 2021 года, видя, насколько запущены наши сети, мы довели финансирование до 890 млн ежегодно, понимая, что и этого недостаточно. Тогда же была разработана программа повышения надежности электроснабжения, на реализацию которой нужно 12 млрд, 4 из них – на Махачкалу. Но «Дагэнерго» такие средства выделить не в состоянии.

Зная, насколько это болезненный для дагестанцев вопрос, я не раз обращался к федеральным органам власти, прося финансирования не для республики, а для «Россетей». О моем выступлении на заседании Госсовета, после которого был создан федеральный оперштаб по вопросам электроснабжения в Дагестане, вы знаете. Вдобавок к этому на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации регион получил полную поддержку Валентины Матвиенко.

В этом году Дагестану на подготовку к зиме выделят дополнительно 1,2 млрд рублей из федерального бюджета! Еще более 500 млн направят из средств «Россетей». Итого у нас будет 1,7 млрд, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, и почти в 10 раз больше, чем в предыдущие периоды!

И это еще не все. На 2024-2026 годы на повышение надежности электроснабжения дагестанцев в федеральном бюджете планируется предусмотреть 9 млрд.

За всеми этими цифрами – сотни замененных трансформаторов, линий электропередач, ремонт подстанций, а главное – ситуация с электричеством кардинально изменится в лучшую сторону. Нам предстоит колоссальная работа – такого масштаба и объема мероприятий не было многие годы.

На подстанции «Махачкала-110» уже установлен новый трансформатор, благодаря чему качественным электроснабжением обеспечено более пяти тысяч махачкалинцев. До конца года в столице отремонтируем еще 22 линии– охватим именно самые проблемные участки, в том числе поселок Семендер, районы Учхоз и Научный городок, центральные улицы – Гаджиева, Ярагского, Коркмасова, Титова, Ирчи Казака, часть улиц Акушинского, Аметхана Султана, Имама Шамиля, микрорайоны Вузовское озеро, Пальмира, Редукторный и Пятый поселки. Речь идет в том числе о тех бесхозяйных ветхих сетях, которые были нами консолидированы и переданы компании «Россети».

Работы будут идти с октября до конца декабря. Уверен, махачкалинцы с пониманием отнесутся к временным неудобствам: без плановых отключений электричества не обойтись, но я поставил перед энергетиками задачу их минимизировать. Жителей будут заранее информировать об отключениях, обеспечат работу передвижных трансформаторных пунктов и дизельных генераторов.

Сегодняшние достижения – результат нашей кропотливой работы, федеральной поддержки: лично президента России Владимира Владимировича Путина и председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко – и конструктивного взаимодействия с «Россетями». Именно этот системный подход и поддержка дагестанцев позволят и дальше продолжать работу для обеспечения качественного электроснабжения республики – до полного решения одной из главных проблем нашего регион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам