Хорошему игроку всегда везет!

В минувшую субботу, 28 октября, в Махачкале стартовало Первенство Северо-Кавказского федерального округа среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет.

Открытие Первенства состоялось в спортивном зале лицея №39, где заранее были расставлены столы с установленными на них шахматными фигурами на досках.

Свыше 300 шахматистов на протяжении 9 дней в 6-ти возрастных группах разыграют 36 комплектов медалей в трех дисциплинах: классика, рапид и блиц.

Участники представляют все субъекты СКФО: Республику Дагестан, Чеченскую республику, Республику Ингушетия, Ставропольский край, Кабардино-Балкарскую республику, Карачаево-Черкесскую республику и Республику Северная Осетия – Алания.

Все победители и призеры получат дипломы, медали и денежные призы. А самый главный приз соревнований – это попасть в качестве основного участника на Первенство России, которое будет проходить в апреле 2024 года в Москве.

 

НАЧАЛО

С самого утра в субботу к спортзалу 39-го лицея потянулись вереницы: дети с педагогами, учителями, родителями. Спортзал быстро заполнялся. В гуле громких голосов чувствовалось подобающее моменту напряжение. Но не только.

Многие воочию увидели своих соперников по шахматной игре, другие просто знакомились, фотографировались, стараясь запечатлеть эмоции до начала соревнований.

Совещались линейные судьи: в мире шахмат свои законы и правила, за которыми им, судьям, надо уследить. Почему линейные? Во время игры они проходят по рядам – линиям, разделяющим столы игроков, фиксируя возможные нарушения.

Но вот в центр зала выходит президент Федерации шахмат Республики Дагестан, член Наблюдательного Совета Федерации шахмат России Джакай Джакаев. Поприветствовав собравшихся, он сказал:

 – Этот турнир – Первенство Северо-Кавказского федерального округа – очень важен для нас. Мы проводили много соревнований, в том числе международного уровня. Но именно Первенство проводится впервые.

Это большая ответственность для всех нас, поэтому мы приложили все усилия, чтобы создать наилучшие условия для зрителей, детей и тренеров.

Наши участники имеют возможность использовать свой потенциал, чтобы показать все, на что они способны.

Этот турнир важен еще по одной причине: он является пропуском на Первенство России, которое пройдет в следующем году.

Еще одно новшество в правилах – если раньше дети до 9 лет играли по желанию, то теперь они участвуют тоже в отборочном турнире.

Борьба развернется самая что ни на есть нешуточная.

От Федерации шахмат Дагестана, от Министерства по физической культуре и спорту нашей республики и от себя лично хочу пожелать всем юным спортсменам показать все лучшее, на что они способны.

От имени главы города Махачкалы Юсупа Умавова детей, их родителей, всех присутствующих поприветствовал помощник начальника Управления спорта, туризма и работы с молодежью администрации столицы Дауд Гаджиев.

Отрадно видеть, – сказал он, – что такого масштаба соревнования проводятся в Дагестане, в столице республики – городе Махачкале!

Дорогие ребята, где бы вы ни были, прославляйте свой регион и страну в целом своими победами!

На этом торжественная часть была закончена, и Первенство объявлено открытым. Прозвучали Гимны России и Дагестана, и работа началась.

 

ИГРА

Главный судья соревнований Мансур Мусаев озвучил основные правила: родители должны покинуть помещение; нельзя пользоваться телефонами и любыми другими подсказками; участники, сыгравшие партию, тоже должны уйти, в зале им нельзя оставаться.

Пока линейные судьи проверяли, правильно ли расселись шахматисты, Мансур Мусаев рассказал немного о себе. Живет в Махачкале, владелец частной шахматной школы «Гамбит». Мастер ФИДЕ, судья всероссийской категории.

От Махачкалы в зале присутствовали около 80 человек, остальные – из соседних республик.

Так, за одним столом сражаются Ибрагим Беков из Ингушетии и Абдулатип Саидов из Махачкалы. Абдулатип учится в гимназии №7, там же занимается шахматами.

Братья Умарходжаевы из Назрани, причем младшему Мураду 5 лет, а старшему Мухамеду – 10, у него уже 2-й разряд по шахматам. В Махачкалу приехали с родителями. И таких ребят много.

…Победители и призеры в категории «классические шахматы» будут определены 3 ноября. 4-го – станут известны лучшие в быстрых шахматах (рапид), а 6-го – в категории «блиц».

Победители и призеры будут награждены дипломами, медалями, денежными призами – без наград никто не останется. Гости разъедутся по домам, сохраняя в душе теплые воспоминания о Дагестане.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам