Законы, вступающие в силу в ноябре

Летчикам и работникам угольной промышленности пересчитают надбавки к пенсии, а для аспирантов введут новые стипендии

 

1 ноября. Надбавки летчикам и шахтерам пересчитают

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

С 1 ноября корректировку произведут, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) надбавки к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 июля по 30 сентября.

 

Некоторых аспирантов поощрят новыми стипендиями

В России появятся персональные стипендии имени физика Николая Геннадиевича Басова для аспирантов-очников Физического института им. П.Н. Лебедева. Такое постановление Правительства вступает в силу 1 ноября.

Размер стипендии – 20 тысяч рублей ежемесячно. Назначать выплаты ежегодно будет Минобрнауки, а отбирать кандидатов — специальная конкурсная комиссия. Объявление о проведении конкурсного отбора предписано разместить на официальном сайте Минобрнауки.

 

Рассчитаться за российскую сельхозпродукцию можно будет в нацвалютах

С 1 ноября, согласно Указу Президента, при расчетах по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенным с иностранными покупателями, будет разрешено использование специальных рублевых и валютных счетов типа «З». Перечень такой продукции должен утвердить кабмин.

Открывать специальные счета типа «З» будет уполномоченный банк на основании заявлений иностранных покупателей. Порядок будет выглядеть так: иностранный покупатель должен будет перевести иностранную валюту на счет «З», после чего продать ее уполномоченному банку или дать поручение реализовать ее на торгах. После этого средства уже в рублях поместят на специальный рублевый счет типа «З».

 

На Крайнем Севере начнется осенний призыв

С 1 ноября осенний призыв в армию начнется в отдельных районах Крайнего Севера.

Традиционно осенняя призывная кампания, согласно Указу Президента, стартует в России с 1 октября. Исключения делают для районов Крайнего Севера – это связано с климатическими условиями.

В районах Крайнего Севера осенний призыв на военную службу начнется 1 ноября и завершится 31 декабря.

 

Внесудебное банкротство упростят

Пенсионеры и люди, единственный доход которых выплаты социального характера, смогут инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Такой закон вступает в силу 3 ноября.

Также нормы документа повысят максимальный размер долга для внесудебного банкротства с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Одновременно будет снижен минимальный лимит задолженности – с 50 до 25 тысяч рублей.

Срок, по истечении которого человек вправе повторно подать заявление на внесудебное банкротство, составит пять лет вместо 10.

 

Малые технологические компании объединят в реестре

В России появится реестр малых технологических компаний. Такой закон вступает в силу 3 ноября.

Согласно документу, технологическая компания является российской коммерческой организацией, которая занимается разработкой или производством продукции (оказанием услуг) с использованием инновационных технологий.

Реестр таких компаний начнет работать в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Включение компаний в указанный реестр станет инструментом для адресного получения мер поддержки.

В этот же день вступает в силу постановление Правительства, согласно которому Минэкономразвития будет устанавливать порядок определения размера платы за проведение экспертизы малых технологических компаний, а также форму экспертного заключения о соответствии таких организаций установленным условиям и критериям.

 

Правила маркировки лекарств, напитков, телефонов в ЕАЭС унифицировали

Маркировку лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также телефонов и ноутбуков в ЕАЭС будут вести по общим правилам. Такие Решения Совета Евразийской экономической комиссии вступают в силу 9 ноября.

Согласно документу, государства – члены ЕАЭС могут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции средствами идентификации на своей территории. Евразийскую экономическую комиссию нужно уведомить об этом не позднее чем за 6 месяцев до даты введения маркировки.

При этом запрет на ввод в оборот немаркированных телефонов и ноутбуков не может быть введен ранее 1 октября 2023 года. В отношении безалкогольных напитков запрет на ввод немаркированных товаров не может быть введен ранее 1 декабря 2023 года, в отношении соков – ранее 1 июня 2024 года.

Во всех случаях в каждой из стран ЕАЭС будет гарантировано признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями.

 

Истекает срок внесения обеспечительного платежа в счет уплаты налога на прибыль 

По 30 ноября 2023 года включительно российские и иностранные организации, которые работают в нашей стране через постоянные представительства, а также признанные налоговыми резидентами РФ, вправе перечислить в федеральный бюджет обеспечительный платеж в счет предстоящей уплаты налога на сверхприбыль.

Размер обеспечительного платежа организации могут определить самостоятельно.

Согласно действующему законодательству, налог на сверхприбыль и обеспечительный платеж по нему относятся к налоговым доходам федерального бюджета и подлежат зачислению в казну по нормативу 100 процентов.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам