Псориаз – болезнь, продлевающая жизнь?

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с псориазом – заболеванием настолько же загадочным, насколько же и плохо поддающимся лечению. Псориаз значительно ухудшает не только качество жизни, но и является очень серьезным психоэмоциональным барьером для социализации. Как же лечиться от этих пятен на теле?

У врача для больного псориазом две новости – одна плохая, вторая хорошая. Первая – эта болезнь неизлечима, можно добиться лишь стойкой ремиссии, соблюдая все рекомендации и протоколы. Вторая новость – это не грибковая инфекция, не бактериальное заболевание и в общем-то при правильном контроле все неудобства и симптоматику можно свести к минимуму. Более того, псориаз среди ученых известен, как «болезнь, продлевающая жизнь» – не фактически, а потому что, как правило, псориатики очень внимательно относятся к своему здоровью, отказываются от вредных привычек; они стараются не простужаться, соблюдать диеты, восполнять балансы, в связи с чем живут дольше остальных, относительно здоровых людей.

Но и тут не все так просто: врач, как правило, рекомендует не нервничать, не пить, не курить; придерживаться стола с малым количеством приправ и соли, пользоваться мазями, а в период обострения принимать симптоматические препараты. В общем же никаких гарантий он не дает и пеняет на то, что природа болезни не изучена, а может это и вовсе не болезнь, а так – сигнал из организма о возможных проблемах. Псориаз возникает многофакторно: тут возможны высыпания на фоне гормональных нарушений, изменений в обмене веществ – в углеводном и азотистом составе крови и, соответственно, при серьезных дефицитах витаминов и микроэлементов. В общем смысле псориаз, псориатический артрит и проблемы с печенью – это аутоиммунные реакции. Именно поэтому они столь непредсказуемы и плохо контролируемы даже с помощью экспертов-медиков.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС

Первые признаки псориаза чаще появляются после полового созревания, когда организм начинает синтезировать большее количество половых гормонов. В этот период, как и в течение жизни, перед менструациями, многие представительницы женского пола отмечают первые острые признаки болезни. Трудно также предсказать, как организм отреагирует на беременность и роды – некоторые женщины отмечают, что это поспособствовало ослаблению симптомов, другие же столкнулись с обострением состояния. С приходом менопаузы множество пациенток отмечает обострение псориатического артрита.

Казалось бы, при гормонозависимой форме псориаза можно попробовать полечить пациентку гормонами, однако на практике нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность применения синтетических гормональных средств. Также подобная форма лечения непригодна для мужского населения, которое страдает от болезни не меньше.

 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Алкоголизм и табакокурение, а также прием психоактивных препаратов может спровоцировать развитие псориаза. Ухудшается трофика тканей, замедляется обмен веществ. Алкоголизм серьезно нарушает работу печени – она и так в зоне риска при псориазе, а при систематических возлияниях организм тут же дает сбой в работе и «осыпает» своего хозяина зудящими псориатическими бляшками.

Не менее опасно и табакокурение – у пациентов, выкуривающих более 15 сигарет в день, способствуют экспрессии так называемые «гены псориаза», что также приводит к многочисленной псориатической сыпи.

На сегодняшний день еще нет достаточно подробных исследований, наглядно подтверждающих, что псориаз усугубляется на фоне наркозависимости. Однако уже сегодня известно, что среди наркоманов риски выше на 11% – это весьма противоречивые данные. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что молодые люди, сильно переживающие по поводу своего состояния, просто уходят в зависимости, но с другой – это высокие статистические цифры, наверняка свидетельствующие и о том, что употребление психоактивных веществ провоцирует манифестацию и ухудшение течения болезни.

 

ДИЕТА

Диетический стол при псориазе – это преимущественно продукты с низким содержанием кислот либо и вовсе защелачивающего свойства. Также полезна клетчатка – она не способствует набору лишнего веса, позволяет чаще опорожняться, не давая токсинам застаиваться и впитываться из кишечника в кровь.

Жареное, копченое, перченое и сильно соленое при псориазе противопоказано. Вообще важно отметить, что правильно подобранная диета – это основной залог стойкой и успешной ремиссии, что и наталкивает на основные выводы: псориаз – это заболевание, связанное с биохимией крови и обменом веществ.

 

НЕ НУЖНО ЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ!

Этому аспекту важно уделить особое внимание – любимая присказка народных целителей о неких «шлаках» в организме породила у населения целый культ «очистных процедур». Для этого ставятся клизмы, применяются рвотные настои, капельницы для чистки печени и крови…

В общем, при некоторых недугах такая «санобработка» помогает – снижает уровень холестерина, уменьшает показатели сахара в крови, помогает избавиться от лишнего веса. Однако не при псориазе – в основе болезни лежат серьезные дефициты, которые необходимо пополнить и напитать организм, а не лишать его остатков минералов и витаминов.

 

ДЕФИЦИТЫ – ГЛАВНОЕ ЗЛО

Сегодня для больных псориазом разработаны мази и даже препараты для перорального приема, но все они так или иначе направлены лишь на снятие воспалительного процесса и не решают проблему возникновения болезни. В свою очередь, псориаз возникает на фоне дефицитов витаминов и минералов. В комплексном вспомогательном лечении обязательно принимать витамины группы В, а также витамин Е и А. Сегодня врачи недостаточное внимание уделяют микроэлементам – именно на такие «проколы» в доказательной медицине и указывают современные нутрициологи. Полноценное восполнение запасов организма и уход в долгую ремиссию невозможен при недостатке селена, цинка, серы и кальция, но обо всем по порядку.

Часто пациенты, доведенные до отчаяния, начинают экспериментировать над собственным организмом. Многие бесконтрольно принимают витамин D3, который при псориазе может существенно навредить организму – увеличивается площадь поражения бляшками, усиливается зуд и покраснение. Однако, если лабораторным путем установлен дефицит кальция и витамина D, к препарату можно добавить витамин К2 и магний – последние помогут витамину и микроэлементу качественно и без вреда для кожи усвоиться в костную структуру, не нанося урон мягким тканям.

Витамин В1 – синтезируется самим организмом, однако из-за проблемы с печенью у больных псориазом может усилиться потребность в дополнительном приеме вещества. Витамин положительно влияет на трофику тканей и улучшает внешний вид кожных покровов. Кроме псориаза, терапия тиамином пользуется популярностью при лечении иных заболеваний кожи, в том числе опоясывающего лишая.

Витамин В6 – применяют для лечения дерматозов, при которых определяется значительный недостаток пиридоксина в организме – себорее, стоматитах, псориазе, склеродермии, опоясывающем лишае, фотодерматозах, атопическом дерматите. Препарат показан больным, страдающим нейродермитом, экземой. Хорошо зарекомендовал себя витамин и при лечении псориаза.

Витамин В5 (пантотенат кальция) – участвует в процессе образования кортикостероидов (определенных гормонов надпочечников) и влияет на углеводный и жировой обмен. Также он отвечает за регенерацию тканей и помогает организму противостоять инфекциям.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – нормализует работу сальных желез, устраняя зуд и сухость. Препятствует истончению кожи.

Витамин В12 – уменьшает воспалительный процесс, способствует здоровому делению клеток крови и кожи, улучшает работу нервной системы. При дефиците В12 при псориазе может развиться гиперкератоз.

Витамин В15 (пангамат кальция) – необходим при псориазе, так как помогает устранить гипоксию (недостаток кислорода) в тканях и увеличивает содержание гликогена в печени и мышцах.

Витамин Е (токоферол) – поможет наладить состояние кожи во время обострения псориаза и особенно показан при псориазе волосистой части головы. Он так же, как и B15, помогает клеткам лучше усваивать кислород, снимает воспаление и зуд, является мощным антиоксидантом.

Витамин А помогает притормозить ороговение эпидермиса (верхнего слоя кожи), которое мы наблюдаем при псориазе. Витамин А, или ретинол, поддерживает количество кератина в клетках на оптимальном уровне и тем самым уменьшает воспаление, помогает убрать зуд и сухость кожи. Стоит отметить, что витамины А и Е лучше действуют в комплексе, что важно учитывать при восполнении дефицитов.

 

СЕРНЫЕ ВАННЫ: ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ЛЕЧЕНИЯ

Сера – это поистине волшебный макроэлемент – он влияет на качество кожи, на трофику тканей, участвует в синтезе гормонов, улучшает качество волос и ногтей, и даже лечит некоторые патологии вроде почечнокаменной болезни, аллергии или подагры на ранних стадиях.

Нашлось применение сере и в реабилитации псориаза. Еще на Руси люди заметили, что серные ванны благостно влияют на струпья, а солнце – улучшает этот эффект. Если же у вас нет возможности пройти полноценный санаторно-курортный отдых, то вы можете приобрести серу в ветеринарной аптеке – для приема оздоравливающих ванн, а также приобрести препараты диметилсульфоксида для перорального приема.

Диметилсульфоксид обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, губителен для многих бактерий. Но также стоит отметить, что ДМСО усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, стероидов, сердечных препаратов, седативных и других лекарств. В некоторых случаях это может быть вредным или опасным.

Nota bene! Информация носит ознакомительный характер. Редакция не несет ответственности за индивидуальные реакции организма, поэтому прежде чем воспользоваться советами, обратитесь за уточнениями к специалисту.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам