Главные изменения в правилах оформления ВСД с 1 сентября 2023 года. Все изменения можно разделить на несколько групп:
Изменения в сроках и основаниях оформления ВСД
Если ранее сроки исчислялись днями (рабочими, календарными), то с 1 сентября 2023 года большинство сроков (временных ограничений) исчисляются часами.
Изменения в сроках:
– Если нет необходимости в исследованиях и экспертизе, то ВСД необходимо оформить в течение 24 часов, а если нужны – в течение 24 часов после получения исследования (экспертизы).
– ВСД при производстве товаров должны быть оформлены в течение 48 часов после завершения технологического процесса, за исключением ситуаций, когда установлены другие сроки, в частности:
24 часа – для оформления ВСД на продукцию, полученную в результате охоты;
24 часа после внесения результатов исследования в ВетИС — если нужно провести лабораторное исследование или ветеринарную экспертизу.
– Допускается нарушение 48-часового срока, если оно обусловлено аварийным режимом в системе «Меркурий», из-за чего невозможна эксплуатация информационной системы. Однако в этом случае ВСД должен быть оформлен в течение 48 часов после завершения аварийного режима.
– Новый приказ конкретизировал моменты оформления ВСД при перемещении товара и при передаче права собственности. ВСД нужно оформлять до перемещения товара и до передачи права собственности.
– В случае аварийного режима в системе «Меркурий» транспортные ВСД тоже можно оформить в течение 48 часов после завершения этого режима, но при условии, что есть возможность сохранить запрос на оформление ВСД, а сами ВСД оформляют на товары в потребительской упаковке, прошедшие подтверждение безопасности и включенные в перечень, утвержденный приказом Минсельхоза № 646 от 18 декабря 2015 года.
– Срок внесения данных из бумажного в электронный ВСД изменен с 7 календарных дней на 5 рабочих дней. Срок исчисляется со дня оформления бумажного ВСД или со дня восстановления работоспособности системы, если был введен аварийный режим работы.
– Об оформлении бумажного ВСД в случае аварийного режима в системе в течение 24 часов нужно уведомить Россельхознадзор (оператора системы) и региональное управление Россельхознадзора, которому подведомственна территория направления товара.
Существенное новшество – обязательность проведения осмотра транспортного средства при экспорте подконтрольного груза. Кроме того, скорректирован порядок оформления ВСД на сырые сливки и молоко, в том числе обезжиренное, которые транспортируются с фермы на перерабатывающее предприятие. В этом случае данные осмотра товара и транспортного средства в учет не берутся, а ВСД ветврач оформляет на основании «Ветеринарной справки о здоровье дойных животных» — документ теперь называется так.
Исправление критических ошибок
Новый приказ конкретизировал критические ошибки и дал возможность исправить некоторые из них в 72-часовой срок.
К критическим ошибкам отнесены:
Недостоверная информация о подконтрольном сырье в производственном ВСД.
Недостоверная информация в транспортном ВСД о номерах производственных, транспортных ВСД на партию товара, частью которой является транспортируемый товар.
Отсутствие процедур подтверждения безопасности сырья или внесение недостоверных сведений о таких процедурах при оформлении ВСД на товар, изготовленный из указанного сырья.
Недостоверные сведения о сроке годности товара.
Оформление ВСД на пищевой товар с истекшим сроком годности.
Недостоверное наименование товара, адреса его отправки, доставки, наименования отправителя, получателя – такое, которое позволяет перепутать товары или адреса.
Недостоверные сведения о транспорте, месте отправления, месте назначения, сведения регионализации, указанные в ВСД на транспортную партию.
Нарушение при оформлении ВСД условий, указанных в Перечне продукции животного происхождения, на которую можно оформить ВСД (Приказ Минсельхоза от 18 декабря 2015 года № 646).
Несоответствие сведений об условиях транспортировки, указанных в ВСД на транспортную партию, обязательным ветеринарным требованиям.
Теперь в указанных выше первых трех случаях пользователю блокировка или аннулирование регистрации не грозит, но нужно исправить ошибки в течение 72 часов после поступления системного уведомления об их выявлении.
Новый приказ четко разграничивает критические и некритические ошибки, а также дает конкретные последствия выявления тех или иных ошибок в определенном количестве.
Россельхознадзор будет учитывать только такие ошибки, которые выявлены в течение года с момента оформления ВСД. За каждую некритическую ошибку пользователя ждет один календарный день блокировки в системе, но совокупно не более 90 календарных дней, а за каждую критическую — 10 календарных дней блокировки, но совокупно не более 180 календарных дней. Учет ошибок будет отражён в журнале ошибок.
Особенности оформления ветеринарных документов с 1 сентября 2023 года
Новый приказ ввел два новых вида ветеринарных сопроводительных документов: оборотный ВСД и ВСД перенаправления.
Оборотный ВСД заменил ранее использовавшийся для этой же цели транспортный ВСД. Оборотный ВСД нужно оформлять при передаче права собственности на товар, но без его перемещения. Погашение такого ВСД нужно сделать в течение 24 часов после перехода права собственности – после полной приемки товара. Если покупатель (получатель) товара отказывается его принимать или принимает только частично, оборотный ВСД нужно погасить незамедлительно после завершения процедуры приёмки.
ВСД перенаправления – разновидность транспортного ветеринарного документа. Его оформляют в процессе транспортировки товара, которая не предусматривает смены собственника. Такой ВСД создают, если нужно изменить пункт (адрес) назначения товара. Например, в ответ на выставление получателем товара возвратного ВСД.
Камиль ОМАРОВ