Лимфедема: когда рука нуждается в помощи

Ежегодно в октябре – всемирном месяце борьбы и профилактики рака молочной железы проводятся мероприятия по повышению осведомленности об этом недуге. И надо отметить, что сегодня при своевременной диагностике на высокоточном оборудовании часто удается обнаружить и удалить злокачественное новообразование.

Однако зачастую, вскоре после операции, женщина сталкивается с ограничением двигательной функции руки. Конечность отекает и начинает болеть – развивается лимфедема. Что это такое, как лечить опасный и прогрессирующий недуг и как защитить себя от ампутации, мы разбираем в материале вместе с гинекологом-реабилитологом реабилитационного центра «Тарнаир» Маккой Муртазалиевой.

 

СТОЛКНОВЕНИЕ С НОВОЙ ТРУДНОСТЬЮ

Удаление груди при раке молочной железы – сильнейший стресс для женщины. Большинство пациенток, несмотря на длительную ремиссию, отмечают депрессию на фоне комплекса неполноценности. Часто такой аспект осложняется проблемами в интимных отношениях и вызывает напряжение между супругами. Благо, сегодня эта проблема решаема: многие, особенно молодые женщины, проходят через реконструктивную пластику. Современные операции по улучшению эстетики способны на многое, вплоть до восстановления формы соска. Проблема лишь в том, что, когда болезнь отступила, формы и эстетика тела восстановлены, и можно жить дальше, женщина сталкивается с новой трудностью: лимфостазом руки. Часто врачи даже «забывают» оповестить прооперированную о возможном недуге – это при том, что с проблемой сталкивается двадцать процентов пациенток.

Во время операции врач вынужден удалить прилегающие лимфоузлы (в подмышечных впадинах). Это улучшает показатели ремиссии и гарантирует скорейшее выздоровление. Но в скором времени лимфоток ухудшается; женщина может почувствовать, как немеет рука, появляется чувство зуда или покраснения. В особо сложных и запущенных случаях пациентка сталкивается с тяжелыми отеками и жгучими болями, которые пронизывают руку постоянно. На этом этапе женщины часто обращаются к специалистам и даже просят ампутировать поврежденный орган. Только теперь опытный доктор подсказывает: лимфостаз проще профилактировать, нежели лечить!

 

РАЗГОВОР СО СПЕЦИАЛИСТОМ

– Макка Абдулаевна, как можно выявить первые признаки болезни?

– Появляется некоторая болезненность на стороне компенсированной конечности – это именно та рука, со стороны которой и были удалены молочная железа и лимфоузлы. Сразу уточним, что в первые дни после операции женщина может не ощутить никаких изменений. Более того, изменения могут появиться значительно позже.

Вначале женщина практически не обращает никакого внимания на неприятные ощущения. Она не понимает, что это, более того, полагает, что это некий вариант нормы. Многим пациенткам, прошедшим через тяжелый путь лечения, кажется, что теперь нужно еще немного потерпеть, что все это подконтрольно и вариативно.

Правда, есть более бдительные пациентки, которые все-таки своевременно обращаются к специалисту с жалобой на новые симптомы. Для таких женщин у нас оптимистические прогнозы, потому что чем раньше мы начинаем реабилитацию, тем благополучнее исход.

С какого момента начинается точка отсчета болезни?

– Есть несколько стадий лимфедемы. На первых двух стадиях процесс относительно обратим, но в третьей и четвертой стадиях развиваются необратимые процессы, и тут важно научиться правильно с ними жить, применяя определенные меры для снижения отечности и приостановки дальнейшего прогрессирования заболевания. Если же даже на поздних стадиях игнорировать лечение и не принимать меры, процесс болезни может осложниться фиброзом либо же рожистым воспалением. Самое грозное осложнение – это саркома – рак мягких тканей руки.

Звучит почти как приговор.

– Нужно понимать, что на поздних стадиях сделать что-то, конечно, возможно, но гораздо сложнее. Скажем, если пациентка обратится на первых стадиях, примет меры профилактики, пройдет диагностику и возьмет заболевание под контроль, то, скорее всего, она научится благополучно жить и с этим заболеванием. Качество жизни в таком случае практически не пострадает. Но если пациентка не обратила внимание, более того, где-то на приеме у врача ей заявили, что это «вариант нормы» либо же, что очень свойственно для нашего региона, женщина просто игнорирует неудобства и не обращает на себя должного внимания, то ситуация может выйти из-под контроля.

Как правило, поначалу симптомы не вызывают заметных неудобств. Это может быть легкий дискомфорт – небольшой отек, который нарастает к вечеру и проходит к утру. Это не ограничивает функции руки, а женщина продолжает трудиться, выполняя работу в привычном ритме.

Постепенно качество жизни меняется – отек руки нарастает, возникают болезненные ощущения, функции конечности резко ограничиваются; женщина не может приготовить еду, самостоятельно одеться, застегнуть молнию на платье, расчесаться или собрать волосы. Все ограничения начинают сопровождаться нарастающей болью. На такой стадии сложно предугадать результаты. Тем не менее мы беремся и за таких пациенток, стараемся им максимально помочь. Сроки лечения, конечно же, заметно удлиняются.

Получается, что реабилитацию, ну, или хотя бы консультацию лучше получить сразу после удаления опухоли, чтобы, так сказать, предупредить, а не лечить серьезные последствия лимфостаза. А чего ждать пациентке, которая уже находится в тяжелой стадии?

– Мы собираем анамнез – выявляем, какой вид вмешательства был применен, когда возник отек и при каких обстоятельствах. Пациентка проходит обследование: мы выясняем, нет ли каких-нибудь сопутствующих заболеваний, которые могут помешать плановой реабилитации.

Проводится УЗИ сосудов, обследование крови – биохимический анализ и анализ на свертываемость, а также выясняем, нет ли метастазов. Важно расспросить и об общем состоянии женщины – как она себя чувствует, так как при разной степени отеков важно учитывать индивидуальные осложнения. Иногда к нам поступают пациентки с выраженными рожистыми воспалениями, мы их отправляем в инфекционную больницу, чтобы они подлечились, и только потом принимаем на реабилитацию. То же если наблюдается выраженное воспаление или температура – все эти симптомы должны быть сняты, иначе потенциалы реабилитации снизятся или не дадут значимых результатов.

То есть лечение лимфостаза – это большая комплексная работа?

– Безусловно. Важен индивидуальный подход к каждой женщине – есть пациентки, которые обратились просто с лимфедемой, а есть такие, у кого уже развился целый букет сопутствующих заболеваний.

Кто занимается реабилитацией, особенно в таких сложных случаях?

– Это коллегиальная работа. У нас есть команда медицинских специалистов, которые ведут пациенток исключительно с лимфедемой, но когда наблюдаются сопутствующие патологии – сердца, почек, кишечника, мочеполовой системы – мы обязательно ведем консультативную работу со смежными специалистами. Они должны одобрить либо скорректировать программу реабилитации пациентки.

Цена вопроса: сколько стоит такая программа и есть ли она в рамках ОМС?

– На сегодняшний день в реабилитационном центре «Тарнаир» мы принимаем пациенток именно в рамках программы ОМС. Я хочу сразу оговориться, что реабилитация лимфедемы очень специфична. Она требует четкого алгоритма, нарушение или вольная трактовка которого могут не только не помочь, но и усугубить течение болезни. Мы работаем только по современным европейским стандартам реабилитации и только в рамках доказательной медицины.

Что в основе программы?

– Лимфодренажный массаж – это не та процедура, к которой мы обычно привыкли. Это именно специализированный массаж, который проводится по специальной схеме, по анатомически выверенным линиям и точкам. Также программа включает в себя бандажирование и бинтование. И опять-таки это специальные бинты и целая система.

Также есть физическая терапия, когда пациентка вместе со специалистом по двигательной реабилитации выполняет упражнения, направленные на лимфодренаж – это не обычная гимнастика, а комплекс занятий, разработанный в рамках специальной программы для улучшения лимфатического тока.

Применяются ли специальные диеты? Или, возможно, меняется режим? Иными словами, жизнь пациентки с лимфостазом должна как-то поменяться?

– При своевременном подходе к проблематике кардинальных изменений в жизни женщины произойти не должно. С этим можно жить и с этим можно работать, если ответственно отнестись к процессу реабилитации. Конечно, некоторые условия поменять придется.

О каких условиях идет речь?

– Если конечность у нас скомпенсированная (после удаления лимфоузлов) – нельзя делать инъекции – ни подкожные, ни внутривенные, ни внутримышечные. Артериальное давление также измеряется на другой руке. Нельзя носить и сумку – даже женскую – на плече со стороны скомпенсированной руки. Никакую тяжесть нельзя поднимать категорически. К этой руке нужно относиться максимально бережно и аккуратно. Для этих целей в рамках реабилитации разработана целая поведенческая терапия. Так, например, когда женщина сидит, она обязательно должна положить руку на подлокотник; нельзя позволять руке опускаться ниже середины тела. Те же рекомендации для сна: нельзя спать на стороне поврежденной конечности. Некоторые пациентки приобретают специальные подушки для так называемого «лечения положением». Не рекомендуется маникюр – аппаратный, обычный – любая ссадина или царапина может стать входными воротами для инфекции, что приводит к рискам рожистого воспаления.

Нельзя шить или вязать больной рукой, как и производить иные действия, условно небезопасные и травматичные для поверхности руки.

Какова успешность проведения реабилитации на первых стадиях и какова – на более поздних?

– Пациентка, своевременно получившая рекомендации, при этом выполняющая их, как правило, не сталкивается с осложнениями. Конечно, нужно себя поберечь всесторонне: от стресса, от бессонницы, от переутомления. Питание должно быть сбалансированным. Нужно контролировать вес и заниматься физической активностью, потому что жировая ткань задерживает воду и усугубляет течение самой лимфедемы.

При сопутствующих заболеваниях – диабете, астме, гипертонии – мы рекомендуем проводить коррекцию этих состояний, потому как любое дополнительное заболевание может спровоцировать осложнение.

Компрессионное белье – это особенно важная сторона вопроса. Компрессионный рукав должен изготавливаться индивидуально. Да, это недешевое удовольствие, но бывает очень обидно, когда пациентки ухудшают свое состояние неправильным подбором белья. При более поздних стадиях мы объясняем: даже исходя из того, что это хроническое заболевание само по себе – оно никуда не девается и влияет в общем-то на состояние всего организма как единой целостной системы. Если же стадия запущенная, то ситуация еще сложнее. В таком случае важно хотя бы приостановить процесс ухудшения лимфедемы, замедлить его и по возможности приостановить.

Я еще раз хочу напомнить, что лимфедема – это достаточно сложно корректируемое заболевание. Тут не помогают ни народные рецепты, ни сауны, ни бани, ни массажные салоны по рекомендациям. Даже клиники – и те в единичных случаях по стране готовы принимать пациенток – потому что стандарт лечения лимфедемы требует особой подготовки и сертификации врачей и персонала. Вы, конечно, можете довериться рекомендациям соседки, но часто я вижу, как неправильно подобранный массаж только усугубил отек руки. Поэтому я призываю женщин отнестись максимально серьезно к своему статусу и хочу напомнить, что иной раз неправильное лечение опаснее полного отсутствия реабилитационных мер.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам