Президент России Владимир Путин в четверг, 14 декабря, провел Прямую линию и ежегодную пресс-конференцию в объединенном формате. Она продлилась 4 часа 4 минуты. Президент ответил на 67 вопросов. Мы выбрали некоторые из них.
Начиная общение, Президент отметил, что для такой страны, как Россия, существование без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Финансово-экономический, технологический суверенитет – это будущее каждой страны, включая Россию.
Запас прочности у российской экономики, по словам Президента, достаточен для того, чтобы идти вперед. Он обеспечен несколькими составляющими. Первое – высокая консолидация общества. Второе — устойчивость экономической системы. Третье – возрастание возможностей силовой составляющей.
«Самый главный показатель роста экономики, рост ВВП, ожидается 3,5%. Это хороший показатель. Это значит, что мы отыграли падение прошлого года и сделали серьезный шаг вперед. К сожалению, у нас подросла инфляция, по итогам года ожидается примерно 7,5%, но ЦБ и правительство принимают меры. Промышленное производство растет уверенно, 3,6%. Что особенно радует, растет обрабатывающая промышленность. 7,5% будет по году, у нас давно такого не было. Что настраивает на позитивный лад – рост инвестиций. Деньги вкладывают – производство будет расширяться. Прибыль предприятий составила 24%
Реальная зарплата вырастет около 8%, это за вычетом инфляции. Не у всех будет так, но в среднем по стране это статистика точная. Реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Уровень безработицы, совсем недавно мы гордились историческим минимумом, 3%. Сейчас 2,9%, такого вообще никогда не было в истории России », – подчеркнул Владимир Владимирович.
Отдельное внимание в своем выступлении Президент уделил ходу проведения СВО на Украине, ответив на вопрос о вероятности мобилизации:
«У нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали 300 тысяч человек. Отлично воюют ребята. 14 Героев России, я уж не говорю про другие ордена и медали. Набрано 486 тысяч добровольцев. Поток мужчин, готовых защищать Родину с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет».
Вопрос от военнослужащего из Донбасса: есть ли планы создания военно-патриотической структуры для молодежи?
Путин: что касается востребованности таких людей, как вы, в воспитании школьников, молодых людей – она в высшей степени востребована. Особенно в переломные моменты истории. Бисмарк как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. Это точно абсолютно. Воспитание молодых людей в духе патриотизма чрезвычайно важно, и мы уже начинаем это делать. Свыше тысячи ваших товарищей по оружию работают в школах и с детскими подростковыми коллективами, и мы обязательно будем… расширять эту работу.
Вопрос: каковы перспективы нормализации отношений с Евросоюзом?
Путин: это зависит не только от нас. Мы не портили эти отношения. Это с нами портили отношения, пытаясь задвинуть нас на задний план и пренебрегая нашими интересами. Конфликт на Украине начался с переворота в 2014 году. До этого мы десятилетиями старались во что бы то ни стало выстроить нормальные отношения с Украиной. <…> В основе своей русские и украинцы — это единый народ. То, что происходит сейчас, похоже на гражданскую войну…
Вопрос о палестино-израильском конфликте, роли ООН и российско-турецких отношениях
Путин: хочу отметить лидирующую роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в урегулировании ситуации в Газе… То, что происходит, это катастрофа. <…> Посмотрите на СВО и на то, что происходит в Газе. Ничего подобного на Украине нет. <…> Что касается роли ООН…, то и во времена холодной войны различные государства блокировали решения, которые продвигали другие государства. Но ООН и создана для того, чтобы консенсус искать, а если он не найден, то решения не принимаются. <…> Мы исходим из того, что должно быть создано Палестинское государство.
Первое – нужно сохранить людей в Газе. Второе – оказывать массированную гуманитарную поддержку людям. Когда я был в Эмиратах, выяснилось, что эмиратская сторона создала в Газе, недалеко от Рафаха, от египетской границы, госпиталь полевой. И мы поговорили о том, что было бы возможным, чтобы и Россия там открыла свой госпиталь. Но, конечно, для этого нужно согласие Египта и Израиля. <…> Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя небезопасно.
Вопрос о строительстве кардиоцентров
Путин: у нас есть программа по онкологическим заболеваниям, она работает хорошо. (Пообещал рассмотреть возможность принятия аналогичных мер в сфере диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний).
Первое, что нужно сделать, – продлить программу развития первичного звена здравоохранения и, может быть, там обеспечить сохранение здоровья людей.
Также Владимир Путин предложил повысить подъемные по программе «Земский доктор» для врачей – до двух миллионов рублей, для фельдшеров – до миллиона.
Вопрос о стоимости яиц и курятины в России
Путин: у нас идет небольшое, но все-таки повышение доходов. Спрос увеличился. Это относительно дешевый белок. Я сам с удовольствием яичницу ем. Что произошло: спрос увеличился, а объемы производства — нет. Второе: вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают поставки дополнительные…, из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли… Решение принято…, и ситуация, без сомнения, будет улучшаться. Это сбой в работе правительства.
Вопрос об износе ЛЭП
Путин: Россети активно работают по стране. Что они планируют, посмотрю. Постараемся поддержать реализацию этих планов.
Вопрос о тарифах на перелеты по стране
Путин: плоские тарифы будут продлены, обычно это делается в конце года.
Вопрос об автомобилестроении и ценах на автомобили
Путин: рост цен на российские автомобили на 40% – это много. Автоваз справляется с выпуском, надеюсь, увеличение производства приведет к снижению цен на продукцию.
Отрасль автокомпонентов в России была утрачена, ее надо возрождать. Минпромторг этим занимается.
Путин: у нас на нашем рынке внутри страны присутствие наших брендов выросло на 30 с лишним процентов, 31%, по-моему. Но этот процесс нельзя: а) останавливать, и б) он должен иметь системный характер. В этой связи, без всякого сомнения, нужно привлечь к этой работе не только федеральные структуры, но и региональные структуры.
Вопрос о сельском хозяйстве
Путин: в целом результаты работы сельскохозяйственной отрасли и в целом усилия Министерства сельского хозяйства заслуживают одобрения и хорошей оценки. Поэтому конкретно животноводческим небольшим предприятиям помощь оказывается. Если чего-то не хватает, мы можем поговорить на эту тему.
По поводу обеспечения продовольственной безопасности России можно с уверенностью сказать, что она обеспечена. Но есть проблема, которая касается семян, причем самых разных культур. Здесь есть над чем работать, есть задача в области селекции. У нас программа по семенам есть, по-моему, она до 2030 года, и она реализуется, выделяются необходимые финансовые ресурсы. Вот это проблема, которую мы должны решить. Она решается.
Вопрос об абортах
Путин: государство заинтересовано в том, чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Но права и свободы женщины тоже должны соблюдаться. Как решать эту проблему – ее решение лежит как минимум в двух областях. Первое – обращение к традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок — это дар божий, всех, и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния. Мы говорили о первичном звене здравоохранения, но кроме этого надо обратить внимание на женские консультации…, надо думать о том, какими темпами и как приводить в порядок родильные отделения региональных клиник и больниц. И третье — думать, как дальше работать над поддержкой семей с детьми.
Вопрос о блогосфере
Путин: это свободная сфера, максимально демократизированная. Главное, чтобы государство не мешало. Если мешает, постараемся это поправить… Единственное, чего хотелось бы пожелать — мы понимаем, что ответственность на людях, которые работают в этой сфере, колоссальная, потому что контроля государства нет — надо исходить из корпоративной этики… Это касается морали, нравственности, безопасности детей. Лучше, когда профессиональное сообщество самоорганизуется, как в сфере высоких технологий.
Вопрос о политике в спорте
Путин: современные международные чиновники, они слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений. Они попали в огромную зависимость от спонсоров, спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Там и внутренних проблем достаточно. Если они будут действовать и дальше таким же образом, они похоронят олимпийское движение… Спорт — вне политики, он призван объединять людей.