Законы, вступающие в силу в декабре

1 декабря. Оспорить некоторые решения военных комиссариатов помогают Госуслуги

Согласно постановлению Правительства, 1 декабря завершится эксперимент по подаче обращений о несогласии с отдельными решениями, принимаемыми в отношении граждан РФ, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту.

Эксперимент проводили с 17 июля этого года. Все это время кандидаты могли оспорить, например, решения о несоответствии требованиям, установленным законом о воинской обязанности и военной службе.

Подать обращение можно было через портал Госуслуг в течение 10 рабочих дней после вынесения решения, с которым человек не согласен. Рассмотреть жалобы должны были в течение семи рабочих дней.

 

2 декабря. Экспертов по культурным ценностям аттестуют по новым правилам

Аттестацию экспертов по культурным ценностям будут вести по новым правилам. Такое постановление Правительства вступило в силу 2 декабря. Заниматься этой работой будет Минкультуры. Предусмотрено несколько этапов аттестации, в том числе проверка знаний соискателей в форме тестирования.

Для прохождения аттестации необходимо направить в Минкультуры письменное заявление, составленное на бумажном носителе либо сформированное на портале Госуслуг.

 

8 декабря. При подсчете суммы похищенных средств не будут учитывать уплаченный НДФЛ

Если предметом хищения был доход, облагаемый НДФЛ, то в размер похищенного не будут включать сумму этого налога, удержанную и уплаченную налоговым агентом в соответствии с российским законодательством. Такой закон вступил в силу 8 декабря.

Сейчас данную норму трактуют по-разному, и это может увеличить размер похищенного, а значит, повлиять на оценку степени общественной опасности и на строгость наказания. При этом реальной возможности распоряжаться суммой, уплаченной в качестве налога, у обвиненного в хищении не было.

8 декабря. Максимальный штраф за нарушение норм охраны труда повысят до 10 тысяч рублей

Штраф за нарушение норм охраны труда повысят до 6-10 тысяч рублей. Такой закон вступил в силу 8 декабря.

Речь в документе идет о нарушении и невыполнении обязательств по коллективному договору в части охраны труда сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, в том числе подземных. Сейчас с работодателей за подобные нарушения взимают от трех до пяти тысяч рублей.

 

11 декабря. Уголовно-исполнительная система станет гуманнее

Возраст детей, которые могут находиться в доме ребенка исправительного учреждения, где отбывает наказание их мать, увеличат с трех до четырех лет. Это предполагают нормы закона, который вступает в силу 11 декабря.

Осужденных к принудительным работам разрешили размещать в мобильных зданиях и сооружениях, а не только в общежитиях, как это было ранее. При этом норма площади на одного человека должна быть не менее пяти «квадратов», а самим осужденным запрещено покидать место жительства в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации.

Также, согласно документу, с 1,5 до 3 тысяч рублей повысят сумму, которую заключенные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

 

11 декабря. Споры по пенсионным накоплениям рассмотрит омбудсмен

Рассматривать споры о незаконном переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами будет финансовый омбудсмен. Такие нормы закона вступают в силу 11 декабря.

Речь идет о случаях, когда человек требует вернуть деньги в изначальный пенсионный фонд, так как заявление о переводе подписал не он. Новые правила позволят рассматривать эти вопросы во внесудебном порядке и повысят защищенность пенсионных средств россиян, уверены законодатели.

 

15 декабря. Льготные кредиты для сельхозпроизводителей

Кабмин скорректировал условия предоставления сельхозпроизводителям кредитов по льготным ставкам. С 15 декабря для получения льготного краткосрочного или инвестиционного кредита заемщик обязан представить в уполномоченный банк также копию соглашения о повышении конкурентоспособности. Кроме того, при наличии технической возможности заявки на получение указанных льготных кредитов можно будет подать в уполномоченный банк с использованием системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности.

 

22 декабря. Закрыть музей можно будет только с одобрения специальной комиссии

Власти региона или муниципалитета смогут ликвидировать или реорганизовать организации культуры, которые находятся в их ведении, только если комиссия по оценке последствий такого решения даст положительное заключение. Такой закон вступает в силу 22 декабря.

Порядок создания таких комиссий должен определить уполномоченный орган региона. Ликвидировать или реорганизовать муниципальную организацию культуры, расположенную в сельских поселениях, смогут только с учетом результатов опроса местных жителей.

 

Лицензия на оружие

С 30 декабря срок рассмотрения Росгвардией заявлений о выдаче лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будет сокращен с 30 до 20 рабочих дней со дня подачи.

 

Туроператоры

30 декабря также истекает срок, в течение которого туроператоры в сфере выездного туризма были освобождены от обязанности уплачивать взносы в фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

 

31 декабря. ОСАГО

В конце декабря истекает срок, в течение которого страховщики могут использовать бланки полисов ОСАГО, изготовленные до 25 июля 2023 года, при заключении договоров ОСАГО, внесении в них изменений, а также выдаче их дубликатов.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам