Зоозащитница из Махачкалы мечтает создать приют для братьев наших меньших
Для тех, кто по-настоящему любит животных и заботится о них – тема создания приюта для бездомных кошек – особенная. Проживающая в Махачкале зоозащитница Аминат Юнусова давно мечтает о таком пристанище для беззащитных уличных обитателей, которых мы – среднестатистические обыватели – порой и не замечаем вовсе. Аминат же не может безучастно пройти мимо, для нее это живые существа, которым нужны наша помощь и участие.
ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ БЕЗЗАЩИТНОМУ
Слушая ее, понимаешь, что нет первостепенной или второстепенной беды. И если есть возможность помочь, надо найти силы и средства это сделать. Даже если речь идет не о людях, а о бездомных животных.
– По исламу о животных надо заботиться, и когда меня спрашивают, зачем мне все это нужно, я отвечаю как есть – у меня сердце болит, когда я вижу истощенную или больную кошку. И хотя я не могу всех их забрать домой (дома у Аминат своих 5 кошек – Прим. авт.), стараюсь подлечить, накормить и продолжаю подкармливать животное на улице, – объясняет она.
Аминат избегала говорить о себе, пытаясь рассказать о других людях – волонтерах, просто небезразличных людях, таких же, как она, считающих, что не делают ничего сверхъестественного. Но ведь не каждый человек решится взять на себя такую ответственность – приютить животных, которые в домашних условиях сродни детям малым. Они и в заботе нуждаются не меньше.
История ее любви к животным родом из детства. В Хасавюртовском районе, где она родилась и проживала с семьей до 1982 года, в их дворе жили несколько кошек.
А, переехав в Махачкалу, кошек стали держать дома. «Отец очень любил этих животных и было так, что если кошка умерла или по какой-то причине потерялась, папа приносил другую. Он не мог без этих умных животных и, казалось, что кошки вносят частичку своего тепла в жилье. Мама пыталась отговорить отца, но, видя его отношение к животным, она перестала заводить разговор на эту тему», – вспоминает Аминат.
И, видимо, ей передалось это чувство любви к животным от отца. Она не могла спокойно пройти мимо голодных кошек, рыскающих в поисках еды на улице. Покормить, подлечить, а то и домой принести хоть на какое-то время – ей казалось, что она обязана помочь тем, кто беспомощнее, слабее, кто не может рассказать словами о своей беде. Поэтому в замужестве она не смогла удержаться от того, чтобы не принести домой кошку.
– Я не думала о том, чтобы обзавестись породистым животным или же о том, чтобы завести животное и просто повеселить детей, обращаясь с ним как с игрушкой. Все животные, живущие у меня, принесены с улицы. Увидела одного котенка – принесла домой, второго – и его забрала. Вот так у меня дома поселилось 5 кошек, – рассказывает она.
Одного котенка Аминат подобрала в половине первого ночи. Он жалобно кричал, и первоначально она не могла понять, откуда доносится его истошное мяуканье. Наконец удалось обнаружить укромное место котенка в соседнем подъезде. Грязный и диковатый он вырос в красивую кошку, обретя приют в доме зоозащитницы.
И сейчас ее забота о кошках не ограничивается кормлением домашних животных. Она по-прежнему не может равнодушно смотреть на кошек, живущих на улице и безмолвно заглядывающих в глаза прохожим. Этот взгляд красноречивее всяких слов.
– Вам не задавали вопрос окружающие: зачем тебе эти кошки – вокруг столько людей, нуждающихся в помощи? Обрати на них свое внимание.
– Я это делаю ради Аллаха, ведь у людей есть возможность говорить, рассказать о своей проблеме, а животные не могут этого сделать. Хотя они так же, как и мы с вами, хотят есть, нуждаются в лечении и уходе. Они живые существа, ласковые и благодарные. Кошки словно хранители семейного уюта. Своим присутствием они избавляют дом от негатива, мягким нравом оказывают благотворное действие на людей.
Да и эти животные всегда рядом, на улицах, в парках, возле домов и гастрономов. Как пройти мимо них и не помочь?
Аминат нередко отвозит больных животных к ветеринарам. И в одно из таких посещений она услышала овечье блеяние. С удивлением для себя Аминат обнаружила барашка в небольшом темном сарайчике. С тяжелым сердцем она вернулась в клинику, где ей объяснили, что барашек содержится здесь в лабораторных целях. Она готова была за свой счет оборудовать животному вольер попросторнее, но руководство ветеринарной клиники отклонило просьбу, сославшись на то, что дополнительных мест под вольер у них нет. Аминат готова была забирать барашка на выпас, но и эту просьбу оставили без ответа. Еще одна боль Аминат – содержание диких животных в увеселительных целях и ради прибыли. Людям интересно, подходят сфотографироваться, а что испытывает зверь в этот момент? Насколько ему комфортно сидеть в клетке на бетонном полу, задается она вопросом. Они нуждаются в сострадании, в заботе, они живые существа, которые с мольбой в глазах смотрят на людей.
ПРОСТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ ЛЮДИ
В поисках помощи животным Аминат Юнусова не раз задумывалась о том, чтобы обратиться в Муфтият республики. Ведь и там, уверена она, найдутся люди, которые захотят проявить милосердие к уличным животным и посодействовать в открытии приюта для их содержания. А еще полагает зоозащитница, во время пятничной проповеди было бы нелишним упоминать о необходимости по мере возможности подкармливать бродячих животных. Даже разовая помощь в этом случае имеет огромное значение.
Сейчас Аминат состоит в нескольких ватсапп-группах, занимающихся сбором средств на нужды животных. В этих группах состоят такие же неравнодушные и сердобольные люди, как и она сама, которые чем могут, помогают беззащитным животным с лечением, пропитанием, передержкой.
– Волонтеры – очень благородные люди. Их труд по-настоящему нелегкий. Они ухаживают за животными, возят их по клиникам, отправляют в разные города. Кто-то их понимает. Кто-то относится к их работе, как к … легкой форме умопомешательства… Каждый ли из нас решится так вплотную заниматься проблемами животных? – задается она резонным вопросом.
– За последние годы в городе сложилась какая-то особая культура обращения с животными. Если к собакам относятся несколько с предубеждением, то кошек больше жалеют. И редко кто осмелится отогнать или обидеть пушистое животное. Есть и те, кто, выходя из гастронома, обязательно захватит с собой кошачий корм и накормит уличных животных. И вот таким образом почти возле каждого гастронома образуется очередь из «заседателей», выжидающих «своего»добродетеля в общем человеческом потоке. Это показатель того, что добрых людей стало больше?
– С появлением социальных сетей отзывчивые люди стали находить друг друга и понимать, что они не одни в своем стремлении помочь. Интернет дал мощный толчок для создания такой культуры милосердия к животным, на которых, может быть, прежде не обращали внимания.
Так Аминат познакомилась с Жанной из Ботлихского района, у которой … 150 кошек. Это уникальный человек, считает Аминат, который всю работу по уходу за кошками проводит сама. Лечит, кормит, убирает за ними…
О другой своей знакомой – жительнице Ленинкента Хадижат – Аминат рассказывает с не меньшим восхищением. История появления у нее кота, потрясла Аминат до глубины души. Хадижат приютила у себя рыжего кота, охраняющего могилу своего прежнего хозяина. Кот был настолько привязан к нему, что сутками лежал на могиле в любую погоду, свернувшись клубочком. Именно оттуда его и забрала Хадижат в один из вечеров. Вначале кот фыркал, отпугивая других животных хозяйки, потом, освоившись, поел и начал проситься на улицу, желая вернуться на свое прежнее место. Со временем кот привык к Хадижат и теперь спокойно реагирует на попытки женщины поухаживать за ним и накормить. Сейчас у женщины более 20 кошек.
– Расходы на кошек достаточно ощутимые. Живое существо, как и человек, нуждается в ежедневном питании, в лечении, в нормальных условиях для проживания в квартире. Нужно очень сильно любить животных, чтобы постоянно заботиться о них, выделять средства из семейного бюджета…
– Самая большая статья расходов – это лечение. Одно УЗИ может обойтись в 1500 рублей. Анализ крови в 2500 р., поэтому волонтеры объявляют денежные сборы в случае необходимости. А чтобы после медицинского вмешательства животное переночевало в клинике – требуется оплатить 800-1000 рублей. Иногда люди в долги влезают, чтобы помочь животным, и таких примеров немало, – поясняет она.
А если животное содержится дома – то и здесь расходы идут на питание и спецсредства. Иногда хозяева животных закупаются на рынке, не имея возможности постоянно приобретать специализированный сухой корм для кошек. С одной стороны, так экономнее, с другой – наверное, естественная пища полезнее. А о том, чтобы выпустить животных, Аминат и не помышляет: «Как я могу избавиться от животных, которые живут у меня, доверяют мне, привыкли к моей заботе?» – признается она. Да и отдать в любые руки своего питомца она не решится, только если человек любящий животных сможет создать все условия для его проживания.
Голод и холод несут опасность для уличных кошек. Поэтому Аминат Юнусова надеется на то, что милосердные люди не станут выгонять животных из подъездов и подвалов, которые приходят туда погреться. Иногда же кошки становятся мишенью для охоты на них бездомных собак. И это вызывает сильное беспокойство у Аминат, которая сама видела погибших кошек, не сумевших спастись от зубов более крупных четвероногих.
– Когда я обнаружила погибших кошек, я ночами не спала, думала, как их спасти. Ведь прогнать собаку, которая решила, что это ее территория – не так-то и просто, –Аминат удавалось только ненадолго отогнать ее, но она снова возвращалась. Вот и пришлось уповать на судьбу, когда в один из дней собака, нападавшая на кошек в их дворе, куда-то пропала. Возможно, нашла себе более подходящее место обитания.
– Любовь к животным – она чем обусловлена? Желанием помочь беззащитному?
– Животное глазами выражают свою любовь, нежность, благодарность. Это настоящие эмоции, получив которые хоть раз в своей жизни, невозможно подменить их чем-либо другим. Кошки искренни и доверчивы, и чувствуют, когда хозяину нездоровится. Приходят, ложатся именно на то место, которое болит, как будто лечат своим теплом.
Аминат мечтает, чтобы для животных выделили хотя бы место где-нибудь на окраине города, порядка 20 соток земли, чтобы они могли свободно перемещаться, не ограничиваясь узкими клетками вольеров. Имея участок, волонтеры смогли бы привлечь неравнодушных людей и построить на нем специальный приют для животных. Ведь есть люди, которые хотят, но не могут организовать условия для проживания животных. Люди с большим сердцем, в котором хватает места для сострадания к беззащитным братьям нашим меньшим. Ведь они, как и все живое на этой земле, нуждаются в любви и заботе.
Лариса ДИБИРОВА