«А кому отдать душу, если не ребенку»

Очередная встреча с детской аудиторией с приглашением академика Шамиля Гимбатовича Алиева недавно прошла в Историческом парке «Россия – моя история». Двухчасовой диалог в формате живого общения подарил детям массу незабываемых впечатлений и множество ответов на бесчисленные вопросы, которые идеолог торпедного оружия заведомо причисляет к категории гениальных. Ведь он уверен, что не одаренных детей не бывает, и как никто другой знает, как развить в детских душах неугасимое желание к знаниям. По следам этой встречи Шамиль Алиев рассказал «МИ», почему надо больше времени уделять детям и о… преградах, возникающих на пути просветленной души.

 

НА ПУТИ ПРОСВЕТЛЕННОГО ДУХА

– Первый прорыв человеческого духа связан с религией. Эволюция была очень длительной, каждое столетие находились люди, которые вникали в суть с помощью аддитивной решетки восприятия. Аддитивное восприятие – это некая форма суммирования, споры о которой идут по сей день. После того как аддитивная решетка восприятия укоренилась, стало ясно, что «скучно» – в хорошем смысле. И тогда возникли религиозные направления. Люди задумались о такой величайшей проблеме, которая сегодня является актуальной, что есть для просветленного духа смена представлений? У каждого человека есть свое представление, и если оно дальнобойное, то со временем объективное переходит в логику. А каким же должен быть период смены представлений? Чем больше период, тем стабильнее результат и тем меньше катаклизм на планете. За 5 тысяч 500 лет – сколько было войн и каждый раз клялись, что эта последняя… эта последняя…

В среднем по имеющемуся анализу выходило, что на год приходится по три войны. Были сделаны следующие выводы:

  1. Много войн на планете означает, что ослаблены некоторые религиозные корни, которые должны были сделать дух просветленным. Не получается или не получилось.
  2. В корне изменить всю ситуацию невозможно, оттого что рост духа, как и рост тела, идет очень медленно. А иногда вообще не идет.

Поэтому на сегодняшний день принято считать, что как только решетка восприятия в нашей голове станет мультипликативной, дух будет обновляется по существующей методологии, основателем которой был французский математик Анри Пуанкаре. Когда его спрашивали, как вы мыслите, он отвечал – «обмороками». Сначала идет восприятие, потом «обморок», и после него наступает ясновидение.

В современном мире актуальным становится вопрос о том, как дух человечества сделать просветленным, а это означает менее агрессивным или вообще не агрессивным. Что мешает тому, чтобы дух стал более просветленным, а мы более мирными, уступчивыми, дипломатичными? На мой взгляд, основной причиной нашей агрессии является капитализм. Его невообразимо много в Америке. Почему именно там? Чем богаче страна, тем менее просветленным становится дух. В моем представлении в России капитализм не «пройдет». Да, он идет, но мир не будет и не должен принадлежать банкирам. Но если все-таки пройдет, то надеяться на то, что наши дети будут влюбляться в Пушкина, Лермонтова и других поэтов – бесполезно.

Поэт Артур Рембо в 17 лет поставил перед собой задачу перевернуть мир с помощью поэзии. Это один из немногих людей на планете, придерживавшийся принципов нравственного идеализма. Он бродяжничал вместе с друзьями-единомышленниками, и из-за этого нередко попадал в полицейские участки. Там он читали свои стихи, и… их отпускали, потому что они знали, какими словами повлиять на то, чтобы дух возобладал над полицейскими обязанностями.

Народный учитель СССР Булач Гаджиев мне рассказывал о Мусе Холадж, который утверждал, что он сумеет сделать людей добрыми. И несколько дней он не выходил из дома. Когда же он вышел, то сказал, «вы правильно называли меня полубогом, а теперь я стал богом». Ему сказали, «если ты бог, ты бессмертен». И потащив его куда-то, стали бросать в него камни. Потом он увидел, как один из самых верных его учеников кинул в него кусок земли. И, умирая, он сказал этим людям: «Это мой последний урок вам…» Он не видел смысла дальше продолжать жизнь при своем бессилии сделать всех людей добрыми.

И здесь вспоминается еще один рассказ Булача Гаджиева о лягушке. Как-то ее пригласили на годекан и спросили, «почему ты каждый раз поешь одну и ту же песню, других не знаешь?» «Знаю, – ответила она. – Когда я собираюсь исполнить новую мелодию, открываю рот, рот наполняется водой и снова получается то же самое» (смеется).

Так вот: на пути просветленного духа и восстановления традиций, связанных с первым прорывом человеческого духа и подготовкой ко второму прорыву, когда решетка будет более сильной для восприятия, капитализму не будет отведена роль мирового законодателя.

А что же мы предлагаем взамен? В советское время социализма не было слишком много, избыточной была партийность. Сторонники физика Андрея Сахарова были не против Советского Союза, они были против руководящей роли партии. А нашлись и те, кто понял, что можно, не прикладывая усилий, не духом пользоваться, а нюхом. Эти люди пошли очень далеко в сдержанном смысле этого слова, и список их должностей длиннее списка прочитанных ими книг. Увы! В противовес этому, мне в голову приходит имя Шахрудина Шамхалова. В свое время он был председателем Совета народного хозяйства. Я восхищался этим человеком, и мое поколение хорошо знает, что он сделал. Он был одним из основоположников промышленности Дагестана. Не для громких слов, а для блага людей он делал, делал, делал! И надо всем рассказывать о том, что есть такая категория людей.

Мне показывали «Новейшую историю» мыслителя Али Каяева, написанную им, не выезжая из Кумухе. Сидя в Кумухе! Он не только написал книгу, он еще и сам смастерил телескоп. Лакцы же любят мастерить (смеется). Я мечтал найти влюбленного в него человека, чтобы при участии известных дагестанцев отправить его учиться за рубеж. Допустим, в Гарвард, библиотеку которого пополнила эта книга. Но обстоятельства изменились, и я пока что остался сиротой в этом вопросе. Но о своей задумке я не забываю и вспоминаю всякий раз, когда на ум приходит великий физик Яков Борисович Зельдович. Гениальный был человек. Одно из его выступлений называлось «жизнь лица». И когда у него спрашивали, какое отношение эта тема имеет к ядерной физике, он отвечал «прямое» (смеется). Он был под впечатлением от одного рассказа о пророке, лицо которого носило отпечаток гениальной совести. Отпечаток такой совести, когда ценности немножко смещаются. И он рассказывал, что его убеждали в том, что скала есть выражение достоинства, поскольку это и есть изваяния окаменевших богов. А что они здесь делают? Они хотят, чтобы совестливые лица, увидев их, пришли в волнение.

Казалось бы, человек занимается темой, как «бабахнуть» и снести полпланеты, а тут…

Эти люди, видимо, в силу их гениальности со временем сами, без всяких нотаций уходят в сторону. Так ушел Сахаров с обращением к парламентам всех стран – остановиться! Это было не обращение членов ЦК КПСС, а обращение одного человека, который кошмарно страдал. Делал и страдал. Видимо, человеку так свойственно.

А еще этим людям было свойственно выдающееся терпение высокого масштаба, калибра переживания, печали в таком количестве, что это стало их пищей, и они стали бессмертными.

 

КОГДА ЗАЗВЕНЯТ КОЛОКОЛЬЧИКИ

Я много раз проводил встречи с детьми. Я видел абсолютное большинство совестливых лиц, которые, как мне кажется, ждут нить Ариадны в запутанном лабиринте мироздания. Суета их крутит, а они ждут ту самую тоненькую нить, которая их выведет. Только дух на это способен. Мы духовные – это фантастическая сила, которая имеет научное подтверждение.

Нобелевский лауреат, физик Ричард Фейнман пишет, мы так сбалансированы положительными и отрицательными зарядами, что если один процент от этих элементарных частиц отойдет, мы разовьем силу, способную поднять больше, чем эта планета.

Но когда Платона спросили, как сделать так, чтобы люди стали добрее, он ответил, что надо геометрию изучать. А как же геометрия влияет на это? Сейчас интерпретация той фразы звучит так – человек, который хочет стать на одну ступень выше, должен быть увлечен своими ошибками, чтобы исправить их и после исправления каждой ошибки… наступает прорыв человеческого духа. Увлеченный исправлением своих ошибок, фары направляешь внутрь себя, становишься снисходительным к окружающим. Чужие ошибки уже кажутся незначительными по сравнению с собственными. Но ведь ошибки не так страшны, страшно, сколько они весят. Ты исправил свою ошибку и видишь, как ошибся другой. Ежесекундно засучивая рукава, надо утро начинать с того, что сегодня или никогда. У человека должны быть пристрастия, свои предпочтения в музыке, религии, науке. Люди рождаются с одинаковыми способностями, но все зависит от того, когда наши колокольчики зазвенят внутри. Иногда они сами звенят. Так было с Нобелевским лауреатом Чандрасекар, когда его мама, увидев, как он, будучи месячным ребенком, закрывается от света, произнесла, «я родила его для человечества». И он стал Нобелевским лауреатом.

Можно пичкать ребенка знаниями, но это может ничего не дать.

Главная задача школы, ее я формулирую так – это не приобретение знаний, а развитие способностей. Развитие способностей должно сочетаться с приобретением знаний, то есть такая непрерывная работа с удовольствием в свою сторону.

Три дня назад я встречался с родителями и детьми в историческом парке «Россия – моя история». И я вижу, что родителям надо учиться вместе с детками (смеется). Я открывал детскую лабораторию, в которой было написано: спасать детей от родителей и от школы (смеется). Знания – это то, что остается тогда, когда ты забыл то, что выучил.

В этом плане у меня основательный опыт. Так получилось, что я ни разу не изменял своим предпочтениям. У меня было много «синяков», но я был счастлив. Даже небольшие порции знаний могут привести к мощным взрывам детской души. И собирая аудиторию детей, я думаю о том, как оформить свою мысль – подобрать обертку, повязать упаковку бантиком. Сначала детям безразлично, но ты ставишь задачу привести их в сверхъестественное состояние. А как понять, когда это случилось? Когда бесчисленные вопросы сыплются на тебя со всех сторон… Но если всем все понятно, значит, тебе не все сказали.

На встречах с детьми я говорю им, хотите, пишите, кто задал вопросы, хотите, нет. А если хотите, чтобы я ответ вам прислал, пишите куда направить. Армада вопросов от детей…

В пятницу во время встречи с детьми, один молодой человек спросил, что такое бесконечность? Я ответил словами одного мальчика, произнесенными на конгрессе ученых: «Бесконечность – это такое место, где происходит то, что нигде не происходит».

А после встреч бывает чувство фантастической усталости и такого же счастья.

Я уверен, учитель, который влюблен в детей, и врач, влюбленный в больных, сумеют пробудить в них дух. Если учитель позвонит домой к ученику и скажет, вот ты мне тогда задал вопрос. Я тебе ответил, но осталось еще вот это… Такому учителю можно поставить памятник. Врач не станет хорошим врачом, если не будет болеть вместе с пациентом. Был такой итальянский врач Джузеппе Москати, своим больным он покупал лекарства, клал деньги под подушку, если видел, что они нуждаются. И так получилось, что после смерти он больше вылечил людей, чем при жизни. Таких людей везде хватает. И это заряд жизни…

Ты – социальный продукт и живешь в мире людей. И если ты что-то знаешь, ты должен это отдать. По вине знаний никому вреда не будет. По вине капитала – да.

Когда началась Великая Отечественная война, наш завод через месяц создал глубинные бомбы. Это не поверхностный патриотизм. Это бесконечная любовь к своему отечеству изнутри.

Когда говорят, вот это заведение для одаренных детей, это худшее, что может быть в мире науки. Все дети одаренные, не одаренные – это мы взрослые, и если тебе удается затронуть внутренние колокольчики, которые есть у детей, то это и есть высшее счастье.

Однажды к академику Андрею Бицадзе привели мальчика и попросили: можно выдать ему побольше задач, от него покоя нет. Академик дал ему решить 28 задач. Через неделю мальчик приходит и говорит, все задачи решил, а 28-я у меня не получается. Академик ответил, у меня тоже не получается. Так они подружились… И когда ребенок подходит и что-то спрашивает, а ты стучишь ему по лбу…. ну это же кошмар…

Ответ должен быть возвеличивающий. Не было ни одного случая, чтобы я не хвалил ребенка. За любой вопрос. Я всегда говорю, «если тебя ответ не очень устроил, после мероприятия ты меня никуда не отпускай».

 

ПРЕДСТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА

Две основные мысли, на которых я сосредоточен сегодня – капитализм в России не пройдет. Россия всегда была духовной страной, и чтобы дух окончательно не исчез, когда-либо решетка нашего восприятия станет мультипликативной, и мы будем думать, что есть такой шанс, и он тебя обязательно найдет. В древние времена случай назывался богом. Случай – это бог, и поэтому можно много говорить о том, какова сила детского влияния на взрослых? На взрослых, но не всех, а только способных стать детьми. Взрослые, которые не способны стать детьми в первую очередь у себя дома, не увидят просветленный дух в своих детях. Я хотел бы пожелать нашим дагестанским детям различить внутри себя: «я – телесное» и «я – духовное», божественную данность. Тогда каждый ребенок почувствует себя не случайным, а сотворенным.

А кому отдать душу, если не ребенку.

Я как-то написал стихотворение, посвященное 120-летию отца Расула Гамзатова и не подписал. А стихотворение заняло первое место на конкурсе. Расул Гамзатов просил меня найти автора тех строк, и я никак ему не признавался. Но во время очередной встречи, которые мы называли «литературные четверги», он вновь спросил: «Ты нашел этого поэта?» Я ответил, да, и признался, что это я. Он не поверил, попросил прочитать стихи, потом спросил, почему же я, хоть и умею, не пишу стихи. Я ответил: «Когда я вижу, как вы пишите стихи…» Ему как будто кто-то их диктовал. Стихи надо писать так, как он писал, а не иначе.

Академик Андрей Колмогоров брал себе в ученики троечников. И когда его спрашивали, «а почему вы берете троечников, а не отличников?», он отвечал, «они зубрят предметы, а троечники сопротивляются, чтобы им не поставили два». «Так вы сами были троечником?», «К сожалению, нет», отвечал он (смеется).

Поздно или рано зажглись, это ничего не означает. Меня частенько спрашивают, «каким у вас был аттестат?» Я рассказываю: три по русскому. Остальные все 5. «Не могли добавить вам баллы по русскому?» Я объясняю, «вот именно, что они добавили…» (смеется). Мне нравился русский язык, но он мне не давался, и мне казалось, что в этом не я виноват, а учитель.

Неспособных деток нет. Все они гениальны. А почему они такими не становятся, потому что появились другие дела. Не надо спрашивать у ребенка, «какую оценку ты получил?». Надо спросить: «тебе было интересно?» И ни один вопрос не должен заканчиваться ответом. Потихоньку надо приучить детей к тому, чтобы они запомнили, а потом поняли. Любовь и терпение бесконечны. Надо тратить больше времени на детей.

Предстоит огромная работа по распространению любви к детям.

Нет такого мальчика или девочки, который был бы умнее другого такого же ребенка в несколько раз. Даже в два раза. Не бывает. Физик Лев Ландау считал, чтобы быть умнее, надо работать в два раза больше. А где взять на это время? Нет его. Поэтому, чтобы таких примеров было в ужасающе хорошем смысле много, дух просветленный не может быть в принципе связан с капиталом. Я поздравляю всех деток:

1) сидящих пока в мамах.

2) в садиках, школах, вузах.

3) взрослых, способных стать детьми…

С Новым годом всех деток мира, особенно таких классно чумазых, каких было в моем детстве много, и я тоже среди них до сих пор босиком, впроголодь, но невыразимо счастлив. Хотя мы никогда не бываем так счастливы, как нам хочется, и мы не так несчастны, как нам кажется.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам