Опасайтесь потерять друзей

После знаменитых «Журавлей» из великого наследия Расула Гамзатова мне особенно близки строки стихотворения «Берегите друзей», тоже ставшего песней на музыку Алексея Экимяна. Посвященные настоящей бескорыстной мужской дружбе, слова эти невозможно читать без кома в горле. Наверное, оттого, что нам, мужикам, как и самому Расулу Гамзатову, приходилось терять друзей не только по воле злого рока, но и в силу своего неуемного характера, горячности и гордыни.

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену

И судом поспешным не греши.

Гнев на друга может быть мгновенный,

Изливать покуда не спеши…

Щемящее стихотворение! Щемящая песня!

… Люди, мы стареем и ветшаем,

И с теченьем наших лет и дней

Легче мы своих друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Живет и поныне человек, который не только дружил с Расулом Гамзатовичем, а был его помощником, референтом в творческих делах, сопровождал на склоне лет нашего прославленного земляка по самым различным тропам и стезям, коих у него было много до конца жизни. Я говорю о Магомеде Насрулаеве, поэте и неравнодушном к своей малой и большой Родине человеке. Это ему Расул посвятил строки:

Прощай, мой госпиталь, и в этот раз

Ты милосердным был к седому горцу.

Вновь утро. Я проснулся в ранний час,

И теплится подушка белой горкой.

Запомнят пациенты мой привет,

Что спал с реанимационной койкой.

Спасибо, Насрулаев, друг, тебе,

Я в мире никому не должен столько.

В канун 100-летнего юбилея Расула Гамзатова мы поговорили с Магомедом Шахбановичем.

– У каждого был свой Гамзатов. Я расскажу о своем, – говорит Магомед Насрулаев. – Когда учился в школе села Цемер в Чародинском районе, я очень любил литературу и особенно стихи на родном языке. Увлекшись поэзией, я, конечно, открыл для себя Расула Гамзатова. Многие его стихи уже тогда знал наизусть. Во всех школах в то время регулярно проводили конкурсы чтецов. Еще в младших классах я в них участвовал.

В классе, наверное, восьмом я сам начал писать стихи. Продолжал участвовать в конкурсах чтецов, теперь уже районного масштаба и занимал первые места. В те годы районы проводили отчетные концерты, и Чародинский район не был исключением. Руководство местного отдела культуры пригласило меня как многократного победителя принять участие уже в республиканском конкурсе и отчетном концерте.

Концерт проходил в Дагфилармонии, там я должен был прочитать стихотворение Гамзатова «Родина». Когда мне сказали, что он сидит в зале в первом ряду, меня охватило волнение: я вживую увижу поэта, которого много лет знал заочно через его стихи. Наверное, у любого мальчишки было бы такое состояние. Когда до меня дошла очередь, я прочел стихотворение и, как мне сказали, неплохо.

Пока продолжался концерт, я разговаривал с нашим чародинским известным исполнителем Шагавом Абдурахмановым, который дружил с Гамзатовым. Говорю ему: «Если вы поможете, я бы очень хотел познакомиться с Расулом Гамзатовичем». Он пообещал, что обязательно познакомит. После концерта Расул Гамзатов сам поднялся к нам на сцену, поздравил, поблагодарил всех, а потом говорит: «Где этот молодой человек, который читал мое стихотворение как я?!» Я заволновался, застеснялся и от волнения не смог подойти. Он сам подошел ко мне, обнял. И это было началом моего знакомства с ним.

– Расул Гамзатов был вашим кумиром, воплощенным гением. Он оказался таким же человеком, каким вы его себе представляли?

– Конечно, нет. Да это и невозможно. Может быть, так оно и было бы, если б я не имел возможности видеть его живого, жизнерадостного, быть рядом с ним и в самые тяжелые, последние годы его жизни.

Благодаря ныне покойным Омаргаджи Шахтаманову и Абдуле Даганову я имел возможность постоянно общаться с Расулом Гамзатовым, участвовать в его встречах с начинающими поэтами. Я читал ему свои стихи. Правда, не все они ему нравились. Но вместе с тем он очень хорошо ко мне относился, говорил: «Ты понимаешь смысл слов, и у тебя получается передать его на родном языке». Если ему не нравилось стихотворение, он говорил: «Это очень сложная тема, не удалось довести ее до логичного конца». У него всегда были лаконичные оценки и замечания.

Ему не нужно было много говорить, он мог подобрать нужные слова и сказать это кратко. После этих встреч, когда меня стали печатать в журналах, районных и республиканских газетах, я решил поступить в Литературный институт. Для этого нужно было заранее отправить туда на конкурс свои стихи с подстрочным переводом. Я получил извещение, что прошел по творческому конкурсу.

Однажды в общежитии мне оставили записку, где говорилось, что Расул Идрисов, врач, доктор наук, просит меня позвонить ему. Я позвонил. Он сказал, что Расул Гамзатович хочет меня видеть и приглашает к себе в такое-то время. Я примерно знал адрес, тогда поэт жил на Арбате, и поехал.

В то время Расул Гамзатов организовывал какой-то юбилей, он сказал, что ему нужна моя помощь, и попросил меня приходить к нему каждый день после занятий в течение недели. Так я, учась в Москве, стал его помощником.

Собираясь с супругой Патимат Саидовной лететь во Францию, он сказал мне, что из Махачкалы должен приехать брат Патимат, что он доверяет мне ключи от своей квартиры, чтобы я присматривал за ней и отвечал за нее до приезда родственника. Честно говоря, я не хотел брать на себя такую ответственность, но не мог отказать. Общие знакомые мне говорили, что он доверяет мне. И пока я не перешел на заочное отделение и не вернулся в Дагестан, я помогал ему в делах.

Потом я стал работать в Доме народного творчества, был директором клуба, и тогда мы начали с ним дружить. Где-то с середины 1980-х годов я работал в бюро пропаганды художественной литературы в Союзе писателей Дагестана. В 2000–2003 годах я был его постоянным помощником. Это были самые тяжелые годы его жизни, он болел, месяцами лежал в больнице, мне постоянно приходилось быть рядом с ним и дома, и на работе, и в Москве.

– Когда вы в последний раз видели его, разговаривали с ним?

– Это было примерно за две недели до его смерти, он мне позвонил и сказал: «Магомед, без тебя мне очень плохо», попросил найти адрес одной женщины – врача. Это был последний наш разговор. Его голос был такой печальный, грустный…

Он был умнейшим человеком, философом, который побывал во многих точках земного шара, человек, который жил в славе… И когда СССР уже не стало, когда к нему пришел журналист и писатель Феликс Бахшиев брать интервью, я помню, он сказал: «Это не мой Дагестан». Он предвидел то, что произойдет с нашей страной и республикой, рушились его идеалы. Это был человек сложной, своеобразной натуры. Он был настоящим мужчиной.

– И все-таки, каким он был лично для вас?

– Для меня он был обычным человеком, часто меняющимся, но человеком гениальным, очень много знающим. Единственным человеком, который по-настоящему знал Расула Гамзатова, был ныне покойный Иззат Алиев. Сейчас много гамзатоведов, но все они пишут одно и то же, все одинаково…

– То есть пока мы знаем Гамзатова по шаблонам?

– Да, и причем от тех, кто, возможно, даже не был с ним знаком.

– Можете сказать, что Расул Гамзатов сыграл в вашей жизни исключительную роль?

– Я благодарен ему за школу жизни. Раньше мне казалось, что я многое знаю, но, общаясь с ним, начинал понимать, что в сравнении с ним я не знаю ничего.

Несмотря на то, что его все уважали, просили совета, восхищались его талантом, мудростью и был он для окружающих абсолютным авторитетом, находясь в кругу близких и друзей, он всегда спрашивал их мнение. Неважно, что он знал больше нас, он все равно спрашивал мнение других, он не считал себя всезнающим. А близких людей, друзей у Расула Гамзатовича было очень много. Ты правильно в начале нашего разговора заметил, что «Берегите друзей» – одно из лучших его стихотворений. Это, наверное, потому что это исповедь перед друзьями, покаяние и гимн настоящей дружбе:

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

Абдурахман МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Около 120 тысяч домов жителей Дагестана проверили на безопасность газового оборудования

В 2024 году эксперты компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» провели обследование около 120 тысяч жилых домов и квартир, оснащенных газовым...

Музей им.А.Тахо-Годи высказался по поводу ограждения, появившегося в махачкалинском Парке им. Ленинского комсомола

Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи сделал заявление в связи с обеспокоенностью жителей Махачкалы по поводу ограждения, появившегося в Парке им....

Двое жителей Махачкалы задержаны по подозрению в изготовлении и продаже огнестрельного оружия

В Махачкале задержаны двое местных жителей по подозрению в незаконном изготовлении и продаже огнестрельного оружия, сообщает республиканская прокуратура. По версии...

В столице Дагестана провели реконструкцию Воинского кладбища

В Махачкале провели реставрационно-восстановительные работы на объекте культурного наследия «Памятник на братской могиле воинам, умершим от ран в госпиталях...
spot_imgspot_img

Юных махачкалинцев наградили медалями «За смелость и отвагу»

Сегодня Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров и мэр Махачкалы наградили юных героев, среди которых были и жители столицы...

На новогодние праздники жители Дагестана предпочли активный отдых

В прошедшие новогодние праздники россияне стали более активно путешествовать по стране. Все популярные направления внутреннего туризма продемонстрировали значительный рост,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам