Вопрос – ответ

После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом «пищевое отравление». Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 26, 28 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»).

Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 Гражданского кодекса РФ).

Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

Как получить компенсацию и какие доказательства потребуются?

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу

Факт отравления надо зафиксировать, а сделать это может только медицинский работник. В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия. Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.

  1. Соберите доказательства

Доказательствами в той или иной мере могут являться чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС.

Важно: чек не обязателен!

Существует предубеждение, что только при наличии чека можно предъявлять претензии ресторатору или администрации магазина. Да, чек иметь желательно, но если его нет, то в дело могут вступить и другие доказательства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ):

Выписка с банковского счета, если расплачивались картой.

Ваши фото и видео с геолокацией. Они подтвердят, что вы находились в определенном месте (ресторан).

Показания свидетелей.

Записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале или ресторане.

  1. Напишите претензию в адрес кафе/ресторана

Каких-либо жестких правовых критериев к претензии не установлено.

Опишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).

Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее.

Все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными.

Отведите кафе или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней. Такой срок установлен законодательно (ст. 22 Закона «О защите прав потребителей»).

  1. Отправьте претензию ответчику.

Претензию подавайте либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. Если подаете лично, претензию напишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина или ресторана и оставьте себе.

  1. Обратитесь в контрольно-надзорные органы

Подайте письменное заявление в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте.

  1. При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет.

Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Статья 238 УК РФ – сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследуют дела этой категории как органы полиции, так и Следственного комитета. Обратиться можно в любую из выбранных организаций.

  1. Подайте иск в суд

Если после всех ваших просьб и обращений ответчик так и не отреагировал или отреагировал, но ваши требования не удовлетворил, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если сумма понесенного ущерба менее 100 000 рублей, то необходимый адресат – мировой судья, если больше – то районный (городской) суд общей юрисдикции.

Камиль ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам