Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомить вас с лучшими представителями «королевы автоспорта» – «Формулы-1». Герой нашего сегодняшнего рассказа – самый принципиальный и непримиримый соперник легендарного Айртона Сенны, французский автогонщик, четырехкратный чемпион мира Ален Прост.
Ален Прост является лучшим представителем Франции в королевских гонках и единственным французом, сумевшим стать чемпионом мира; он справедливо считается одним из лучших автогонщиков в истории «Формулы-1». Аккуратный, академичный стиль пилотирования и умение выбирать расчетливую гоночную стратегию привели к тому, что он получил прозвище «Профессор».
Родился Ален 24 февраля 1955 года в небольшом городке Сен-Шамон. Молодой француз был активным и спортивным ребенком. Среди его увлечений были борьба, катание на роликах и футбол. С особым энтузиазмом он играл в футбол и даже несколько раз сломал нос. Именно после этого его нос получил характерную форму, которая в будущем стала знаменитой на весь мир. В 14 лет Ален Прост познакомился с картингом, и это была любовь с первого взгляда, он сразу и навсегда полюбил скорость и рев моторов, дальнейший жизненный путь Алена был неразрывно связан с автогонками.
Ради карьеры гонщика Прост в 1974 году бросил учебу и стал зарабатывать деньги на покупку карта, ремонтируя двигатели. За 700 франков Прост купил свой первый карт и начал участвовать в различных соревнованиях среди юниоров и вскоре открыл счет своим первым победам в автоспорте. В 1975 году Ален, окончив гоночную школу «Уинфилд» (Winfield), выиграл престижную гонку выпускников и был признан «Пилотом Эльф» (Elf), в качестве приза получил автомобиль для участия во французской «Формуле Рено» (Renault). В 1976 году Прост, выиграв 12 гонок из 13, стал чемпионом Франции по картингу, а в следующем году он выиграл чемпионат европейской «Формулы Рено». Следующий крупный успех к молодому французу пришел в 1979 году, после перехода в престижный чемпионат «Формулы-3» годом ранее. Проявив свой яркий талант, француз выиграл сразу два титула и стал чемпионом Европы и чемпионом Франции в гонках «Формулы-3», показав себя отменным стратегом.
Своими яркими выступлениями Прост привлек пристальное внимание сразу нескольких команд «Формулы-1», успехи в младших сериях не остались незамеченными и открыли Просту дорогу на вершину автоспорта – в «Формулу-1».
В 1980 году состоялся дебют Алена Проста в «Формуле-1». Первый сезон в королевских гонках с командой «МакЛарен» выдался непростым. Несмотря на то, что «МакЛарен» в ту пору не входил в число сильнейших команд пелетона, француз уже в первой своей гонке на Гран-при Аргентины заработал первое зачетное очко в карьере, финишировав шестым, лучшим его результатом в том сезоне стало пятое место в Бразилии. По окончании дебютного сезона Прост, разочаровавшись в «МакЛарене», перешел в заводскую команду «Рено». Позже, комментируя эту ситуацию, Ален Прост сказал, что уходит из-за большого числа поломок машины, а также из-за того, что он чувствовал, что в некоторых из этих поломок команда несправедливо обвиняла его.
Следующие три года (1981–1983) Прост был частью французской заводской команды «Рено», которая в тот момент позиционировала себя в качестве национальной суперкоманды Франции. Мотор и шасси были французские, масло «Эльф» (Elf) и шины «Мишлен» (Michelin) тоже были французскими, молодой и перспективный гонщик-француз подходил для команды как нельзя кстати. В составе «Рено» Прост выиграл 9 гонок и титул вице-чемпиона в 1983 году, уступив всего два очка бразильскому гонщику Нельсону Пике (который завоевал свой второй титул чемпиона мира). Руководству команды «Рено» этого оказалось недостаточным, и отношения Проста с командой испортились, вся вина за поражение в чемпионате 1983 года была возложена на Проста и вскоре после финальной гонки он был уволен.
В 1984 году Ален вернулся в команду «МакЛарен», где нашел дружественную, но предельно профессиональную обстановку, которой ему так не хватало в «Рено». Партнером Проста был легендарный Ники Лауда, тогда еще двукратный чемпион мира. В том году Прост выиграл семь Гран-при, а Лауда – только пять, но за счет более стабильных выступлений в чемпионате Лауда стал чемпионом в третий раз, опередив Проста всего на пол-очка. Этот разрыв между первым и вторым местом в чемпионате до сих пор остается рекордно минимальным.
В чемпионате следующего, 1985 года Просту не было равных: все соперники были повержены и француз впервые стал чемпионом мира. В следующем году в ожесточенной борьбе с фаворитами сезона – гонщиками «Уильямса» Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике с лучшим тогда формульным мотором «Хонда», Ален Прост сумел отстоять свой титул, став первым гонщиком с 1960 года, кому удалось защитить свой титул. Результаты были очень плотными, в борьбе за чемпионскую корону Прост опередил Мэнселла и Пике на два и три очка, соответственно, и стал двукратным чемпионом мира, окончательно закрепив за собой прозвище Профессора.
Но годом спустя, никто из пелетона не смог ничего противопоставить «Уильямс-Хонда», чьи пилоты завоевали дубль в сезоне – 1987 (Пике стал трехкратным чемпионом, а Мэнселл занял второе место).
В 1988 году «МакЛарен» также перешел на моторы «Хонда», а напарником француза стал талантливый бразилец Айртон Сенна. Как мы уже ранее говорили, тот сезон запомнился невероятной борьбой пилотов «МакЛарена», которые вместе выиграли 15 гонок из 16. И только благодаря действовавшей тогда (позже отмененной) системе подсчета очков Прост уступил в борьбе за титул молодому бразильцу, который впервые в своей карьере стал чемпионом «Формулы-1». В следующем году между напарниками вновь развернулась упорная борьба, на этот раз Ален Прост смог взять реванш, он опередил бразильца и завоевал свой третий титул чемпиона мира. В сезоне – 1989 отношения между гонщиками окончательно испортились, кульминацией стало столкновение между напарниками на Гран-при Японии. Симпатии в команде были на стороне Сенны, мотористы «Хонда» тоже, почти вся команда работала на бразильца, а Проста, боровшегося за чемпионский титул, открыто обходили вниманием. Это было настолько явно, что впоследствии, беседуя с Аленом, Айртон назвал все происходившее возмутительным; поэтому никто не удивился, когда француз покинул «МакЛарен».
В сезоне – 1990 Ален стал пилотом «Феррари». И вновь – невероятная борьба (теперь уже) бывших напарников, одержав 5 побед (на одну меньше, чем у Сенны) Прост до последней гонки сезона бился за титул. Исход чемпионата вновь решился в Японии, в последней гонке на Сузуке, когда Сенна, лидировавший в чемпионате, выбил Проста в первом повороте. Титул во второй раз ушел к Сенне.
Следующий, 1991 год для Алена и «Феррари» оказался провальным. Команда не успела подготовить новый болид, и на первых шести Гран-при Прост гонялся на доработанной версии прошлогодней машины, только на Гран-при Франции удалось вывести на трассу новый болид. Машина у «Феррари» оказалась неудачной, их новый болид уступал в скорости не только болиду «МакЛарен-Хонда» с ее лидером Сенной, но и набиравшему обороты тандему «Уильямс-Рено» во главе с Найджелом Мэнселлом. Кроме того, машина получилась капризной и ненадежной. В том году, впервые за десять лет, Ален Прост не смог выиграть ни одной гонки и завершил сезон только на пятом месте.
После публичной критики автомобиля, а также недовольства действиями руководства команды (и последовавшим за этим скандалом), когда Прост в сердцах на людях обозвал свой гоночный болид «грузовиком», он был уволен, не дожидаясь окончания сезона; и в Австралии, на последнем Гран-при сезона-1991 на автомобиле под № 27 вместо француза выступал итальянец Джанни Морбиделли.
В результате, не имея времени, чтобы найти другую команду, Ален Прост остался без места в сезоне – 1992; он взял творческий отпуск, проведя 1992 год в качестве телевизионного комментатора. Тогда же он договорился о выступлении в 1993 году за конюшню «Уильямс-Рено» с условием, что его напарником не может быть Айртон Сенна (который тоже пытался подписать контракт с командой Фрэнка Уильямса). Прост был, как говорится, сыт по горло выступлениями в одной команде с бразильцем на протяжении двух лет в «МакЛарене» и не хотел продолжения (или повторения) истории. Британец Найджел Мэнселл, ставший чемпионом мира в 1992 году на болиде «Уильямс-Рено», узнав о контракте Проста, покинул команду и уехал за океан гоняться в американской серии CART (похожий аналог «Формулы-1»).
В 1993 году Ален выиграл свой четвертый и последний титул и в октябре того же года он объявил о том, что не будет защищать свой титул и уходит из «Формулы-1».
За тринадцать лет выступлений в королевских гонках Ален Прост достиг впечатляющих успехов: на его счету 36 поул-позиций, 51 победа и 106 подиумов.
В нашем следующем выпуске мы расскажем о дружбе и вражде двух великих чемпионов, о соперничестве бразильского «Волшебника» и французского «Профессора» во второй половине 1980-х и первой половине 1990-х гг.
Гарун КАБИЕВ