Куда обращаться, чтобы зарегистрировать дом или квартиру?
Для того чтобы зарегистрировать дом или квартиру, необходимо подать заявление в орган, осуществляющий регистрацию прав – федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Справка: федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заявление можно подать через любой Многофункциональный центр, а также по почте или онлайн на официальном сайте Росреестра. Факт регистрации права на дом или квартиру подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
Требуется ли нотариальное заверение договора купли-продажи квартиры?
Согласно ст. 558 п. 2 особенностью договора купли-продажи квартиры является то, что он считается заключенным с момента государственной регистрации.
Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
Таким образом, нотариальное заверение договора купли-продажи квартиры не является обязательным условием для его совершения, однако это может упростить процедуру государственной регистрации, так как в таком случае понадобится заявление только одного лица.
Можно ли разделить дом на доли, если собственник один?
Да, можно.
Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Можно ли приватизировать жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма?
Да, можно, на основании статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которому граждане вправе приватизировать жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Такие помещения можно приобрести в собственность с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
Можно ли застраховать недвижимое имущество, на которое отсутствует государственная регистрация права собственности?
Да, можно. В соответствии с п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества, в отношении которого заключен договор страхования, не может служить основанием для признания договора добровольного страхования недействительным.
Отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества не означает отсутствие его в качестве объекта чьих-то прав, поскольку на момент страхования страхователь (выгодоприобретатель) осуществляет в отношении данной недвижимости правомочия владения и пользования, входящие в круг интересов в сохранении имущества, определенных в целях его страхования (п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса РФ).
Если страховщик при заключении договора добровольного страхования недвижимого имущества не воспользовался своим правом и не проверил указанные страхователем сведения относительно прав на страхуемое имущество на предмет их соответствия действительности, то в силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ при наступлении страхового случая он не вправе отказать в выплате страхового возмещения.
Камиль ОМАРОВ