Во все времена люди независимо от своего статуса и финансового положения просто обожали фастфуд. Оно и понятно, ведь это вкусно, быстро и весьма приемлемо по цене. Да, не совсем полезно, однако иногда, думаю, можно себе позволить подобную шалость.
В Дагестане до недавних пор лидирующие позиции в сфере быстрого питания занимали классическая шаурма и всеми любимая пицца, но местное население немного устало от них. В этот момент на махачкалинских улицах появляется оно – гиро.
Гиро или гирос – это один из самых популярных греческих фастфудов, который состоит из мяса, например, свинины и курицы (в Греции) или баранины и телятины (популярно в других странах). Само мясо обязательно должно быть приготовлено на вертеле. Его нарезают тонкой стружкой и затем обычно кладут в лаваш вместе с соусами и овощами: помидорами, луком, салатом и огурцами. Проще говоря, гиро – это греческая шаурма, которая значительно отличается от той, к которой мы все привыкли.
ПРОДУМАНО ДЕТАЛЬНО
На одно из заведений, специализирующихся на приготовлении данных лакомств, мы уже делали обзор. Пора снова окунуться в мир греческой кухни, поэтому мы направимся в центр столицы Дагестана, где располагается заведение под названием «Горы гиро». Это та же франшиза, на ресторан которой мы делали прошлый обзор, связанный с гиро. Однако они друг от друга кардинально отличаются.
Начнем с экстерьера. Он здесь детально продуман. Фасад буквально пестрит яркими элементами. Мне очень нравится, как каменная основа украшена рваными фрагментами, сдобренными традиционными кавказскими узорами. Также я бы хотел отметить интересную надпись с подсветкой. Особенно привлекателен ее насыщенный цвет.
ОКНА ВЫДАЛИ!
Благодаря большим панорамным окнам, я еще на входе понял, что интерьер мне точно придется по душе.
Во-первых, освещение. Оно прекрасно. Множество видов ламп на любой вкус и приятный свет создают максимально уютную атмосферу.
Из других незаурядных деталей выделю мраморный стол, в который вросли небольшие деревья и яркие стены, украшенные с отсылкой на поисковую систему Google. Плюс к этому скажу, что они грамотно распорядились каждым сантиметром своей относительно небольшой квадратуры. Все обставлено, как надо.
НАГГЕТСЫ ПОДКАЧАЛИ
Мы закажем, разумеется, гиро, а также снэки в виде картошки фри и наггетсов. Заказ принесли за оптимальное время. Начнем же трапезу с главного блюда!
Мягкая булка под завязку начиненная сочным куриным мясом, отменным соусом и картошкой фри, которая здесь одна из лучших, что я ел в своей жизни.
Секрет вкуса кроется в приправах. Я, к сожалению, так и не понял, в каких. А вот наггетсы получились не вполне. Куриное мясо перемололи в труху, забрав надежду на какую-либо волокнистость. Теперь это уже обычный фарш в панировке.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ