Одной из важных основ мировоззрения мусульманина является вера в предопределение. Каждый верующий знает, что все в этом мире происходит строго по воле Всевышнего Творца и Его предопределению. Судьба и исход жизни каждого человека тоже предопределены и предписаны Всевышним.
Человеку, который искренне верит в предопределение, значительно легче уповать на Аллаха и выдержать любые испытания. Он не будет долго переживать и сожалеть, если у него что-то не получилось так, как он желал.
В каком бы положении ни оказался мусульманин, он во всем должен видеть благо, ни в коем случае нельзя паниковать. Если верующему не удалось претворить в жизнь свои планы, он не ищет виновного в своих неудачах, напротив, он говорит: «Аллах так хотел! На то была воля Всевышнего!».
Мусульманин должен всегда уповать на Всевышнего, а все свои неудачи, беды и невзгоды принимать как испытание Господа. Ведь даже в неудачах для верующего есть благо, если он ведет себя правильно.
От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).
Представьте себе, какая это радость! Мусульманин в этом мире ведет торговлю, которая не приносит ему убытка. Все зависит от него самого – достаточно за все хорошее благодарить Всевышнего и достойно выдержать любые испытания. Стоит отметить, что даже блага могут стать испытанием для многих, ведь не каждый способен достойно принять достаток и благодарить за это Создателя.
Некоторые думают, что Всевышний насылает беды на неугодных Ему людей и грешников, но на самом деле испытаниям в этом мире подвергаются как грешники, так и праведники. Чем ближе к Аллаху человек, тем труднее его испытания.
Переживания и сожаления об упущенных возможностях — это одна из самых распространенных человеческих ошибок. Некоторые долго обсуждают вчерашние события, употребляя глаголы сослагательного наклонения и повторяя при этом: «Ах, если бы… ах, кабы…».
Эти слова придают речи верующего нехороший окрас. Можно решить, что он в этот момент забыл о вере в предопределении, которая является одним из столпов веры (имана).
Ведь невозможно изменить предопределение, тем более в прошлом времени. Все, что предопределено Аллахом, записано в Хранимой Скрижали (Лавх аль-Махфузе), и поэтому оно называется предписанием.
Произнесение в таких случаях слов «если бы…» не запрещено, это не является грехом. Но эти слова открывают шайтану путь к деяниям того, кто их произносит.
Если человек говорит эти слова, сожалея об упущенной возможности совершить какое-нибудь благодеяние, отказаться от злодеяний, не проявляя неповиновения предопределению, например: «Ах, если бы я не откладывал выполнение намазов», — или: «Ах, если бы я не совершал этого греха», — это хорошо, так как это признание своей вины, сожаления и раскаяния.
Если же человек говорит: «Ах, если бы я этого не делал», — проявляя неповиновение предопределению, то это недопустимо. В таких случаях недопустимым является не само выражение «ах, если бы…», а непокорность предопределению, демонстрируемая человеком.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости. А если постигнет тебя что-нибудь (всевозможные бедствия), то не говори: “Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то”, — а говори: “Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал”, — ибо, поистине, эти “если” открывают шайтану путь к деяниям человека» (Муслим, 2664; Ибн Маджах, 4168; Ибн Хиббан, 5721).
Поэтому не нужно переживать об упущенных возможностях, вспоминать то, что уже прошло, и строить предположения: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то». Поистине, мудрость Всевышнего Создателя и Его могущество выше желаний любого человека, каким бы сильным и проницательным он ни был.
Верующий не занимается обсуждением того, что уже произошло и что невозможно исправить, он во всем полагается на Всевышнего и старается в будущем не допускать подобных ошибок.
Нельзя отчаиваться, если что-то пошло не так, и тем более говорить: «Ах если бы я не сделал так, этого не произошло бы». Не нужно жить прошлым и мучить себя предположениями, ведь история не терпит сослагательного наклонения, и то, что предопределено, не обойдет вас стороной.
От Масрука передается, что ‘Абдуллах Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не уверует раб божий, пока не поверит в “кадар” (предопределение) и не будет знать, что то, что постигло его, не могло обойти его стороной, а то, что обошло стороной, не могло постигнуть его! Положить себе в рот раскаленный уголек (вцепившись в него зубами), пока он не потухнет, любимей для меня, чем говорить о том, что предрешил Аллах, такие слова: “О, если бы это не случилось”» (Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 214).
В той версии этого хадиса, которую передает Табарани, сообщается, что Абдуллах Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Положить себе в рот раскаленный уголек (вцепившись в него зубами), пока он не остынет, лучше для вас, чем говорить о том, что предрешил Аллах: “О, если бы это не случилось”» (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 9171).
Поэтому ни в коем случае не утруждайте себя предположениями, строя планы в прошедшем времени, используя глаголы в сослагательном наклонении. Никогда не делайте сопоставлений, противоречащих действительности, используя подчинительный союз «если», особенно в сочетании с частицей «бы».
Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru