Новые законы в России

Совфед одобрил ужесточение запрета на увольнение одиноких родителей

В России работодатели не смогут увольнять сотрудников, в одиночку воспитывающих детей до 16 лет. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации, передает ТАСС.

Изменения касаются ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса, уточнили в верхней палате парламента. Согласно действующим нормам, работодатель не может уволить сотрудника, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет. Теперь возрастной ценз увеличивается.

Вывешивание флага в детсадах и вузах предложили сделать обязательным

В Думу внесли законопроект об обязательном вывешивании флага в детсадах и вузах.

Сейчас вывешивание флага – обязанность школ, остальные образовательные организации «обладают только таким правом», пояснили авторы законопроекта.

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий детские сады, колледжи и вузы вывешивать российский флаг. Документ опубликован в базе думских проектов. Среди авторов документа – депутаты Ольга Казакова («Единая Россия»), Петр Толстой («Единая Россия»), Сергей Кабышев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Василий Пискарев («Единая Россия»), Нина Останина (КПРФ), Андрей Картаполов («Единая Россия»), Ярослав Нилов (ЛДПР), а также сенаторы Игорь Кастюкевич и Ольга Забралова.

«Законопроектом предлагается установить, что Государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях образовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях: детских садах, школах, колледжах, институтах, университетах и др.», – говорится в пояснительной записке.

В школы вернут уроки черчения

Еще одно школьное изменение, которое должно вступить в силу в следующем учебном году, – возвращение уроков черчения. Это, правда, решение не Госдумы – соответствующее поручение дал Владимир Путин. Однако, когда в июне 2023 года президент озвучил саму идею, она тоже вызвала большой резонанс, поэтому мы и включили ее в этот список. Предполагается, что основы черчения будут изучать все ученики средних классов, а более углубленно черчение будут преподавать старшеклассникам из профильных технологических или инженерных классов.

Дума приняла закон о праве регионов запрещать «наливайки»

Госдума приняла закон, который дает властям регионов право вводить ограничения на работу «наливаек» и на продажу слабоалкогольных напитков, следует из базы нижней палаты парламента.

«Наливайка» – разговорное название рюмочных, пивных и розничных магазинов, расположенных в жилых домах. Как правило, там нет зала обслуживания либо он очень маленький.

Теперь регионы смогут устанавливать требования о продаже слабоалкогольных напитков в ресторанах, барах и кафе, а также ограничивать время продажи алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных домах, написал в телеграм-канале глава Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что у регионов уже есть право ограничивать продажу крепких алкогольных напитков.

Регулирование хостинга

С 1 февраля в России смогут работать только те провайдеры, которые вступили в формируемый Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров. Согласно принятым поправкам в законы «Об информации» и «О связи», включенные в этот реестр обязаны: обеспечивать выполнение требований Роскомнадзора к используемой вычислительной мощности, необходимой для проведения операционно-разыскных мероприятий; соблюдать требования о защите информации. Кроме того, провайдеры смогут обслуживать только тех пользователей, кто прошел процедуру идентификации.

Границы населенных пунктов

С 1 февраля начнет действовать закон, разрешающий вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в случае, если они пересекаются с земельными участками. Ранее это не допускало земельное законодательство, что создавало правовую неопределенность для собственников земельных участков, пояснили авторы законопроекта. Кроме того, закон уменьшает срок исправления ошибок в ЕГРН с трех до одного месяца.

Блокировка средств иностранцев под санкциями

С 1 февраля вступает в силу закон, который позволяет блокировать средства и имущество иностранцев и зарубежных юрлиц, попавших под российские специальные экономические ограничения. Документ вводит понятие «блокируемые лица» — те, чьи средства блокируют из-за экономических ограничений. К ним могут относиться иностранные граждане, а также юрлица, в которых иностранцы могут прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов. Кроме блокировки средств закон предусматривает запрет на проведение финансовых операций. Блокируемое лицо остается вправе получать денежные средства на счета в российских банках, получать и расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, уплачивать налоги. Закон также перечисляет организации, на которые распространяется режим ограничений в виде специальных экономических мер: ломбарды, кредитные кооперации, микрофинансовые организации и другие. Например, участник азартных игр, в отношении которого применяются специальные экономические меры, не сможет делать ставки или получить выигрыш в букмекерской конторе.

Камиль ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам