13 февраля в историческом парке «Россия – моя история» прошла конференция «Жилищное строительство. Проблемные вопросы». В режиме видеоконференц-связи в мероприятии приняли участие Глава Дагестана Сергей Меликов, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. На связи с участниками находился управляющий директор Южного регионального центра АО «Банк ДОМ. РФ» Кирилл Зарочинцев.
Непосредственно на мероприятии присутствовали премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель НС РД Заур Аскендеров, руководитель СК РФ по РД Дмитрий Беляев, первый зампрокурора РД Руслан Ляпин, первый зампредседателя Правительства РД Манвел Мажонц, врио руководителя Минстроя РД Александр Нестеров.
Открыл мероприятие Глава Дагестана. Он отметил значимость конференции и обсуждаемых вопросов. Главным из них он назвал нецелевое использование земельных участков на территории РД.
– Одной из основных проблем нецелевого использования является незаконная застройка, – подчеркнул Меликов. Часто земельные участки, предназначенные для сельского хозяйства или общественных нужд, незаконно застраиваются жилыми или коммерческими объектами. Это приводит к нарушению правовых норм и порядку использования земли, коррупции и неправомерному обогащению отдельных лиц. Это также оказывает негативное влияние на условия жизни населения и градостроительное планирование. Я бы сказал так, что градостроительное планирование у нас вообще отсутствует, и отсутствует уже много лет. Исходя из этого, незаконная застройка земельных участков приводит к перегрузке объектов инфраструктуры – электро-, газоснабжения, водоотведения, дорог, недостатку общественных пространств и в целом ухудшению качества жизни горожан. Незаконная застройка создает преграды для развития туризма, что негативно сказывается на экономическом потенциале региона.
В качестве примера он привел хаотичную застройку территории между Махачкалой и Каспийском. «В Дагестане было в порядке вещей вести строительство без согласования, дагестанские города, и в том числе Махачкала, застраивались самостроем. Часто меняющаяся власть, как правило, закрывала на это глаза», – констатировал руководитель республики.
По оценке Роскапстроя, 457 многоквартирных домов построены в Дагестане с нарушением. «К сожалению, подобное беззаконие продолжается», – отметил Меликов.
Вопиющим фактом он назвал пристройки к многоквартирным домам, когда к балконам пристраиваются целые квартиры в 2-3 этажа.
Перечислив нарушения, Меликов отметил необходимость принятия эффективных мер со стороны государства. «Создана правительственная комиссия по выработке предложений и предупреждению нецелевого использования земельных участков и устранению предпосылок к незаконному строительству», – сообщил он.
Также Меликов напомнил, что в конце 2020 года был принят закон о внесении изменений в градостроительный кодекс, направленный на комплексное решение вопросов развития территорий. «Его называют законом о КРТ. Но у нас мало кто из застройщиков знает и вообще представляет себе, что это такое КРТ, и как это можно использовать. Это совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, направленных на создание благоприятных условий для проживания граждан», – разъяснил глава региона и рассказал об основных механизмах защиты дольщиков, предусмотренных ФЗ 214. Так, с 2019 года появилось такое понятие, как эскроу-счета, которые используются для безопасных сделок на рынке строящейся недвижимости. «В Дагестане единицы реализуют сегодня безопасный процесс эскроу-счетов (Эскроу-счет – это специальный банковский счет, на котором размещаются денежные средства покупателей квартиры до момента окончания строительства. – Прим. ред.). И я возвращаюсь сегодня к необходимости проведения информационной кампании среди населения республики» – подчеркнул Меликов. Он предложил создать единый реестр застройщиков в виде светофора. В зеленую зону необходимо включить застройщиков, работающих в рамках правового поля, которые используют эскроу-счета и имеют разрешение на строительство. Застройщиков, имеющих разрешение на строительство, но не имеющих эскроу-счета, он предложил включить в желтую зону, и в красную зону – застройщиков, не имеющих разрешение на строительство. Из красной зоны их не исключат до тех пор, пока эти застройщики не представят реализацию своих планов через нормативы, указанные выше.
Далее директор Департамента Минстроя РФ Мария Синичич разъяснила положительные аспекты комплексного подхода к строительству и обратилась к представителям муниципалитетов с тем, чтобы они использовали инструмент КРТ, позволяющий решать проблемные вопросы самовольного строительства.
Зампредседателя Правительства РД Манвел Мажонц в своем докладе о комплексном развитии территорий в РД подробно описал градостроительный потенциал республики, махачкалинской агломерации, рассказал о мерах господдержки инвесторов, реализующих проекты КРТ, и нормативно-правовых актах в сфере КРТ.
Несомненными плюсами механизма КРТ он назвал прозрачность взаимоотношений между властью и собственниками земельных участков, подлежащих КРТ, комплексный подход в подготовке и согласовании исходной документации, и отсюда – комплексный подход в развитии территории.
Затем выступил врио главы Минстроя РД Александр Нестеров. Он рассказал об основных этапах инвестиционно-строительного цикла. И перечислил основные моменты, которые должны насторожить приобретателей жилья. Это разрешение на строительство, выданное по решению суда, разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное по решению суда, предварительный договор купли-продажи квартиры или договор займа.
В ходе конференции Меликов поинтересовался у начальника Управления государственного стройнадзора Минстроя РД, сколько всего инспекторов задействовано в работе. И получил ответ – 17. При этом в базе надзорного Управления находится 800 объектов по Дагестану.
– Как осуществлять надзор за 800 объектами 17 инспекторам? – задал вопрос глава региона и поручил создать автономное надзорное учреждение «с учетом патовой ситуации, возникшей в этой области».
Завершая конференцию, Глава Дагестана акцентировал внимание на необходимости информировать население, проработать изменения в закон о градостроительной деятельности, что позволит обеспечить исполнение прозвучавших предложений и создаст предпосылки к полному «обелению» строительной отрасли.
Лариса ДИБИРОВА