От энергоснабжения и КРТ… до поддержки участников СВО

Глава Дагестана ответил на вопросы федеральных и региональных СМИ

Во вторник, 27 февраля, на площадке информагентства ТАСС состоялась пресс-конференция Главы РД Сергея Меликова, на которой журналисты федеральных и региональных СМИ получили ответы на актуальные вопросы.

Трансляция велась в соцсети «ВКонтакте», поэтому аккредитованные журналисты могли дистанционно, в онлайн-формате, участвовать в мероприятии. Модератор Ирина Александрова предупредила, что поступивших и продолжающих поступать вопросов много, и она постарается все задать Главе Дагестана. «Поговорим, конечно, о социальном развитии региона, туристическом, инвестиционном потенциале», – отметила она.

 

ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА НЕПРИЕМЛЕМА

Первый вопрос, обозначенный ведущей, касался темы строительства: «По строительству жилых домов Махачкала занимает ведущие позиции в СКФО. Расскажите, пожалуйста, что сейчас делается для перехода к комплексному развитию, насколько эта проблема продолжает оставаться актуальной и как систематизировать этот процесс, чтобы те, кто ждет и нуждается в жилье, наконец, осуществили свою мечту».

– Так сложилось, что в Дагестане вопросы жилищного строительства осуществлялись весьма динамично, но с отставанием от тех общих правил, по которым сегодня развиваются другие города, – пояснил Меликов. Напомнив о недавно проведенной в Махачкале конференции, на которой обсуждались перспективы развития строительной отрасли в Дагестане, он сообщил, что основным вопросом значилась реализация закона о КРТ. Сегодня, по мнению Главы республики, актуальным является переход на развитие городских агломераций, прежде всего Махачкалинско-Каспийской, и других крупных городов именно по плану комплексного развития территорий. Сергей Меликов заявил, что точечная застройка, когда каждый метр застроен без учета потребности населения, неприемлема для городов республики, потому что она не предусматривает развития пространств для населения. Кроме того, в ходе проведенного опроса выявлено, что жители Махачкалы заинтересованы в комфортных для проживания территориях. Меликов сообщил, что на конференции, посвященной проблемам в строительной отрасли, были выработаны определенные решения для последующего комплексного развития территорий. К тому же для этого уже созданы определенные инфраструктурные предпосылки: первое – ведется строительство крупнейшего водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, второе – Каспийский коллектор. В 2022 году проект по нему был скорректирован, финансирование получено и сейчас начинается реконструкция очистных сооружений и реконструкция Махачкалинского коллектора.

В продолжение темы он упомянул о проблеме с энергоснабжением. Благодаря решению Владимира Владимировича Путина выделены финансовые средства. В настоящее время проводятся мероприятия по снижению аварийности. Он также напомнил, что весь комплекс жилищно-коммунального хозяйства удалось перевести судебным решением в республиканскую собственность.

 

НЕОБХОДИМА СИСТЕМНАЯ РАБОТА

Следующий вопрос модератора продолжил тему энергоснабжения в республике: «Насколько острой она продолжает быть?» – поинтересовалась Александрова.

– Мы, органы власти, каждую неделю мониторим обращения населения. Действительно, энергетический комплекс в Дагестане крайне запущен, – подчеркнул Меликов. Он назвал несколько причин этому: недофинансирование в предыдущие годы программы, которая бы обеспечивала надежную эксплуатацию и развитие электросетей. «На сегодняшний день есть электросети, которые содержатся без технического обслуживания с середины 60-х годов. И в городах подобные истории происходят, когда трансформаторы не менялись долгое время, а нагрузка на них возрастала», – отметил Меликов.

Еще одна причина, на которую он указал, – это низкие тарифы. «И вот здесь возникает противоречие. Низкое качество услуг по энергоснабжению населения никоим образом не может способствовать увеличению тарифа», – пояснил он. При этом население является добросовестным плательщиком услуг, главными неплательщиками он назвал организации, которые «болтались либо в предбанкротном состоянии, либо прошли искусственную процедуру банкротства и находятся под внешним управлением».

– То есть они собирают с населения деньги, а Россети на территории Дагестана этих средств на получают. И, соответственно, нет средств, чтобы устранять своевременно аварии и должным образом эксплуатировать сети. И этот клубок «целующихся змей» существовал у нас на протяжении долгого времени. Мы пошли по пути консолидации энергетического комплекса в одних руках. Президент России принял решение, что консолидирующей компанией будут Россети, – уточнил Глава региона. В результате реализации иска, поданного Генпрокуратурой по инициативе Дагестана, организации, находившиеся в частных руках, переданы в республиканскую собственность. Это позволяет приступить к реализации программы повышения надежности энергетического комплекса. Он отметил, что в конце февраля Дагэнерго должны отчитаться на ближайшем совещении о выполнении мероприятий начального этапа, и такие отчеты будут регулярными, публичными и прозрачными.

Вопросы продолжил социальный блок: проблема перегруженности социальных объектов – школ и детсадов. «Для Дагестана необходима системная работа в плане создания учебно-материальной базы. У нас высокий прирост рождаемости, и наличие большого количества детей в семьях – это одна из дагестанских традиций, которую мы должны поддерживать, но экономически не всегда успеваем за этим ростом, в том числе и по школам. Особенно нас волнует состояние школ в горных районах, – подчеркнул Меликов, упомянув о строительстве образовательных объектов в городах и крупных районных центрах. К тому же, как выход из ситуации, рассматривается вопрос о строительстве интернатов там, где в ряде сел отмечено малое количество учеников.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Отвечая на вопрос о мерах поддержки участникам СВО, Глава Дагестана отметил, что первоначально основной задачей значилось довести до каждого участника СВО существующие на федеральном уровне меры поддержки. Также в феврале 2022 года был создан фонд «Все вместе». «Именно Дагестан дал стране первого Героя РФ в СВО, к сожалению, посмертно, – напомнил Сергей Меликов. – И этот фонд был создан для поддержки близких участников СВО, в том числе оказания материальной помощи. Каждая семья получает материальную помощь из числа тех, кто лишился родных и близких или потерял своего кормильца. Что касается иных видов поддержки – по обучению детей, оказанию медицинской помощи, организации детского отдыха – это все работает. Но, самое главное, это обратная связь, чтобы понимать, насколько принятые меры реализуются для людей». Он сообщил о создании рабочих групп: по оказанию помощи военнослужащим, получившим тяжелое ранение и увечье, и по обращениям граждан, которые взволнованы долгим отсутствием связи со своими близкими – военнослужащими СВО.

Затем Сергей Меликов прокомментировал журналистам, что планируется сделать в рамках реконструкции аэропорта Махачкалы, и рассказал о возможности запуска нового электропоезда от аэропорта.

– Мы приступили ко второй очереди развития аэропорта Махачкалы. На сегодняшний день активно ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы, которая своим качеством, протяженностью и другими техническими параметрами способна принимать любые типы воздушных судов, существующих в мире. Кроме того, второй этап реконструкции предусматривает строительство нового терминала. Сейчас ведется его проектирование. Будут предложены варианты по эксплуатации существующих зданий как международного, так и внутреннего терминала. Ну и думаю, что в этом году мы получим проект и приступим к строительству нового терминала для внутренних линий. Как вы знаете, международный терминал мы запустили в позапрошлом году, – рассказал Меликов.

Кроме того, по словам Главы республики, рассматриваются такие перспективные вопросы, как строительство новой гостиницы – трех или четырехзвездочной, которая будет оказывать услуги не только пассажирам, но и туристам, прибывающим в Дагестан на непродолжительное время. К тому же рассматривается создание новых транспортных локаций. «Сейчас активно проговариваем вопрос с РЖД о возможности запуска электропоезда от аэропорта в Махачкалу, Каспийск и, самое главное, в Дербент», – подчеркнул руководитель региона.

Модератор тем временем призвала всех, кто не успел побывать в республике, посетить Дагестан.

 

ПАТРИОТИЗМ У НАС ЕСТЬ

Следующий вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, затронул тему патриотического воспитания дагестанцев. В этих вопросах, по мнению Главы республики, нужен комплексный подход. «Идеология у нас есть и патриотизм у нас есть, и это доказывают все регионы, в том числе дагестанцы, 9 из которых стали Героями РФ в СВО», – подчеркнул Меликов.

Перейдя к вопросу об инвестиционном потенциале и к тому, как будет представлен Дагестан на Первом Международном кавказском инвестиционном форуме, Глава Дагестана сказал следующее:

– В этом году мы хотим представить уже новые проекты, в том числе являющиеся прорывными. Это проект развития Каспийского прибрежного кластера. Также еще будет представлен ряд интересных для инвесторов проектов, в том числе в агропромышленном комплексе, и проекты, которые приглашают к участию в развитии придорожной инфраструктуры.

Далее Сергей Меликов ответил на вопросы о взаимоотношении с Азербайджаном в основных направлениях – в транспортной сфере, культуре и сельском хозяйстве. «Мы планируем вместе с азербайджанской стороной продолжить реконструкцию пограничных пунктов пропуска», – сообщил он, а также упомянул о тесных культурных связях и проведении ряда мероприятий как в Азербайджане, посвященных 100-летию Расула Гамзатова, так и в Дагестане, посвященных Дню азербайджанской культуры.

 

ТОП 5 ПО ВЕРСИИ ГЛАВЫ РД

Журналисты задали Главе Дагестана резонансный вопрос о строительстве ТЦ вокруг жилого дома в Дербенте: «Мы проведем проверку с правоохранительными органами, надо досконально выяснить, кто где и на каком этапе довел ситуацию до маразма… И я хотел бы понять, кто и как среагировал на те обращения, которые поступали в адрес соответствующих структур».

Говоря о беженцах из Палестины, в частности, о том, удалось ли им помочь с трудоустройством на территории региона, Меликов уточнил, что люди обеспечены всем необходимым. Среди них большое количество врачей и с учетом определенных требований они должны подтвердить свою квалификацию. «Мы будем их трудоустраивать, мы адаптируем детей, активно обучаем их русскому языку. А со следующего года будем определяться по зачислению их в школы или иные учебные заведения. Мы им предоставили различные варианты, на которых они должны остановиться», – сообщил он.

Относительно сохранения родных языков и обеспечения школ учебниками по сохранению языков малочисленных народов, Меликов предостерег от излишней критичности в этом вопросе.

«Эту проблему пытаемся решить путем внедрения электронных площадок для обучения, как МЭШ (Московская электронная школа), например. Мы подпишем соглашение с Сергеем Семеновичем Собяниным, благодаря чему сможем развивать внедрение электроного формата в школах, что снизит нагрузку на бюджет. А на сэкономленные средства можно профинансировать издание учебников на нацязыках. Я дам поручение, чтобы проанализировали ситуацию с учебниками по национальным языкам, и мне доложили до конца марта, чтобы мы предусмотрели бюджетные средства на эти цели», – пообещал он.

Завершая пресс-конференцию, модератор Ирина Александрова попросила Сергея Меликова назвать топ 5 обязательных к посещению туристических мест.

Ими, по мнению Главы республики, являются: Дербент, Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, Гуниб и Гамсутль, Салтинский водопад и бархан Сарыкум.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала на втором месте рейтинга муниципалитетов Дагестана по развитию конкуренции

Столица Дагестана на втором месте среди муниципалитетов республики по развитию конкуренции и инвестиционного климата. Итоги ежегодного рейтинга, оценивающего вклад...

НКО Дагестана направили свыше 2 млрд рублей на гумпомощь участникам СВО и жителям новых регионов

Некоммерческие организации Дагестана направили гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и жителям новых регионов России в объеме свыше 2...

Дагестанцы смогут пройти дистанционный курс по финансовой грамотности

Банк России объявляет о запуске нового проекта для взрослого населения – дистанционного курса «Финансовая грамотность». Как пояснили в Отделении –...

Ознакомление землепользователей, собственников земельных участков, расположенных во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны (ЗСО) с планом мероприятий

Ознакомление землепользователей, собственников земельных участков, расположенных во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны (ЗСО) с планом мероприятий по...
spot_imgspot_img

На улицах Махачкалы ведут омолаживающую обрезку деревьев

Работники МБУ "Благоустройство" ведут омолаживающую обрезку деревьев на улицах города. Работы ведутся опытными специалистами, выборочно и деликатно подходящими к...

На улице Батырая в Махачкале выявили 20 нарушений в сфере использования городских территорий

Около 20 нарушений выявили специалисты администрации Махачкалы на ул. Батырая в рамках плановых обследований с целью выявления нарушений в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам