Дешево, бюджетно, доступно – на что еще способны обои?

Ремонт, как и квартирный вопрос, испортил не только москвичей, но и махачкалинцев. Жилье в Махачкале дорожает не по дням, а по часам. И если вы и за него ежемесячно выплачиваете – ипотеку или аренду, в таком случае зачастую не представляется возможным произвести косметический ремонт. Если вы действительно озадачены тем, как сэкономить, но не продешевить с ремонтом, то рекомендации ниже точно для вас. Московский дизайнер и эксперт по экспресс-ремонтам Зара Саидова поделилась с нашей редакцией опытом недорогого и красивого ремонта своими руками.

ЖИЗНЬ НЕ КИНО ИЛИ..?

Зара окончила московскую Школу дизайна по профилю «Внутренняя отделка и интерьер», и сегодня она не только помогает своим знакомым и клиентам быстро навести порядок, но также задействована в качестве художника-декоратора на съемочных киноплощадках столицы:

– Когда речь идет о киносъемках, декорации приходится менять на скорую руку. А теперь представьте: вчера на этой площадке, к примеру, снимали офис, а сегодня нужно оформить будуар в викторианском стиле.

И как это происходит?

– К примеру, покупаем пластиковое зеркало – резное, с выпуклым рисунком, стилизуем под бронзу: берем акриловые краски, добавляем туда немного соды, окрашиваем рамку. Декорации обклеиваем обоями, ими же – украшаем полы. Такие экспресс-решения позволяют в считанные дни начать новый проект за небольшие деньги.

Ну, одно дело использовать обои на пол для временных декораций, а другое – в квартире. Такое наверняка не годится. Вы нам дайте рабочие лайфхаки для дома!

– (Смеется), а кто вам сказал, что дома нельзя, к примеру, застелить полы обоями? Можно! Если на вашем полу есть покрытие вроде влагостойкой фанеры или старого линолеума, тогда обои, клеенка или ткань на полу – это прекрасное решение. Например, для оформления прихожей у своей подруги, где так и просился кафель, но денег не хватало, мы решили до лучших времен «бросить» клеенку с мраморной расцветкой. Получилось грандиозно, пол выглядел как наливной, ни швов, ни стыков: чисто дворцовый стиль за копейки.

Вы хотите сказать, что клеенка или обои тоже будут держаться на полу?

– На самом деле, все зависит от технологии – она сильно отличается от той, которая применяется при монтаже обоев на стены. Для пола вы используете иной клей – это, как правило, бустилат или ПВА, разведенные с водой до консистенции густого киселя. Такой клей имеет очень высокопрочные характеристики и со временем только твердеет. Естественно, что покрытие из таких нежных материалов, как клеенка или обои, нуждается в дополнительной защите от механических повреждений. Особенно обои – в таком случае выручает яхтный лак. Его мы разводим с уайт-спиритом и «разносим» по площади поверхности декоративного покрытия валиком несколько раз, по мере высыхания. Если вы выберете глянцевый лак, то получите эффект глянцевого пола.

Сколько прослужит такое напольное покрытие?

– От пяти лет и более. Кстати, подобными характеристиками отличаются не все ламинаты и линолеумные покрытия. Обои же с хорошей пропиткой и соблюдением технологии монтажа – это очень и очень практичная поверхность, не склонная к истиранию или размоканию. Разве что раз в два года можно освежить слой лака.

Вообще, обои и клеенка – это универсальный расходник для экспресс-декора. Их можно использовать как для реставрации мебели – особенно кухонной, так и при ремонте дверей и квартиры. Но мне еще очень нравится использовать такие нестандартные материалы при оформлении ванных комнат.

Все началось пять лет назад, когда моя тетя жаловалась, что выплатила весь кредит за квартиру, но на ремонт денег просто не осталось, хотя она планировала пустить квартирантов. Тогда я и сказала: «Тетя Сакинат, поставь в ванную унитаз и душевую, остальное я сделаю сама!». Для изоляции полов я использовала линолеум с «кафельной» расцветкой, а на стены приклеила старую добрую клеенку – тоже под мрамор, я его очень люблю. В технологии наклейки важно использовать все тот же бустилат. Этот клей обладает очень хорошей сцепкой – такие стены даже во влажной ванной комнате выдержат несколько лет до начала основательных ремонтно-кафельных работ. С таким же успехом вам прослужат и обои.

Ну, про клеенку в туалете мы слышали, а некоторые из нас даже успели застать и увидеть ее своими глазами, но обои? Что-то не верится…

– Кафельные работы – это очень дорогостоящее решение. Даже если вы выбираете самый недорогой и второсортный материал, сами работы хорошего мастера всегда стоят денег. Поэтому нет смысла экономить на плитке – лучше подождать, поднакопить, пожить «в обоях» до лучших времен. Они не раскиснут, я вас уверяю.

В таком случае вы разводите обойный клей с бустилатом или ПВА примерно в равных долях, даете клею настояться и приступаете к поклейке на чистые стены. Для улучшения сцепки можете прогрунтовать штукатурку – это также сохранит ваши стены от грибка и плесени.

Я рекомендую выбирать в ванную или туалет обои с флизелин-виниловым покрытием – обычно площадь поверхности там небольшая, можно не экономить. Обои должны быть плотными, тяжелыми, тугими, с пленочной прослойкой, которая не позволит влаге «гулять» между материалами. Рекомендую не пользоваться ванной комнатой примерно двое суток, а позволить материалу после поклейки как следует схватиться. И теперь снова используем лак. Кто-то предпочитает акриловый – он практически без запаха, быстро сохнет и не доставляет трудностей при работе – его легко вытирать обычной влажной губкой. Но я все-таки рекомендую не побрезговать все тем же яхтным лаком – он сильно пахнет, но имеет свойства не просто защитного покрытия, но и эффекта эпоксидки; надежно проникает в стыки между листами и закупоривает своими смолами их от влаги и грибковых спор. Опять же, если лак слишком густой, то разбавляем уайт-спиритом до нужной консистенции, комфортной для работы.

Что делать, если кухня тоже в аварийном состоянии?

– Как правило, кухня оформляется «фартуком» – это стеновая ДСП-панель или кафельная площадка, закрывающая стенку близ рабочей поверхности. Часто на практике, когда квартира долго оставалась без ремонта, под этой панелью скапливается очень много грязи или даже гнезда с живностью вроде муравьев и тараканов. Еще одним острым вопросом остается пространство возле обеденного стола – как правило, стол примыкает к стене, в результате чего на нее регулярно летят брызги неудачно открытой газировки или помидоров. Еще сложнее тем, у кого есть дети, которые кидаются кашей или брызгают ложкой по тарелке с супом. За долгие годы мы убедились, что никакие обои не обладают характеристикой истинно «моющихся» – все это не более, чем навязчивый маркетинг. Поэтому я рекомендую использовать клеенку, которая отлично защищает стены от загрязнения от одного до другого ремонта. В таком случае срок эксплуатации декоративного кухонного покрытия возрастает вдвое по сравнению с обоями – четыре-пять лет против двух-трех соответственно. Также поклейка клеенки на кухне потребует от вас небольшого добавления в обойную смесь клея ПВА – это поможет укрепить стыки и увеличить срок службы декоративного покрытия.

Вообще обои, клеенка и линолеум – это декоративная база, которая может заменить вам кафель, натяжной потолок, поможет в оформлении стен и пола. К примеру, сегодня на рынке встречается целый обойный ряд для потолочных работ. Такие обои позволяют сокрыть цементную плиту, а также идеальны, когда у вас низкие потолки с некачественной обработкой. Достаточно счистить слой старой краски, прогрунтовать и приступить к наклейке. Кстати, обои могут быть с узорами и набивным рисунком, что позволит создать в комнате необычное дизайнерское настроение.

Скажите, а какими лайфхаками вы пользовались сами. У вас дома есть такие «самодельные» поверхности?

– Конечно. К примеру, я предпочитаю именно клеенку на кухне – с тканевой прослойкой. Сегодня в любом хозмаге вы можете выбрать бюджетное покрытие на любой вкус. Также в моей собственной московской квартире очень небольшой коридор, поэтому я не стала мудрствовать лукаво: выбрала симпатичный узор недорогих обоев под венецианскую штукатурку, а потом просто нанесла акриловый лак в качестве финиша для меньшей истираемости. Без финишного покрытия ни одни обои не в состоянии выдержать большие амортизационные нагрузки, сколько бы они изначально ни стоили.

И последний вопрос: насколько качественно выглядит такой незамысловатый ремонт своими руками?

– Если у вас уже есть небольшой опыт поклейки обоев, то вы сможете добиться очень презентабельного результата. Достаточно подобрать материалы, хорошо сочетающиеся и гармоничные по расцветке. Не стоит выбирать кричащие рисунки, куда легче работать с приглушенной абстракцией. Вообще, в Москве люди привыкли оптимизировать свои расходы – кто-то выплачивает ипотеку, кто-то живет на съемном жилье и платит большую часть своей зарплаты – в таком случае не брезгуют сподручными материалами. Ремонт в викторианском стиле, с канделябрами или барокко «как по протоколу» – это чисто дагестанский вайб. Но и опять-таки я не отговариваю вас от капитального ремонта, но просто представьте, сколько квартир продается на сотни тысяч дешевле только потому, что выглядят аварийно и непрезентабельно. Именно в таких ситуациях советы по бюджетному декорированию становятся настоящим временным выходом в сложной финансово-экономической обстановке, скидывая с ваших плеч груз целого ремонта хотя бы до лучших времен.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам