Мы живем в республике, где население в большой степени исповедывает религию ислам. Данный факт, разумеется, оказывает огромное влияние на множество аспектов жизни дагестанцев, в частности, речь идет и об индустрии общественного питания. Ту же свинину вы никогда не найдете в меню ресторанов и даже на магазинных полках. Кстати говоря, многие ошибочно полагают, что халяльное мясо – это любое мясо, кроме свинины, что является большим заблуждением.
Дабы всеми любимый продукт был сертифицирован, как халяль, он не может быть даже запрещенным куском (например, мясо задних конечностей), а также животное должны забить определенным способом. К счастью, в нашем городе мусульмане могут с легкостью делать покупки халяльной продукции как на местных рынках, так и в супермаркетах.
Многие заведения старательно делают акцент на этом аспекте в своих рекламных компаниях, одному из таких и будет посвящен данный обзор.
НЕБРОСКО
Мы посетим кафе «Бирганд». Раньше они функционировали под другим названием, теперь после ребрендинга, наверное, готовы покорять столицу с новой силой. Такое описание приводится в приложении 2GIS: «Продукцию для приготовления приобретаем в известном мясном магазине DagMeat в Махачкале. Это – 100-процентная гарантия того, что мясо будет халяльным.
Мы знаем, как это важно для мусульман, поэтому следим за качеством». Звучит весьма убедительно.
Внешне заведение выглядит неброско. Серый цвет, крупная вывеска и две лампы: больше и описать нечего. Могу лишь отметить чистоту территории.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА РЕШАЕТ
А вот внутри совсем другое дело! Напоминает приличный ресторанчик в центре города или же элитную махачкалинскую кофейню. Все выполнено очень аккуратно и практически без изъянов.
Цветовая гамма хоть и простая в исполнении, но очень стильная. Серый с белым всегда будет в моде при любых обстоятельствах. Обычно мебель во многих заведениях не гармонирует с основными оттенками, однако в «Бирганде» и с этим удачно справились!
МЯСО ХАЛЯЛЬ?
Закажем одно блюдо, зато какое! С виду довольно увесистое, сытное, с большим количеством ингредиентов. В моей тарелке красуется деревенский завтрак, который включает в себя картофельное пюре, яичницу-глазунью, салатик, ну и конечно же котлету.
Пюре получилось нежным и слегка сливочным, глазунью словно ты сам приготовил дома на сковороде, а салатик очень освежающий и хрустящий. Отдельно поговорим про котлету. Ее хорошо прожарили, поперчили, посолили, а само мясо точно получает сертификат «Халяль». В целом же все вкусно, горячо и «нажористо»!
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ