Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил мэр Махачкалы Юсуп Умавов.

«Уважаемый Сергей Алимович! Уважаемые коллеги!

Предыдущие докладчики в целом проинформировали об итогах реализации мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Махачкалы. Руководством Дагэнерго было гарантировано завершение ремонтных работ и временных отключений до конца февраля. Работы ими в целом завершены.

Отмечу, что энергетиками проведена огромная работа по приведению электросетевого комплекса в городе в нормативное состояние. Так, на сегодня общий объем по выполнению ремонтных работ по 22 фидерам составляет 100%.

Хочу доложить о мероприятиях по оказанию содействия со стороны Администрации Махачкалы гарантирующему поставщику электроэнергии филиалу ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» и об остающихся проблемных вопросах в сфере электроснабжения в городе.

В целях мониторинга за проводимой работой сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов структурных подразделений Администрации г. Махачкалы, которой проводились ежедневные выездные мероприятия по контролю за своевременным выполнением плановых работ на сетях гарантирующего поставщика электроэнергии в городе Махачкале филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».

В частности, фиксировались факты недостаточности объемов проводимых работ, нехватки рабочих бригад и слабая организация работы, которые доводились до руководства Дагэнерго.

По этим фактам энергетиками оперативно принимались меры по устранению замечаний.

Администрацией города регулярно проводились заседания Ситуационного центра, на которых заслушивались вопросы хода ремонтных работ, вырабатывались рекомендации энергетикам и структурным подразделениям.

Осуществлялось информирование горожан о плановых отключениях, по локациям и времени. Это привело к значительному снижению социальной напряженности, а также кратному сокращению обращений граждан по вопросам подачи электроэнергии.

Вместе с тем отмечу, что в результате систематических отключений электроэнергии происходили перебои в водоснабжении и котельного хозяйства города.

В целях своевременного реагирования и устранения проблем в многоквартирных домах нами организованы круглосуточные дежурства из числа работников структурных подразделений.

Администрацией Махачкалы в рамках содействия оказывалась также всесторонняя помощь при выполнении работ Дагэнерго. В частности, оказывалась помощь техникой и работниками по всем локациям проведения работ для обеспечения беспрепятственного доступа к сетям. Также сотрудниками администрации обеспечивался доступ работников подрядных организаций к объектам инфраструктуры для проведения плановых ремонтных работ.

Хотя основной массив работ на 22 фидерах уже выполнен, остается целый ряд проблемных вопросов.

Так, на сегодняшний день одной из основных проблем остаются воздушные низковольтные алюминиевые линии по тем же фидерам, которые необходимо заменить на СИП-кабель, чтобы обеспечить подачу электроэнергии до конечных потребителей.

Необходимо также обеспечить замену ветхих деревянных опор на железобетонные, основная масса которых расположена в периферии города.

В целях повышения эффективности проводимых в дальнейшем работ необходимо увеличить количество аварийно-восстановительных бригад, спецтехники и объемов аварийного запаса (СИП-кабели, Ж/Б опоры, траверсы и т.д).

Уверен, наработанный опыт проведения в короткие сроки столь масштабных работ на электрических сетях, а также учет указанных замечаний и предложений позволят энергетикам более системно проводить ремонтные работы, не допускать создания очагов напряженности и недовольства со стороны горожан.

Проблемными по электроснабжению остается целый ряд микрорайонов города, по которым необходимо проведение комплексных мероприятий, связанных с установкой трансформаторных подстанций, опор и прокладки СИП-кабелей.

Предстоит работа еще на 50 фидерах. Учитывая большой объем предстоящей работы, полагаю целесообразным начать подготовку проектно-сметной документации и положительного заключения экспертизы до начала апреля и заблаговременно приступить к ремонтным работам. Это позволит избежать плановых отключений в наиболее жаркий период и в разгар туристского сезона.

Уверен, коллегами будут учтены наши предложения и замечания в полном объеме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам