В каких случаях декларируется доход при продаже или дарении недвижимости

В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что при продаже или получении в дар квартиры, дома и другой недвижимости может возникнуть обязанность по декларированию дохода и в некоторых случаях – уплате НДФЛ.

Так, представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ необходимо, если доход получен от продажи недвижимости, которая была в собственности менее минимального предельного срока владения. А при дарении декларация о доходах подается, если недвижимость подарена не близкими родственниками.

Если декларация не представлена своевременно, налоговый орган вправе провести камеральную проверку на основании имеющейся информации. При этом у службы не всегда имеются полные сведения, необходимые для установления действительных налоговых обязательств налогоплательщика. Поэтому налоговая инспекция может запросить у налогоплательщика соответствующие документы, чтобы определить наличие или отсутствие обязанности декларировать доход и платить НДФЛ.

Это могут быть документы, которые подтверждают полученные доходы (договор), расходы по приобретению недвижимости (договор и платежные документы), документы, подтверждающие близкое родство между дарителем и одаряемым (договор дарения, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.) и др.

Представить запрашиваемые документы необходимо, т. к. по результатам проверки инспекция может начислить налог, либо на основании представленных налогоплательщиком документов установить, что обязанность по уплате НДФЛ отсутствует.

Налоговое ведомство республики также напоминает, что за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафов.

Узнать, в каких еще случаях возникает обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ, а также ознакомиться с более подробной информацией о декларировании можно в разделе «Декларационная кампания».

Срок представления декларации 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи или дарения (в этом году в связи с праздниками – не позднее 2 мая). Уплатить налог необходимо не позднее 15 июля.

Заполнить и направить декларацию максимально быстро и удобно можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам