Как поступить, если человек чихнул во время намаза?

Каждому, кто услышит слова чихнувшего: «Аль-Х’амду ли-Лляh» (хвала Всевышнему Аллаху), желательно ответить ему словами: «Ярх’амука-Ллаh» (да помилует тебя Аллах). Пророк считал пожелание блага чихнувшему (ташмит) одной из пяти основных обязанностей мусульман по отношению друг к другу.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Пять [действий] входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему». (Бухари, 1240; Муслим, 2162)

Ученые сошлись во мнении, что тому, кто чихнул, желательно сказать: «Аль-Х’амду ли-Лляh» (хвала Аллаху). Если он скажет: «Аль-Х’амду ли-Лляhи Рабби-ль-‘алямин» (хвала Аллаху, Господу миров), будет лучше, если же он скажет: «Аль-Х’амду ли-Лляhи ‘аля кулли х’ал(ин)» (хвала Аллаху, что бы ни случилось), будет еще лучше.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнет, пусть скажет: “Аль-Х’амду ли-Лляhи ‘аля кулли х’ал(ин)” (хвала Аллаху, что бы ни случилось), и пусть его брат по вере (или его спутник) скажет ему: “Ярх’амука-Ллаh” (да помилует тебя Аллах), и пусть (чихнувший) скажет ему в ответ: “Яhдия-куму-Ллаh ва юслих’ балякум” (да укажет тебе Аллах правильный путь и да приведет Он в порядок все дела твои)» (Бухари, 6224).

От Сулеймана ат-Тамими передается, что он слышал, как Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды два человека чихнули в присутствии Пророка , и одному он сказал: “Ярх’амука-Ллаh (Да помилует тебя Аллах)”, другому же он этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: “Почему, услышав, как чихнул такой-то, ты сказал: “Ярх’амука-Ллаh”, а когда чихнул я, ты не сказал мне этого?” В ответ ему Пророк сказал: “Он воздал хвалу Аллаху, а ты хвалу Всевышнему не воздал”» (Бухари, 6225; Муслим, 2991).

Большие ученые нашего мазхаба (асхабы) утверждают, что благопожелание (ташмит) чихнувшему, то есть произнесение слов «Ярх’амука-Ллаh», относится к категории суннат аль-кифая – категории желательных действий, отказ от которых может быть оправдан некоторыми обстоятельствами.

Например, если кто-то из присутствующих произнесет эти слова, этого будет достаточно — с остальных людей, присутствовавших рядом и услышавших, как чихнувший воздал хвалу Всевышнему Аллаху, спадает обязанность пожелать ему блага словами: «Ярх’амука-Ллаh», но будет лучше, если это скажет каждый, кто услышал его.

На это указывает и смысл хадиса, переданного от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту, и если кто-нибудь из вас чихнет и воздаст хвалу Всевышнему Аллаху, каждый мусульманин, услышавший это, должен будет сказать (чихнувшему): “Ярх’амука-Ллаh”…» (Бухари, 6226; Тирмизи, 2747).

Также от Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-нибудь из вас чихнет и воздаст хвалу Аллаху, обратитесь к Аллаху с мольбой за него (то есть произнесите слова: “Ярх’амука-Ллаh”), а если чихнувший не воздаст Аллаху хвалы, то не произносите этих слов» (Муслим, 2992).

Согласно этому хадису, не следует ничего говорить тому, кто, чихнув, не воздал хвалу Аллаху. Таким образом, чихнувшему следует по меньшей мере произнести слова хвалы достаточно громко, чтобы их услышали окружающие. Благодаря этому человек получит право на благопожелание (ташмит), на которое он должен будет дать соответствующий ответ, ибо тот, кто, чихнув, не воздаст хвалу Аллаху, не заслуживает благопожелания, даже если произнесет какие-нибудь другие слова поминания Всевышнего Аллаха.

Если же кто-нибудь чихнул и воздал хвалу Всевышнему Аллаху в присутствии нескольких человек, но его услышали не все, то лучше всего, чтобы благопожелание произнес каждый, кто услышал слова чихнувшего.

Тому, кто чихнул во время намаза, желательно также воздать хвалу Всевышнему, то есть произнести слова: «Аль-Х’амду ли-Лляh», но он должен произнести их так, чтобы они были слышны только ему самому.

Что же касается того, должен ли человек говорить: «Ярх’амука-Ллаh», если чихнул совершающий намаз, то, как отмечалось выше, не следует ничего говорить тому, кто, чихнув, не воздал хвалу Аллаху Всевышнему или же воздал ее так тихо, что другой человек не услышал его слов.

Следовательно, если совершающий намаз чихнул и не воздал хвалу Всевышнему или произнес слова так тихо, что никто из присутствующих не услышал их, он не заслуживает благопожелания, и тому, кто присутствует рядом с ним, не следует ничего говорить ему.

Если же совершающий намаз чихнул и воздал хвалу Всевышнему вслух, то есть произнес слова «Аль-Х’амду ли-Лляh» вслух, то тому, кто услышал эти слова, желательно ответить ему благопожеланием.

Авторитетный ученый шафиитского мазхаба Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее: «Тому, кто во время намаза чихнул (или тому, кого поприветствовали), желательно воздать хвалу Всевышнему Аллаху так тихо, чтобы это было слышно только ему самому, также молящемуся желательно отвечать на приветствие жестом руки или головы, а после завершения намаза можно ответить и словами.

Также была установлена желательность благопожелания (ташмита) совершающему намаз человеку, который чихнул и воздал хвалу Всевышнему Аллаху вслух».

Из всего вышеприведенного вытекает, что если человек чихнул во время намаза, ему желательно воздать хвалу Всевышнему Аллаху. Если он не воздал хвалу Всевышнему или произнес эти слова так тихо, что никто из присутствующих не услышал их, тому, кто присутствует рядом с ним, не следует ничего говорить ему.

Если же молящийся произнесет слова восхваления Всевышнего Аллаха вслух, то он заслуживает благопожелания, и тому, кто присутствовал рядом с ним и услышал его, следует отвечать ему выражением: “Ярх’амука-Ллаh”».

islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам