Перспективы колоссальные. Инвестиции беспрецедентные. Задачи амбициозные.

Присутствуя на рабочем совещании главы Минэкономразвития Максима Решетникова и Главы РД Сергея Меликова на территории базы отдыха «Дербентские золотые пески», получил собственное представление о темах, вынесенных на обсуждение.

К сожалению, многие коллеги акцент сделали на политической подоплеке, хотя речь шла о гораздо более серьезных вещах. Даже презентованный многомиллиардный проект «Золотые пески», всесезонный туристско-рекреационный курорт «Каспийский прибрежный кластер» (охватывающий всего лишь 6,5 км из 530 км дагестанского побережья Каспия) и всероссийский детский центр «Дагестан» – это лишь частности, глобально речь шла о перспективах развития региона, драйверах экономики, которыми, безусловно, сейчас выступают туризм и сельское хозяйство, и о необходимости комплексного решения инфраструктурных проблем. Впрочем, обо всем по порядку.

В последние годы Дагестан устойчиво развивается. Регион уверенно прошел прошлый год, дав положительные результаты по всем опорным отраслям экономики. И туризм стал одной из ключевых точек роста для региона. В прошлом году Дагестан побил рекорд по числу турпоездок: рост более чем в 2,5 раза к доковидному периоду. Нацпроект по туризму помогает наращивать номерной фонд, но этого явно недостаточно и в Минэкономразвития считают очень важным способствовать улучшению инвестиционной привлекательности региона. В этом плане очень важно, как республиканская власть выстроит работу с первыми инвесторами по развитию Каспийского прибрежного кластера. Результат либо привлечет сомневающихся инвесторов, либо оттолкнет их.

 

НЕМНОГО О САМОМ ПРОЕКТЕ

Проект предусматривает строительство 28 гостиниц (Гостиницы 3, 4 звезды составляют 88% от общего количества гостиниц), 14 500 мест размещения, 7 200 номеров, 4 многофункциональных комплекса, 2 аквапарка, 3 многоуровневые парковки на 1 700 машиномест. При этом огромная территория общественного пространства при 6,5 км протяженности набережной, протяженность дорожек и тротуаров 42 км, а общая площадь озеленения составит 154 га. Меры государственной поддержки: Льготное кредитование, налоговые льготы для резидентов ОЭЗ, долгосрочная аренда земли для резидентов ОЭЗ на льготных условиях, бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре, плюс 12 млрд рублей госинвестиций на инфраструктуру. Планируемый результат 70 млрд руб. частных инвестиций от 17 потенциальных инвесторов, что даст около 700 000 туристов к 2030 году и поможет создать 8 000 рабочих мест.

 

Дагестан уже сегодня бьет все рекорды по турпотоку, при этом в регионе стоит острая нехватка мест размещения с ожидаемым сервисом сетевых отелей.

 

 

Мы видели много разных проектов за последние 15-20 лет, и цифрами нас не удивишь, сам писал о подобных проектах, которые позже либо растворялись, либо превращались в грандиозные аферы. Однако с этим проектом немного иная ситуация, во-первых, его продвигают на федеральном уровне Минэкономразвития и АО Кавказ.РФ, и все это входит в федеральный проект «Пять морей», во-вторых, потенциал развития туризма такой, что любые инвестиции окупятся. Вот что об этом сказал гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов:

– Есть много факторов, почему мы так верим в этом проект. Один из ключевых – географическое положение. Аналитики посчитали, что в радиусе двух часов лета до Махачкалы находятся не только города-миллионники юга России, но и Турция, Азербайджан, Иран, Ирак, Туркменистан. Более 170 миллионов потенциальных туристов.

Дагестан уже сегодня бьет все рекорды по турпотоку, при этом в регионе стоит острая нехватка мест размещения с ожидаемым сервисом сетевых отелей. Когда готовили концепцию курорта, мы составили портрет целевого потребителя. Это семьи со средним и ниже среднего уровнем дохода, предпочитающие отдых на море. При этом для них важна высокая концентрация разных впечатлений – от горных походов и знакомства с местной кухней до оздоровления и аттракционов. Мы видим, Каспийский кластер с его бескрайними пляжами, близостью Дербента и гор может качественно закрыть эти потребности, – отметил Юмшанов.

Донеся этот замысел до президента, который в итоге поддержал его реализацию, Сергей Алимович сумел сделать огромный задел в развитии экономики республики. Только в этот один проект уже хотят вложиться 17 крупных инвесторов. При этом по мере возведения объектов будет расти инвестиционная привлекательность и всего дагестанского побережья Каспия.

Однако реализация проекта требует комплексного решения многих инфраструктурных проблем как на самой инвестиционной площадке, так и вне ее. Предполагается развитие не только внутриплощадочной территории, но и реконструкция: станции «Уйташ», дороги для движения шаттлов от аэропорта до станции «Уйташ», аэропорта Махачкалы, обновление подвижного состава железнодорожной инфраструктуры, строительство автодороги на участке обхода города Махачкалы, реконструкция участка федеральной трассы Р-217 «Кавказ» по Республике Дагестан, Махачкалинского морского торгового порта. Сюда же относятся проблемы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

– При чем тут город и городская газета? – спросит читатель.

Вся эта история с развитием прибрежного кластера будет иметь серьезный мультипликативный эффект на экономику республики и на экономику города. Не секрет, что город все предыдущие годы развития туризма принимал всю нагрузку на инфраструктуру, но при этом не монетизировал турпотоки, так как основной вид туризма был связан с поездками в горы, где туристы и оставляли свои деньги. Для сравнения: из 1 миллиона 700 тысяч туристов только 510 тысяч отдыхали на побережье. Увеличение турпотоков при любом раскладе приведет к еще большей нагрузке на инфраструктуру, город должен к этому подготовить свою инфраструктуру. При этом туристический потенциал города огромен, а если мы говорим об агломерации Махачкала – Каспийск, то от побережья в районе завода «Дагдизель» до базы отдыха «Дельфин» без малого 30 км пляжей, которые просто нужно обустроить и, самое главное, избавиться от канализационных стоков.

Вопрос только в том, как и на какие средства, но здесь не нужно придумывать велосипед.

В свое время писал об успешном опыте Татарстана, который через создание венчурных инвестиционных фондов и бизнес-ангелов вытащил средний и малый бизнес, который в свою очередь вложился практически в каждый проект в Татарстане. И в этом вопросе абсолютно согласен с Тамерланом Магомедовым, который пишет: «…говоря об инвестициях в Дагестан, хочется вновь обернуться на Павла Дурова, чей опыт реализации крупных проектов нельзя не признать успешным. С 2021 года, выпустив облигации Телеграма уже в четвертый раз, в общем, для развития мессенджера он привлек свыше $3,3 млрд (порядка 300 млрд рублей), нарастив его аудиторию почти до 1 млрд человек.

Минимальный опцион доступных для покупки облигаций с номинальной стоимостью в $1 тысячу составлял $500 тысяч (порядка 45 млн рублей), что делало его доступным даже для физических лиц, не обладающих крупным финансовым состоянием. Таких немало и в Дагестане.

Так почему бы не создать в республике свой инвестиционный фонд, который под республиканские госгарантии открыто привлекал бы инвестиционные средства на реализацию перспективных проектов, таким образом, позволяя инвестировать в них не только крупным игрокам извне, но и самим дагестанцам с финансовым чутьем и капиталом?»

Именно инвестиционные фонды как механизм очень привлекательны для инвесторов, потому что такая форма взаимодействия позволяет инвестору контролировать каждый рубль – и свой, и государственный. Есть другой вариант – создание государственно-частного партнерства (ГЧП) или муниципально-частного (МЧП) в нашем случае. В то же время есть понимание, что пока будет идти реализация проекта Каспийского прибрежного кластера, запускать дополнительно какие-то проекты в Махачкале не будут, тут и объективные причины – финансы, и субъективные – проблемы в инфраструктуре города, и хаотичная незаконная застройка прибрежной полосы, не всегда понятный статус земли и санитарное состояние побережья в черте города. Поэтому городу в ближайшей перспективе рассчитывать нужно на себя и делать все, чтобы привлекать инвесторов.

Камиль ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам