Растут спрос и конкуренция

Сегодня не представляется проблемой приобрести желаемый продукт на рынках города, торгующих в восточном стиле, или в гастрономах, находящихся вблизи от дома. МИ решили узнать, как можно стать предпринимателем и какие формы контрольно-надзорных мероприятий следует учитывать новоиспеченному бизнесмену. Об этом нам рассказал начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы города Махачкалы Юсуп Устарбеков.

– С каждым годом в Махачкала появляется все больше торговых точек. Практически везде открываются магазины: небольшие бутики, гастрономы, супермаркеты, заведения общепита и досуговые центры. Хотелось бы узнать подробности процедуры открытия торговой точки.

– То, что в городе открываются торговые точки и их становится все больше, говорит только об одном – растет спрос. Это вызвано увеличением численности населения и посещением республики туристами. Вместе с тем растет и конкуренция, а это положительно влияет на сервис. Таковы запросы времени, и нам необходимо следовать им. Регулирование потребительского рынка приказами и распоряжениями невозможно, неэффективно и противозаконно. Согласно Указу Президента от 1992 года «О свободе торговли», ФЗ 381 «О регулировании торговой деятельности в РФ» хозяйствующий субъект сам определяет, чем и каким видом торговли заняться, кроме лицензируемых видов. То есть сам человек это решает. Запрещать кому-то заниматься торговой деятельностью противозаконно. Для того чтобы открыть торговую точку, человеку необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо в налоговых органах, иметь помещение, соответствующее той деятельности, которой он собирается заниматься (арендованное или в собственности). Если деятельность лицензируемая, то необходима отдельная лицензия.

– Как вы взаимодействуете с предпринимателями города?

– Мы мониторим все объекты, консультируем предпринимателей и доводим до их сведения новые нормативно-правовые акты. Так, например, в ковидный период мы обходили все магазины и проверяли их на предмет наличия санитайзеров и соблюдения требований санэпиднадзора. Мы всегда на связи с предпринимателями. В настоящее время прорабатывается вопрос создания Совета по предпринимательству при главе города.

– Как осуществляется контроль за предпринимателями?

– Органы местного самоуправления не имеют полномочий в части проведения надзорных и контрольных мероприятий. В 2021 году полномочия в осуществлении контроля в сфере торговой деятельности на муниципальном уровне были отменены. Тем более что в настоящее время введен мораторий на ведение проверок в отношении малого предпринимательства. Управление торговли, предпринимательства и рекламы города осуществляет администрирование нестационарных торговых объектов, находящихся на территории муниципальной собственности. Мы контролируем соблюдение ими правил торговли, соблюдение прав потребителей, благоустройство территории, содержание в надлежащем виде прилегающей территории в части нормативно-правовых актов.

– Кто контролирует торговлю в палатках и с лотков в парках и скверах города?

– В настоящее время полномочия по размещению нестационарных торговых объектов и объектов уличной торговли в парках и скверах принадлежат дирекции парков и скверов города.

– Насколько соответствует количество кофеен и бургерных будок в городе запросам горожан?

– Это из той истории, что Махачкала получила название кофейной столицы. Наша молодежь пьет кофе (не что-то иное), что мы должны приветствовать. Они любят посидеть в небольших заведениях, вот отсюда, как мы уже говорили, растет количество этих торговых точек.

– Каковы поступления в бюджет города от этих торговых точек?

Все, что размещается на муниципальной территории, будь то будка, павильон, киоск или торговля с машины, приносит доход в бюджет города. От этой деятельности в 2023 году в бюджет города поступило более 36 млн рублей. На 2024 год установлен план – 40 млн рублей.

– Как можно получить разрешение на ведение торговли, допустим, в парке Ленинского комсомола?

– Во-первых, человек должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. А разрешение можно получить у той же дирекции парков и скверов, в ведении которой находится данный парк. Но нужно учитывать, насколько реально заполнять эти территории другими будками, если там уже имеются установленные торговые точки.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам