В мэрии Махачкалы состоялась встреча с бизнес-сообществом

В понедельник, 25 марта, в столичной мэрии под руководством заместителя председателя Правительства РД Руслана Алиева и главы г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялась встреча с бизнес-сообществом.

В мероприятии приняли участие руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, руководитель Управления ФНС по РД Айдар Байрамов и другие.

Открывая встречу, вице-премьер Руслан Алиев обозначил проблему собираемости налоговых платежей в регионе. Некоторые недобросовестные предприниматели осуществляют коммерческую деятельность нелегально, нарушая действующее законодательство и создавая недобросовестную конкуренцию.

Бюджет республики должен пополняться в том числе за счет собранных налогов, но некоторые показатели не достигают необходимого уровня.

В торговых объектах нет кассового оборудования для выдачи чеков, тем самым скрываются реальные доходы.

«Горожане не должны приобретать продукцию в магазине, если продавец не предоставляет кассовый чек. Таким образом, убытки заставят нерадивых бизнесменов задуматься и установить оборудование», – отметил Руслан Алиев.

Глава г. Махачкалы Юсуп Умавов подчеркнул, что без активного и ответственного участия предпринимательского сообщества трудно достичь цели по превращению муниципалитета в благополучный и комфортный для горожан и для бизнеса город.

«Для эффективного развития экономики необходимо создать оптимальные условия ведения бизнеса. В этой связи хотел бы отметить, что мы в своей деятельности будем руководствоваться во взаимоотношениях власти и бизнеса принципами открытости и готовности поддержать все начинания и бизнес-идеи предпринимателей города, которые работают легально, выплачивают налоги и создают рабочие места.

При этом нам нужно четко определить формат взаимодействия органов власти и бизнеса. Наш диалог должен быть выстроен таким образом: что делает администрация города и что должен делать предприниматель на благо Махачкалы и республики.

Наша общая задача – чтобы это все проходило честно и прозрачно.

Здесь присутствуют те, кому небезразлично, как развивается республика», – резюмировал мэр.

В своем выступлении градоначальник отметил также стимулирование развития экономики и создание благоприятного инвестиционного климата.

Он обозначил необходимость поддержки инноваций, малого и среднего бизнеса.

О неравных условиях процента по эквайрингу рассказала депутат НС РД, председатель Дагестанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Зульгимар Тагибова. Она высказала свое мнение по поводу необходимости соблюдения законодательства и обеления экономики путем обязательной постановки на налоговый учет всех индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ, на территории Махачкалы на март 2024 года осуществляют деятельность 14 623 субъекта малого и среднего предпринимательства (юр. лица – 9 968, индивидуальные предприниматели – 4 655), а на аналогичную дату 2023 года – 9 940 субъектов малого и среднего предпринимательства (юр. лица – 3 692, индивидуальные предприниматели – 6 248), рост составляет 4 683 субъекта малого и среднего предпринимательства (47%).

Количество самозанятых на март 2024 г. составляет 35 428, а на аналогичную дату 2023 г. – 29 297, рост составляет 6 131 (20%).

Далее участники обсудили методы развития бизнеса в городе, предприниматели озвучили актуальные вопросы.

Заместитель гендиректора ООО «Визаж-косметикс» Даитбег Сайпов выразил пожелание, чтобы проекты и действия столичных властей в отношении торговых объектов были согласованы с предпринимателями.

Тамара Жданова, заместитель директора ООО «Ириб», предложила поощрять бизнесменов за отличную работу.

По итогам встречи были приняты соответствующие решения в части консолидации усилий для уплаты налогов и сборов в бюджет города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам