Мэр Махачкалы рассказал о результатах деятельности администрации города за 2023 год

В соответствии с Уставом города 28 марта Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов представил ежегодный отчет Собранию депутатов городского округа «город Махачкала» о результатах деятельности городской администрации за прошлый год. Об этом градоначальник сообщил лично в своем официальном телеграм-канале.

Мэр отметил, что были учтены мнения депутатского корпуса и по результатам обсуждения будут скорректированы задачи, которые стоят перед столичной Администрацией в 2024 году.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Форуме местного самоуправления особо отметил ответственность органов местного самоуправления за судьбы наших людей, за качество повседневной жизни граждан, образ всей нашей большой страны, за то, как люди видят свое настоящее и будущее.

Мы работаем ради людей, и наши усилия направлены на улучшение их жизни, повышение эффективности, действенности проводимой работы.

Благодаря принятым руководством страны и республики своевременным и эффективным решениям удалось минимизировать влияние санкций на экономику и социальную сферу и продолжить работу по реализации государственных и муниципальных программ по различным направлениям.

Мы наладили качественное взаимодействие с Собранием депутатов города, республиканскими органами власти, чтобы обеспечить реализацию всех стоящих перед нами задач” – говорится в текстовом сообщении.

Юсуп Умавов предоставил отчёт о транспортной системе:

В отчете говорится, что на сегодняшний день транспортная система Махачкалы не соответствует её статусу столицы Дагестана, крупнейшего транспортного узла региона.

Городская маршрутная сеть включает в себя 68 регулярных маршрутов и представлена тремя видами транспорта: троллейбусами, автобусами большой вместимости, автобусами средней вместимости и автобусами малого класса. Пассажиропоток за прошлый год по всем маршрутам составил около 115 млн пассажиров, в том числе автобусами малого класса – около 110 млн (около 95%).

Обслуживание же маршрутов осуществляется за счет 10 транспортных предприятий.

Также ведется поэтапное внедрение автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров (АСОП) с целью развить безналичные способы оплаты транспортных услуг. На конец прошлого года терминалами безналичной оплаты проезда было оборудовано 402 единицы общественного транспорта.

Затем мэр заявил, что в 2023 году в рамках инвестиционного проекта «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг», который реализуется Минтрансом РФ, удалось приобрести 47 низкополных автобусов большого класса, приспособленных для перевозки маломобильных групп населения.

На сегодняшний день с этими автобусами уже осуществляется перевозка пассажиров по 3 муниципальным маршрутам с применением социально-ориентированного регулируемого тарифа, который был установлен столичной администрацией в размере 20 рублей. На данные цели в бюджете запланировано более 181 млн рублей ежегодно.

В текущем году махачкалинская Администрация планирует участие в профильных федеральных проектах и программах по обновлению подвижного состава городского общественного транспорта.

Особую обеспокоенность вызывает состояние и перспективы развития троллейбусных маршрутов в городе. МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» обслуживает муниципальные троллейбусные маршруты по регулируемым тарифам в размере 20 рублей (18 при безналичной оплате).

Пассажиропоток по обслуживаемым маршрутам за 2023 год составил 1,24 млн пассажиров.

С учетом этого работа по финансовому оздоровлению предприятия будет продолжена в текущем году” – отметил Юсуп Умавов.

Плюс к этому, градоначальник затронул вопрос касательно парковочного пространства Махачкалы.

Отмечается, что в течение последних лет рост количества транспорта опережает темпы развития городской транспортной инфраструктуры. На данный момент, особенно в центральной части, имеет место быть проблема острой нехватки свободных парковочных мест.

Одной из мер для решения этой проблемы руководитель назвал организацию платного парковочного пространства. К слову, оно уже начало функционировать в столице Дагестана. Платные парковки должны увеличить пропускную способность улиц, обеспечить доступность мест массового притяжения людей, а также создать баланс между личным и общественным транспортом.

В 2023 году удалось провести значительную работа по запуску пилотного проекта платного парковочного пространства, подготовке нормативной базы, соответствующего цифрового инструментария проекта. Напомним, что 25 марта данный проект начал работу в полноценном режиме.

Собранные средства от платных парковок в соответствии с действующим законодательством направляются в дорожный фонд города Махачкалы.

В рамках пилотного проекта обустроено 492 парковочных места на следующих участках улично-дорожной сети города” – заявил Юсуп Умавов.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам