Альберт-парк и Сузука

Уважаемые читатели и любители автоспорта, мы продолжаем рассказывать о наиболее интересных событиях, происходящих на трассах «Формулы-1» в этом сезоне. Позади две гонки, в Бахрейне и Саудовской Аравии, которые продемонстрировали несомненное преимущество «Ред Булл». Все попытки «Феррари», «Мерседес», «МакЛарен» и «Астон Мартин» навязать борьбу «быкам» пока не увенчались успехом.

 

ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

Сезон продолжился в Австралии, в Мельбурне, где на городской трассе в Альберт-парке 24 марта прошла третья гонка сезона. Действующий чемпион, трехкратный чемпион мира голландец Макс Ферстаппен вновь стал сильнейшим в квалификации, вторым квалифицировался испанец Карлос Сайнс, пилот «Феррари», третьим стал напарник Ферстаппена по команде, мексиканец Серхио Перес, который после квалификации был оштрафован стюардами за блокировку Нико Хюлкенберга, немецкого пилота «Хаас», и потерял три позиции на старте гонки.

В Австралии часто проходят гонки, богатые различными событиями на трассе. Так, в прошлом сезоне на Гран-при Австралии были многочисленные аварии и вылеты с трассы, трижды на трассу выезжал пейс-кар (автомобиль безопасности) и трижды гонка останавливалась красными флагами, кроме того, объявлялся режим виртуального автомобиля безопасности (VSC); а до финиша добралось лишь 12 болидов из 20 стартовавших.

И на этот раз гонка в Альберт-парке оказалась богатой на сюрпризы. И хотя на старте, как обычно, Ферстаппен уверенно сохраняет лидерство, но уже на 2-м круге Сайнс, после небольшой ошибки Макса, опережает голландца в борьбе за лидерство. А еще через два круга «Ред Булл» под номером «1» сходит из-за серьезных проблем, возникших с задними тормозами. Карлос Сайнс уверенно выиграл Гран-при Австралии, одержав третью победу в своей карьере. Шарль Леклер финишировал вторым, тем самым обеспечил «Феррари» победный дубль, уже 86-й в истории. Ландо Норрис стал третьим, заработав для «МакЛарен» первый подиум в сезоне. На четвертом месте финишировал австралийский пилот Оскар Пиастри, партнер Норриса по «МакЛарен». А где, спросите Серхио Перес, напарник Ферстаппена – а мексиканец, повредив днище в борьбе с Фернандо Алонсо, не смог подняться выше пятого места. Далее финишировали Фернандо Алонсо, седьмой – Лэнс Стролл, напарник испанца, Юки Цунода из РБ и два пилота «Хаас» – Нико Хюлкенберг и Кевин Магнуссен замкнули первую десятку. Через некоторое время после финиша гонки Алонсо был оштрафован стюардами 20-секундным штрафом. В результате Фернандо опустился на восьмую позицию. Стролл и Цунода переместились на шестое и седьмое места. Штраф на испанца был наложен из-за того, что действия «старого лиса» Алонсо, самого опытного в пелетоне, активно оборонявшегося на торможении от атак пилота «Мерседес» Джорджа Расселла, стали для британца сюрпризом, к чему Рассел оказался не готов. В результате он вылетел с трассы за два круга до финиша, в попытке оказать давление на Алонсо.

/Что любопытно, по различным опросам среди болельщиков и высказываниям специалистов (бывших гонщиков, инженеров, журналистов) действия Алонсо при обороне своей позиции не заслуживали столь жесткого штрафа/.

Таким выдался Гран-при Австралии, 27-й Гран-при в истории снова вышел неожиданным. Интересная борьба, многочисленные обгоны и великолепное возвращение Карлоса Сайнса, которое никто не ожидал. Всего две с небольшим недели прошло после того, как испанец перенес операцию по удалению аппендицита. А «Феррари» подарила своим болельщикам надежду на борьбу с «Ред Булл», и гонка в Японии через две недели должна была ответить на этот вопрос.

/Любопытно, что в последние два сезона побеждают только пилоты «Ред Булл» и Карлос Сайнс. Напомним, свою предыдущую, вторую в карьере победу Сайнс одержал в Сингапуре в сентябре прошлого сезона, став единственным пилотом в сезоне – 2023, кроме пилотов «Ред Булл», сумевшим одержать победу/.

 

ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ  

Сузука – легендарная трасса, которая является одной из самых любимых, если не у всех гонщиков, инженеров и болельщиков, то у большинства, и считается одной из лучших трасс в календаре.

Зачастую здесь проходили решающие сражения в борьбе за чемпионские титулы:

– великолепный прорыв бразильского «Волшебника» с последнего, 16-го места к победе и первому чемпионскому титулу в 1988 году;

– всем известные столкновения в борьбе за титул в 1989 и 1990 годах легендарных Айртона Сенны и Алена Проста; сначала Прост, а годом спустя Сенна завоевали свои титулы (третий для француза и второй для бразильца) после тех столкновений;

– победа и второй титул Мики Хакиннена в 1999 году;

– отличная гонка и победа в исполнении Михаэля Шумахера принесла ему первый за «Феррари» и третий чемпионский титул в карьере, для «Феррари» он стал первым за 21 год ожидания этого.

Гонка на знаменитом автодроме позволяет оценить в полной мере мастерство гонщиков, и она становится серьезным испытанием для болидов «Формулы-1», выявляя их слабые места.

В прошлом году Гран-при Японии запомнился очередной уверенной победой Макса Ферстаппена, выиграв гонку, он одержав 48-ю победу в карьере, а команда «Ред Булл» на домашней для «Хонды» трассе досрочно завоевала Кубок конструкторов, который стал шестым в ее истории. Тогда компанию Максу на подиуме составили пилоты «МакЛарен», Ландо Норрис финишировал вторым, австралиец Оскар Пиастри – третьим, добившись своего лучшего результата в карьере.

Прошедшая 7 апреля гонка расставила все по своим местам и вновь прошла под уже знакомым знаком превосходства Ферстаппена и «Ред Булл». Макс стартовал с поула и добился убедительной победы, опередив своего напарника Серхио Переса на 12,5 секунды. На счету голландца и очередной лучший круг гонки, а у команды – очередной, 31-й победный дубль. Последнее место на подиуме занял пилот «Феррари» Карлос Сайнс; далее призовую десятку дополнили Леклер, занявший четвертое место, Норрис, шестой – Алонсо, Рассел, Пиастри и Хэмилтон, девятый. Японец Юки Цунода на РБ замкнул призовую десятку, набрав второй раз очки в гонках. Макс Ферстаппен третий год подряд выиграл Гран-при Японии и одержал свою третью победу в этом сезоне и 57-ю в карьере.

В общем зачете после четырех этапов Ферстаппен уверенно лидирует, набрав 77 очков, Перес – второй с 64 очками, следом идут пилоты Феррари: у Леклера 59 очков и 55 у Сайнса. «Феррари», подтверждая статус второй команды пелетона, хоть и сократила отставание от «Ред Булл», но навязать реальную, плотную борьбу пока не удается. «МакЛарен», похоже, становится третьей командой в чемпионате, ее пилоты Норрис и Пиастри занимают пятое и шестое места в чемпионате, набрав 37 и 32 очка, соответственно. Далее Рассел и Алонсо набрали по 24 очка и идут на седьмом и восьмом местах, у Хэмилтона на девятом месте – 10 очков, и всего одно очко уступает ему Стролл, занимающий десятое место.

Менее чем через две недели нас ждет Гран-при Китая, и впервые в этом сезоне гонка пройдет с субботним спринтом. Последний раз гонка на международном автодроме Шанхая проводилась в 2019 году, победу тогда одержал пилот «Мерседес» Льюис Хэмилтон.

 

«ДЕЛО ХОРНЕРА»

Напоследок о ситуации, связанной с «делом Хорнера». Ситуация по-прежнему далека от развязки и остается запутанной, борьба за власть в чемпионской команде продолжается. В настоящее время в команде сохраняется хрупкое перемирие, и вполне возможно, что стороны решили не предпринимать активных действий до конца сезона.

Кроме того, нельзя забывать, что свою роль в судьбе команды может сыграть решение «гения аэродинамики», как часто говорят об Эдриане Ньюи – выдающемся британском аэродинамике и конструкторе, пожалуй, самом успешном конструкторе в истории автоспорта. На счету британца в начале карьеры были три победы в знаменитой гонке «500 миль Индианаполиса» и два титула в американской серии Чемп Кар, потом,  в «Формуле-1», к ним добавились 12 чемпионских титулов и 11 Кубков Конструкторов. Появившаяся ранее информация о переговорах «Феррари» с Ньюи, дополнена интересом к Эдриану, который проявил Лоуренс Стролл, владелец «Астон Мартин». По слухам, в дни проведения Гран-при Саудовской Аравии Стролл провел переговоры с Ньюи, в ходе которых предложил ему перейти в «Астон Мартин». По словам же самого британца, он еще не принял окончательного решения по поводу своей дальнейшей карьеры, но по слухам, Ньюи недоволен ситуацией, сложившейся в команде,  и он не собирается продлевать свой контракт, который истекает в конце 2025 года. И как предполагают отдельные эксперты, не исключен вариант, что после окончания сезона команду покинут Макс Ферстаппен, в компании Хельмута Марко и Эдриана Ньюи.

Гарун КАБИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам