О разрушении устоев образования и науки на кафедре

«Говорить об этом надо, думать про это надо»

Н. Зубаревич

Главные сложности, которые испытывает экономико-географическая наука на кафедре экономической и социальной географии России МГУ за последние два десятилетия – это неопределенность и недостаточное развитие формирующихся и новых научных направлений (экологизация природопользования, организация природоподобной технологии и экономики, совершенствование освоения горно-полупустынных регионов и др.) из-за слабых естественноисторических знаний закономерностей природы и этносоциальных особенностей населения маргинальных территорий страны.

На кафедре экономической географии России МГУ по всем направлениям научно-образовательной специализации всегда были потрясающие преподаватели-специалисты, которые эффективно работали в исторически сложившейся испытанной системе образования. Особенно сильна была сложившаяся научная школа географов сельского хозяйства, сохранившая лучшие традиции Московского университета в лице известных профессоров А.Н. Ракитникова, К.И. Иванова, В.Г. Крючкова, К.В. Зворыкина, В.А. Пуляркина, доцентов Т.А. Соловцовой, А.А. Перцевой, Л.Ф. Январевой, Л.И. Раковецкой, научных сотрудников лаборатории по сельскохозяйственному районированию и оценке земель Т.Г. Божьевой и других.

В начале 2000-х годов на кафедре начался период застоя в науке, который был предопределен прежде всего беспечностью заведующего кафедры В. Е. Шувалова и некоторых сотрудников, которых не устраивала здоровая научная конкуренция из-за нехватки собственных конкурентоспособных научных знаний. Имитация в науке, распространявшая с начала 2000-х годов тогдашним руководством кафедры, продолжала набирать «обороты» не только к «чужим», но и к сотрудникам своей же кафедры, в частности, к доценту М.А. Казьмину.

С начала 2000-х годов на кафедре снизилась активность научных работников и активизировалась имитация их научной деятельности, приспособленной к приобретенным извне материалам и концепциям, особенно выделялись работы В.Р. Битюковой и Н.В. Зубаревич результаты которых не поддаются прикладной интерпретации.

Безответственность профессоров кафедры Н.В. Зубаревич и В.Р. Битюковой выражается в имитации обширной научной информации, на основе которой построены их диссертации. Н. В. Зубаревич занимается не столько поиском научной истины экономической географии и природопользования, сколько поддержкой социально недовольной части населения и сожалением об их положении и потребностях.

Складывается впечатление, что Н.В. Зубаревич не понимает разницы между научным и публицистическим содержанием излагаемого материала большинства ее так называемых научных работ, включая, как ни странно, защищенную на кафедре неструктурированную и не представляющую научно-практическую ценность докторскую диссертацию.

Говорят, что она специалист по региональной экономике, но вряд ли кто-нибудь скажет, по каким регионам, вопросам и проблемам. По конкретному региону России у нее нет даже структурированной статьи, кроме как повторяющиеся из года в год фрагменты и фразеологии по абстрактным регионам, построенные по типу: «здесь волки, там зайцы, а завтра наоборот».

«Научная» карьера Натальи Васильевны – как раз тот случай, когда огромное количество ее научно необоснованных выступлений не переходит и не может переходить в качество. Ежегодно она принимает участие в самых разных политико-публицистических выступлениях СМИ, выполняя однотипные подходы к одним и тем же темам для разных регионов России без особого учета их географической дифференциации и специфики.

Ее научные работы посвящены в основном теоретико-методологическим проблемам, на фоне которых фактический материал выглядит лишь как обзор литературных источников, а структура и построение работ – как демонстрация теоретических положений, которые практически не воплощаются в жизнь. Многие задачи, поставленные в диссертации, и положения, выносимые на защиту в автореферате, являются не проблемными, основанными на известных теоретических материалах, не требующих решения и доказательств.

Если бы она опубликовала хоть одну структурированную статью по социальной проблеме конкретного региона в профильном научном журнале, было бы намного полезнее, чем теоретико-методологический анализ, обзор литературных источников, отчетных и социально институциональных материалов бессистемно выборочных регионов России.

Н.В. Зубаревич начала свое выступление на Совете Федерации с выражения: «Эксперт – это не тот человек, который будет говорить о достижениях, эксперты говорят о проблемах. Я сегодня на них сосредоточусь». И на самом деле она говорит о них по интернету уже 20 лет.

Много проблем обозначила Н.В.Зубаревич и на Совете Федерации, «которые придется решать или к ним придется адаптироваться». Из-за ее слабой научно-профессиональной квалификации и компетенции решить их в аудиториях и интернет-публикациях невозможно, видимо, от того она неизменно и завершает выступления своим «крылатым» выражением: «говорить об этом надо, думать про это надо».

В.Р. Битюкова в отличие от Н. В. Зубаревич решила «приземлиться» и со ссылкой приспосабливаться к использованию методов математической статистики, не поддающихся обоснованию математико-статистической интерпретации антропогенного воздействия на экологическую ситуацию.

Из-за явных математических просчетов в работе В.Р. Битюкова не смогла получить хоть сколько-нибудь достоверных результатов по снятию чрезмерных различий ряда показателей и сделать территориальную структуру антропогенного воздействия, более адекватно отвечающую поставленным задачам, на основе использования формулы в непонятном логарифмическом масштабировании.

Экономико-географический подход к исследованию антропогенных воздействий на окружающую среду не позволяет в рамках приспособленной концепции «экологической сенсорности» провести исследование экологических и социально-экономических структур.

Н.В. Зубаревич и В.Р. Битюкова – экономисты-географы соответственно по кризисам и экологии регионов страны, современная суть которых заключается в противоречиях между природно-ресурсной деятельностью человека и ограниченным потенциалом в экологичном обеспечении этой деятельности, за счет которых в настоящее время многие регионы переживают социально-экологические кризисы.

Вместо того чтобы решить экономико-географические вопросы конкретных проблемных регионов страны, Н.В. Зубаревич занялась литературным обзором и констатацией существующих теорий, методологий и кризисов социального развития всей страны и регионов, а В.Р. Битюкова  констатацией экологической ситуации и антропогенного воздействия в городах и районах страны.

К сожалению, как у Н.В. Зубаревич, так и у В.Р. Битюковой в экономико-географическом социальном развитии регионов и городов России не полные циклы исследования «теория методы практика», особенно конечных стадий (звеньев) практического воплощения теории в практику.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗРОЖДЕНИя КАФЕДРЫ ДО БЫЛОГО ПРЕСТИЖА

Современная кафедра экономической и социальной географии России МГУ немыслима без аграрно-рекреационного природопользования, расселения населения и территориальной организации производительных сил отраслей эколого-социальной направленности развития регионов страны.

Кафедра с начала 2000-х годов лишилась основ экономико-географических исследований из-за кафедральной «политики» преобразования проблемной лаборатории изучения и оценки картографирования земельных фондов в лабораторию политической географии и сокращений отраслевых экономико-географических дисциплин и прикладных исследований на основе экспедиционных маршрутов.

Как известно, в отличие от многих отраслей промышленности, сельское и рекреационное хозяйства неразрывно связаны с природой (особенно с «живой природой») и имеют как ограниченные, так и редкие возможности взаимообусловленной территориальной организации хозяйства и отдыха населения.

Вместо того чтобы принимать меры по предотвращению провалов научно-образовательной деятельности кафедры, по инерции продолжают их наращивать. Также на кафедре не поддержали тему совершенствования территориальной организации хозяйства горно-полупустынных ландшафтов Дагестана, хотя совершенно справедливо в этом отношении выражение ректора МГУ В. А. Садовничего: «Нет Московского университета без России, но и Россия без Московского университета – не Россия», которое подразумевает общегосударственный масштаб его значимости.

Абдурахман МАГОМЕДОВ, к.г.н., доцент кафедры рекреационной географии и устойчивого развития ДГУ

P.S.  Редакция МИ готова предоставить упомянутым в публикации лицам право на ответ на страницах нашего издания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам