В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации и представителями Федеральной налоговой службы выслушал отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в направлении привлечения налоговых доходов. Об этом мэр Махачкалы сообщил в своем официальном телеграм-канале.

Безусловно, в работе органов местного самоуправления основное место занимают экономика и планирование, и от того, насколько качественно будет поставлена работа по консолидации доходов, зависят уровень социально-экономического развития муниципалитета и качество жизни наших горожан.

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации города Махачкалы” – отметил градоначальник.

Юсуп Умавов также заявил, что вопросы касающиеся мобилизации налоговых доходов в бюджет первоочередно зависят от эффективности контроля, который проводится налоговой службой, и фискальных мероприятий Службы судебных приставов. Муниципальные службы, в свою очередь, являются соисполнителями реализации этих полномочий.

На совещании было отмечено, что для наращивания темпов собираемости налогов нужно разрабатывать новые формы и методы, применять лучшие практики в данной сфере, а также делиться  друг с другом и обмениваться опытом. В данном направлении колоссальный объем работы проводит Ленинский внутригородской район. Коллеги мэра рассказали об опыте, который можно именовать достаточно успешным.

О работе района по мобилизации налоговых доходов в прошлом году и первом квартале текущего года доложил заместитель главы Ленинского района Махачкалы Шамиль Джамалов.

Он сообщил о самой главной причине искажения налогового потенциала, которая кроется в отсутствии актуальной информации об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый и налоговый учет или же подлежащих такому учету. Таким образом инициировали полную цифровизацию земельно-имущественного комплекса как основного источника местных налогов.

Затем территорию района распределили по зональному принципу между сотрудниками управления, которые изучили каждый объект по нескольким параметрам. Они же занимаются дополнением интерактивных карт необходимыми пространственными данными.

Введёная практика показала эффективность проведенных преобразований, и результаты не заставили себя долго ждать.

В ходе проведенного анализа выработаны основные направления, по которым организована данная работа” – рассказал Юсуп Умавов.

На заседании представили диаграмму, где был приведён сравнительный анализ доходов консолидированного бюджета Махачкалы за 2022 и 2023 годы. Одна из главных причин недопоступления налогов – возврат некоторым юридическим лицам ранее уплаченных налогов в сумме 137 млн. рублей.

Вторая же причина кроется в судебных исках налогоплательщиков, связанных с высокой кадастровой стоимостью земли, в частности земель промышленности.

Беря во внимание налоговый потенциал Ленинского района, здесь можно увидеть, что с 2019 года плановые значения по доходам увеличились на 81%, что составляет сегодня 1 млрд 65 млн рублей.

Во время проведённого комплексного анализа удалось обнаружить признаки дублирования кадастровых номеров на территории района.

Территория Ленинского района в пределах ее границ составляет 7,6 тыс. гектаров. При этом на кадастровый учет поставлены 10,5 тысячи гектаров с кадастровой стоимостью 115,9 миллиарда рублей, т. е. превышение от фактической площади составляет около 3 тыс. гектаров.

Как заявил Шамиль Джамалов, расхождение площади на 3 тысячи гектаров обосновывается тем, что большая часть земельных участков регулярно подвергается разного рода преобразованиям, которые осуществляются с помощью раздела, объединения, смены собственника, изменения вида собственности или изменения вида разрешенного использования.

В то же время возникают несколько самостоятельных земельных участков, которым присваивают новые кадастровые номера. В свою очередь, старый номер остается не аннулированным. Отсутствие или несвоевременный учет таких изменений приводит, как, к уводу объекта от налогообложения, так и к образованию искаженной задолженности за лицом, уже не являющимся владельцем объекта.

Джамалов:

Предлагаю: В целях исключения неактуальных кадастровых номеров земельных участков филиалу Кадастровой палаты Республики Дагестан провести верификацию данных кадастрового учета

Учитывая выше перечисленных проблемы, администрация Ленинского района провела работа по выявлению земельных участков, объектов капитального строительства и помещений, сведения о которых и права зарегистрированы в ЕГРН, и в то же время, их нет в базе УФНС.

Результаты проведенного анализа данных Росреестра и сверка сведений в базе УФНС за прошлый год выявили 629 подобных земельных участков. Их общая площадь составляет 58 га, а кадастровая стоимостью около 1,2 млрд рублей.

Итог работы: из указанного количества 570 поставлены на налоговый учет.

Джамалов:

Предлагаю: Управлениям ФНС России по РД и Росреестра провести детальный анализ причин расхождений сведений по кадастровому и налоговому учету и представить информацию органам местного самоуправления для дальнейшей проработки

Затем Джамалов подробно отчитался о налоговых поступлениях от крупных коммерческих объектов, которые находятся на территории района.

В целом администрацией Ленинского района г. Махачкалы проведена большая и плодотворная работа по привлечению налоговых доходов.

По её результатам в 2023 и первом квартале 2024 г. налоговый потенциал района составляет сумму 340,14 млн руб., для получения которой необходимы консолидация сил и возможностей и взаимодействие всех заинтересованных сторон” – резюмировал мэр Махачкалы Юсуп Умавов.

Шихмагомед Нурмагомедов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам