Марис Ильясов: «Главная цель – улучшение жизни людей»

День парламентаризма, который отмечается 27 апреля для России праздник не случайный. Наша страна прошла долгий и трудный путь к осознанию необходимости именно такого государственного устройства. Социалистическая система изжила себя, необходимо было выстроить принципиально иную структуру устройства нашей жизни. Страна и люди нуждались в переменах, а значит, в тысячах законов. Так родился новый российский парламентаризм, по-настоящему представительный – защищающий интересы людей, регионов в России. Поздравить с этим достижением можно всех нас, граждан Российской Федерации, считает Марис Сиражутинович Ильясов – председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», с которым в преддверии этого дня мы побеседовали.

– Парламентаризм – это форма выражения воли народа. Однако как его развивать?

– На мой взгляд, развитие парламентаризма должно начинаться со школьной скамьи. В школах, вузах и сузах нужно не просто изучать политическую систему страны, но и с ранних лет с помощью деловых игр, бесед, круглых столов осваивать практические навыки управления. На постоянной основе в Собрании депутатов действует депутатская комиссия, которая ежемесячно проводит в образовательных учреждениях города беседы с учащимися на тему «Разговор о важном» с целью расширения знаний и представления учащихся о Конституции РФ, об устройстве государственной власти и местного самоуправления, об основах конституционного строя, правах и свободах каждого человека и другие.

Какова роль местного самоуправления в развитии парламентаризма?

– Местное самоуправление – одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, конституционно закрепленная организация власти на местах. Это самая близкая власть к людям, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, исходя из своих интересов, с учетом исторических и иных местных традиций, главной целью которой является улучшение качества жизни населения. И во многом от ее эффективной работы напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом. Муниципальный уровень власти – самый близкий к людям. Поэтому внимание федеральной власти к управлению на местах особенно высоко. После обновления Конституции и появления профильного закона началось постепенное встраивание местного самоуправления в единую систему публичной власти.

Кроме того, одним из актуальных вопросов развития местного самоуправления выступает поиск механизма повышения уровня непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, ключевой задачей которого является приблизить власть к народу, усилить роль граждан в принятии решений на муниципальном уровне.

В последние годы все активнее выступают различные формы самоорганизации, яркий тому пример – общественные пространства. Отрадно отметить, что у каждого жителя республики имеется возможность проголосовать на онлайн-платформе за ту территорию, которую, по его мнению, нужно в последующем преобразить в городе. По итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий в нашем городе преображаются именно те общественные территории которые граждане выбрали и определили как приоритетные.

Какая работа для его развития проводится Вами?

– В целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности работы органов местного самоуправления и координации деятельности представительных органов местного самоуправления, а также укрепления их финансовой обеспеченности в нашей стране создан Координационный Совет Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. Я являюсь заместителем председателя Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, заместителем председателя Координационного Совета Союза по городам южной части Российской Федерации.

Накануне в Ярославле состоялось очередное заседание Координационного Совета, в рамках которого обсуждались приоритетные направления работы органов местного самоуправления по реализации задач, поставленных в Послании Президентом РФ Федеральному собранию на 2024 г., а также основных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В 2022 году за эту работу был награжден медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России».

Расскажите о взаимодействии с Народным Собранием РД.

– В настоящее время роль законодательного органа власти в нашей республике очень велика. Законодательная база, благодаря которой мы все работаем над созданием благоприятного инвестиционного и делового климата, обеспечивает на местах социально-экономическое развитие городов.

Хотелось бы отметить плодотворное взаимодействие представительного органа столицы – Собрания депутатов города Махачкалы, в части законотворческой деятельности, в частности, законодательных инициатив, направленных в адрес НС РД. Депутаты Собрания принимают участие в работе Комитетов НС РД по обсуждению бюджетных, налоговых, а также вопросов социально-экономического развития столицы.

Депутаты НС РД, представляющие Махачкалу в парламенте республики, участвуют в сессиях городского Собрания, а также в заседаниях профильных комитетов городского Собрания, где вносят свои предложения, рекомендации, направленные на улучшение качества жизни населения по различным вопросам местного значения.

В целях эффективного взаимодействия парламента республики с представительными органами муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности, обмена опытом работы и осуществления других форм взаимодействия был создан Совет представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан, председателем которого является председатель НС РД Заур Аскендеров.

Я являюсь председателем комиссии Совета по правовым вопросам и нормотворчеству. Пока, к сожалению, участие представительных органов муниципальных образований в законодательном процессе незначительно. И эта новая площадка станет эффективной платформой для информационно-разъяснительной работы по мероприятиям, которые проводятся на федеральном и республиканском уровнях, будет способствовать более широкому вовлечению муниципалитетов к участию в различных программах, позволит выявлять возникающие проблемные вопросы и находить наиболее оптимальные пути решения для их устранения.

Как депутаты используют свои контрольные полномочия? В частности, в рамках реализации федеральных приоритетных программ.

– В последние годы, благодаря федеральным приоритетным программам, городские общественные пространства нашего города успешно благоустраиваются. Мы видим, как из года в год растут объемы работ, проводимых в рамках реализации национальных приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», что дает возможность создавать для жителей комфортные условия, заметно менять внешний облик дворов, общественных территорий. Существенную роль в этом сыграл мониторинг за ходом реализации программных мероприятий со стороны депутатов городского Собрания. Накануне депутаты города проинспектировали парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж, встретились с руководителями подрядных организаций, высказали пожелания жителей города, в частности, о создании спуска к морю для людей с ограниченными возможностями, благоустройстве дополнительных зон для занятия спортом и др.

Мы намерены и в дальнейшем продолжить мониторинг проводимых работ в рамках реализации федеральных национальных проектов на территории города.

Слышат ли депутаты своих избирателей?

– В 2023 году Собранием депутатов впервые было принято и реализовано Положение об организации работы с наказами избирателей как действенного инструмента поддержки депутата в реализации его полномочий. На его исполнение в бюджете города предусмотрено 15 млн рублей – из расчета 7,5 млн руб. на ЖКХ и 7,5 млн руб. на образование. Благодаря данному проекту в прошлом году в кратчайшие сроки 8 школ города смогли приобрести новое спортивное и музыкальное оборудование, столы в количестве 42 штуки, стулья в количестве 252 штуки, посуду для столовой в количестве 200 штук, мебель, оргтехнику и бытовую технику, обновить санузлы, установить видеонаблюдение.

В сфере ЖКХ смогли выполнить работы по ямочному ремонту, благоустройству дворовых площадок по пр. Гамидова, 57, ул. Атаева 24 «б», а также работы по прокладке труб для водопровода по ул. Фрегатной, 3, установке опор освещения и ламп в поселках Новый Хушет, Семендер, Шамхал, селе Богатыревка. На 2024 год все заявки депутатами сформированы и направлены на разработку проектно-сметной документации в УЖКХ города.

Впереди у нас новые задачи, которые мы, несомненно, выполним, и новые горизонты, которых мы обязательно все вместе достигнем.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, согласия и достатка каждой семье!

Магомед РАМАЗАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам